Принципы восстановления правильного двигательного стереотипа

натач

Активный пользователь
Такая важная тема и так мало врачей участвуют. .. почему?
 

Колокол

Активный пользователь
У них есть ординаторская для общения между собой. А учавствовать в этой теме будут, если задать вопрос и позвать через личное сообщение.
 

Georg_I

Активный пользователь
И вот мы опять приходим к тому же вопросу, который пытались обсуждать в теме про правильный стереотип движения, да только тема та заглохла...
Не заглохла... сложные проблемы требуют много времени на поиск решения.

Предлагаю ознакомиться со взглядом на проблему известного фитнесс-гуру Дмитрия Калашникова:

Про тестирование и ликвидацию дисбаланса

"Известно, что цепь рвется в самом слабом звене. Так же и в движениях: всегда есть «слабое звено», из-за которого не получается эффективно и/или безопасно выполнить определенное двигательное действие. Это слабое звено – какое-то физическое качество или навык: слабая мышечная группа, недостаточная подвижность или плохие координационные способности.

Например, недостаточная подвижность в голеностопном суставе не даст присесть, не отрывая пятки, слабые разгибатели позвоночника – удержать спину ровной, а некоординированная работа мышц бёдер приведет к «завалу» коленей вовнутрь при вставании. Таких примеров масса, как для спорта, так и для движений в обычной жизни.
Часто предлагают решать проблемы последовательно: провести тестирование, найти слабые звенья и ликвидировать их: что негибко – растянуть, что недостаточно сильно – укрепить, если не удаётся обеспечить некий элемент сложного движения – освоить сначала его.

У меня видение этой ситуации иное. Для начала – образное сравнение.

Допустим, взялись четыре мужика нести шкаф. Условие – нести ровно. Трое – одинаково сильные, четвертый – дрищ. Шкаф наклоняется, нести невозможно.
Есть два варианта решения задачи.

Первый: пока откладываем работу и отправляем дрища в качалку. Трое остальных пока ничего не делают, отдыхают. Когда четвертый подкачается, принимаются за работу.
(Такой поход реализуется, когда, к примеру, при завале коленей предлагают сначала усилить мышцы-отводящие бедро (например, в тренажерах), при слабой спине – закачать вначале ее (ну и т.д.), а потом уже браться за приседание).

Второй. Берем шкаф полегче и пусть таскают вчетвером. Для трех сильных это ерунда, а четвертый будет напрягаться прилично. Будет напрягаться – станет сильнее. И так, потихоньку, с увеличением веса, сила всех четырех участников выровняется.

(Этот образ – не только про недостающую силу, он – про любое «слабое звено»: недостаточную гибкость, ловкость, координированность).

Мне такой подход видится рациональнее: если для выполнения некого двигательного действия требуется целый комплекс физических способностей, разумно начинать пытаться выполнять это действие сразу, но в такой технике и с такими нагрузками, которые позволят сохранить контроль и исключить риски. Например, приседать без отягощения, в четверть приседа, придерживаясь руками за опору перед собой, подложив что-то под пятки для начала. Затем постепенно усложнять задачу, контролируя всё: технику, скорость, ощущения.

Баланс физических качеств сформируется автоматически. Осваивайте движение целиком!

Примечание: я не против изолированных движений и тренажеров: для фитнеса, для начала работы с новичком, они зачастую палочка-выручалочка: просты, легки, комфортны, клиент чувствует, что все получается, он сразу в теме (в противоположность тому, как, осваивая что-то сложное, чувствует себя каким-то мешком с соломой: рыхлый, кривой, заваливается постоянно куда-то набок. Это неприятно). Но это уже скорее психология, чем физиология тренировки."
 

