realistys
Активный пользователь
Мне скоро 50 лет,у меня три грыжи 5,10,6 мм,подряд в L3-S1..причем в октябре 10мм была 8мм.Операцию не хочу, так же как и многие..Спину сорвал в мае прошлого года,поносил тяжести на второй этаж перед собой,ну потом добавил огородом и в октябре ходил максимум 1-2 км с болью. Но ходил.Реалист, читаю и не пойму, что болит-то у Вас?
Можете описать?
Сразу оговорюсь про мои симптомы: никогда не было сильных таких прострелов,зависаний в согнутом виде,просто при ходьбе отнимается левая нога-появляется и нарастает игла в 20см в верху ягодицы под крестец и немного сбоку от нее тоже боль + немел раньше большой палец левой ноги ,сейчас вся стопа. Спина не болит, место грыжи не болит. Чувствительность ниже пояса пока в норме.И вообще- сплю,лежу,сижу часами без боли.Что не характерно для грыж в 10 мм.Если не выходить с дома,то и ничего,жить можно,но ходить и стоять не могу более 10 минут уже.Спазм в ягодице снимаю сидением (на скамейке в дороге если) в течении 5-10 минут,потом могу еще пройти метров 150-200.Дальнейшее сидение уже не помогает и пройденные метры сокращаются после каждого сидения. Утром встаю,как огурчик,ничего не болит,похожу по комнате если долго,то начинается.Если на улице-еще быстрее,т.к. на 6 кг тяжелее из-за зимней одежды и обуви.Вот такие странные симптомы не как у всех, даже сомневался,что от грыж, может еще что присутствует.
Почему стало хуже за 2 месяца?Выросла грыжа,я думаю,от упражнений Бубновского,хотя взял самые безобидные и легкие,без железа,скруток,турник бросил тоже(но поздно),только самые легкие-40 минут.Но хуже стало явно и быстро,не могу ходить без «посидеть» уже и 200 м. Немеет вся стопа ,а не палец.С октября после первого МРТ лежал полтора месяца на подушке Мейрама,второе МРТ показало,что безполезно.Эта подушка всего лишь инструмент для расслабления,но не лечения.
Из последнего заключения МРТ кроме величины и расположения грыж -все грыжи L3-4 6мм,L4-5 -9,92мм,L 5-S1-5мм,с деформацией передней стенки дурального мешка.Которая L4-L5 секвеструющая,и эта "сопля" размером 11,2*9,9ммраспространяется в переднем эпидуральном пространстве слева каудально на 11,5мм,с компрессией левого корешка L5. Остаточный размер позвоночного канала-11,3мм,т.е. половина перекрыта. На уровнях L1-S1сужение суставных щелей,понижение сигнала от субхондральных отделов суставных отростков,краевые остеофиты усугубляющие сужения и прочая гадость в виде спондилоартроза и спондилеза.От остальных двух грыж давления на корешки не наблюдается.
Ничего необычного,но конский хвост вроде пока тьфу -тьфу,нормальный, не увеличен,сигнал не изменен. Все как у всех. Если на русский перевести, то грыжа свисает внутрь к спинному мозгу как бы со стороны живота, а не спины. Упражнения убрали начавшие онемения в паху, в икре, в бедре, стал лучше позывы "слышать" на стул, эректильная дисфункция стала лучше..Как бы "приподнялись" боли при ходьбе до верха левой ягодицы и крестца,но стал чуствовать уже "жжение" в правой стороне крестца ,пока без болей. Хочу пройти курсы вертебролога,но нормального,хорошего,пока думаю.