Всем добрый день! Прошу совета, что делать, у меня уже руки опустились
А так хочется еще пожить полной жизнью!!!
Моя история вкратце, чтобы не перечитывать:
2.12.2016 - секвестр грыжи L4/L5 4,5 см, парез левой стопы;
11.01.2017 - эндоскопическое трансфораминальное удаление секвестра;
7.07.2017 - по результатам МРТ рецидив грыжи диска до 8 мм с компрессией корешков;
1.08.2017 - повторное эндоскопическое трансфораминальное удаление грыжи.
В конце февраля после поездки в магазин и многократной примерки обуви случился очередной приступ болей в спине, 3 дня лежала, после еще недели 3 при наклонах вперед тянуло копчик. Через какое-то время появились тянущие боли при ходьбе и стоянии, тянет ягодицу и по внешней поверхности голени. Если при стоянии наклониться немного вперед, боль проходит. Ну я воробей стреляный, сразу поняла, что опять беда, пошла на МРТ. Картинки и описание выкладываю.
В моем понимании, у меня 3 варианта:
1. Жить так, пока терпимо. Но я боюсь так все оставлять, т.к. в любой момент может случиться очередной секвестр, опять может пострадать нога, станет еще хуже (и так парез полностью не прошел), ну и потенциальный синдром конского хвоста никто не отменял (а это вообще жуть жуткая). Отсюда качество моей жизни страдает даже не столько от самой боли (она пока вполне терпимая), сколько от страха. Собираюсь вот летом в отпуск и думаю: а стоит ли тот поход планировать, этот. А если там что-то случится...
2. Сделать третью эндоскопическую операцию. Еще когда первый рецидив случился, я писала своему хирургу в Германию, он ответил, что одно из преимуществ эндоскопии - что ее можно делать много раз (many times). Но честно сказать, у меня уже весьма слабая надежда, что не случится очередного рецидива. Не могу же я раз в полгода под нож ложиться. Хотя операция не сложная, минимально травматичная, восстановление быстрое и не напряжное.
3. Сделать большую операцию и вставить имплант диска m6. Barricade в моем случае, похоже, не подойдет, слишком широкая грыжа. Почему-то мало информации о таких операциях. Есть ли данные об отдаленных результатах? Возникают ли после нее осложнения типа фиброза, который давит на корешки ничуть не меньше самой грыжи? Почему спрашиваю - у меня, к сожалению, кожа склонна к образованию келлоидных рубцов, шов от лапароскопии за 2 года все еще не побелел
Буду благодарна за все мнения. Спасибо заранее неравнодушным!