Бегло просматриваю тему сначала.
Просмотрел.
@Helen68. Учитывая компетенцию врачей, к которым вы обращались ( которые предлагают вам разрушение костных образований и снятие напряжений в кишечнике) , вам надо самой начать образовываться. Поэтому дам вам немного советов. Я могу ошибаться, но надеюсь знатоки (тут вчера заглядывал) меня поправят. Первое, вы должны уметь отличать врачей, которым можно доверять, а которым нет. Тем врачам, которые предлагают лечение или операцию, не посмотрев пациента, лучше не доверять. Допустим, вам предлагают "восстановление анатомии позвоночника, устранение смещений". Они что, нашли это у вас? Смещение в позвоночнике - это спондилолистез. Испугало, что "вы это проходили". Другое дело, что у вас могут быть спазмы мышц спины, которые нужно расслабить. Иначе возникнет излишняя статическая нагрузка на позвоночник (особенно боковая), которая может усугублять грыжи. Думаю, что нужно научиться как-то самому с этим бороться. Я, например, в таких случаях катался спиной на полу на теннисном мяче. Важно, чтобы при этом мяч нажимал на болевые точки в мышцах, а не на позвоночник. Далее, важно соблюдать послеоперационный режим. После операций (тех, что вам делали) идёт естественный процесс воспаления, которое приводит к восстановлению оболочки межпозвонкового диска. Важно этому не помешать. Помешать могут противовоспалительные лекарства, которые вмешиваются в естественный процесс воспаления. Помешать может мануальщик, который "ставит позвоночник на место" (вы писали на предыдущей странице, что вы это проходили). Помешать могут неправильные физические упражнения, типа "крокодила", что вы делали, которые создают нагрузку на выздоравливающий диск. Помешать могут неправильные физиологические процедуры, особенно УВТ на позвоночник. Поменьше сидеть надо. В то же время, правильные физические упражнения очень полезны.
Далее, хорошо бы найти врача, который бы не только смотрел в ваше МРТ, но и проводил какие-то тесты руками. Допустим, вы подозреваете КПС, как причину боли. Там возникает боль при отведении ноги в сторону. И опытный врач в этом разберётся. Или вы подозреваете суставы позвоночника (спондилоартроз), как причину боли. Опытный врач нажмёт вам в нужное место на спине и оно там заболит. Таким образом, эта причина, если она есть, будет выявлена. Насчёт грыжи. Если это основная причина боли, то это тестами проверяется. Важный тест - тест Ласега, когда врач поднимает у лежащего пациента прямые ноги. При этом натягивается седалищный нерв. И он будет болеть в месте, где он зажат. Вы ранее писали, что у вас ноги свободно поднимаются без изменений в болевых ощущениях. Если бы грыжа была основной причиной боли, то вы бы почувствовали какие-то ощущения в спине. Далее теперь у вас возникают боли в ягодицах, причём в обеих. Значит у вас седалищный нерв зажат где-то там внутри ягодиц. Наверное, грушевидной мышцей. На него и грыжа может надавливать. Однако, она с одной стороны, а ягодицы начинают болеть с обеих сторон. Для уточнения диагноза врач может предложить другой тест (забыл название). При этом пациент лёжа должен подбородок поближе к туловищу подтянуть. При этом натягивается оболочка спинного мозга. И если грыжа контактирует с нервом, вы это почувствуете. Далее, если эти тесты не помогают, врач может сделать обезболивающие уколы, как в спину в место, где грыжа, так и в грушевидную мышцу, чтобы её расслабить. Далее, у вас ночью боль утихает. Значит мышцы расслабляются и перестают зажимать нерв. Или боль нейропатическая. Важно, как изменялась ваша боль сразу после операции. Не через три месяца (когда спайки возникнут), не через несколько дней (когда может возникнуть послеоперационный отёк), а на следующий день. Я пытался об этом спросить, но так чёткого ответа и не получил. Поэтому разбирайтесь сами. Если грыжа основная причина вашей боли, то после операции вам бы стало получше. Но поскольку, как вы писали, после последней операции у вас боль абсолютно не изменилась, то значит, что кроме грыжи, есть и ещё одна причина боли. Я пока думаю, что это грушевидная мышца, сдавливающая седалищный нерв. Думаю, что вам надо искать врача, который способен сделать обезболивающий укол в эту мышцу. В общем вам сейчас важно найти хорошего врача для постановки диагноза, а уж потом задумываться, какого типа кейдж вам вставлять.