doc

Врач
Известно, что цепь рвется в самом слабом звене. Так же и в движениях: всегда есть «слабое звено», из-за которого не получается эффективно и/или безопасно выполнить определенное двигательное действие. Это слабое звено – какое-то физическое качество или навык: слабая мышечная группа, недостаточная подвижность или плохие координационные способности.
В подобного рода рассуждениях меня всегда поражал высосанный из пальца фатализм.
"Всегда есть слабое звено..."
Откуда оно взялось? Это практически никогда даже не обсуждается. Таковы условия "задачки".
То есть все люди априори ущербны?
Как в учебнике для 5 класса: "Дано...".
А нам, как школьникам нужно найти правильное решение в рамках этой условной данности.
Жизнь - это не задачник, в котором условия уравнения придуманы автором.
Откуда у рядового гражданина появляется слабая мышечная группа и что это такое? Проявление неврологической патологии? Парез? Но тогда это уже не рядовой гражданин, а пациент невролога (как минимум).
Что подразумевается под недостаточной подвижностью в голеностопе? Контрактура? Но и это не слабое звено, а серьёзная патология, требующая лечения у соответствующего специалиста.
Тренер по фитнесу в этих болезнях разбирается? Тогда какой смысл рассуждать об этом?
Примеры со шкафами тоже как будто взяты из плохого задачника.
Начать с того, что шкафы должны таскать специально обученные люди. Нет силёнок - найми амбалов.
И вряд ли адекватный человек со слабыми мышцами пойдёт в качалку тренироваться, чтобы быть готовым когда-нибудь кому-нибудь помогать тащить шкаф.
В действительности нужно исходить из того, что здоровье людей никак не коррелирует с толщиной их мускулатуры. Есть желание накачаться? Пожалуйста, но любителям красивых бицепсов резоннее обсуждать оптимальность нагрузок для набора мышечной массы и т.п. вещи. Но это уже не медицина, а сугубо спортивная тематика.
 

Georg_I

Активный пользователь
Андрей Петрович, здравствуйте. С Наступающим Вас!

Хотя с Вашим анализом статьи Калашникова не согласен, спасибо Вам за этот ответ - Вы затронули очень важные вопросы, в которых давно пора разобраться.

"Всегда есть слабое звено..."
Откуда оно взялось? Это практически никогда даже не обсуждается.
Из опыта тренерской работы. У автора статьи достаточный опыт в этой сфере.

То есть все люди априори ущербны?
Если под ущербностью понимать мышечно-тонические нарушения, мышечный дисбаланс, то наверное да.

Приведу свежий пример подобного рода проблемы из сообщений нашего форума:
Я основываю свое мнение на том, что сама занимаюсь хореографией, вот мы ложимся на коврики в начале занятия, я уверена, что лежу ровно, однако преподаватель подходит и говорит, что я лежу так, что тело скошено вправо. Она меня правит, но я теперь уже чувствую, что тело скошено, а ведь теперь лежу ровно - она стоит надо мной и видит это. Вот так же можно совершенно не чувствовать перекошенности в теле. А лежа криво, например, и поднимая ногу, мы даем уже и скошенную нагрузку.
Подобная "перекошенность" и есть проявление некоторой мышечной асимметрии.

Сошлюсь опять же на Вашего коллегу - доктора АИР-а.
В большинстве представленных на форуме снимках он предварительно, как правило, диагностирует мышечно-тонические нарушения. Только доктор АИР, как я понимаю, говорит уже о патологии, которая требует лечения, а автор статьи говорит о более распространенном явлении - мышечном дисбалансе, который в той или иной степени мешает человеку полноценно заниматься спортом, искажает его походку и осанку и т.п. Причины тоже известны - малоподвижный образ жизни, сидячая работа и т.д. Опять же, доктор АИР считает, что проблемы начинаются уже со школьной скамьи.

Оглянитесь вокруг - как ходят люди, и молодые и здоровые. Сомнений в не надуманности проблемы мышечного дисбаланса у большинства не останется.

Что подразумевается под недостаточной подвижностью в голеностопе? Контрактура? Но и это не слабое звено, а серьёзная патология, требующая лечения у соответствующего специалиста.
Тренер по фитнесу в этих болезнях разбирается? Тогда какой смысл рассуждать об этом?
При всем уважение doc, Вас подводит чисто медицинский взгляд на проблему - или черное или белое, здоровое или больное.
Есть еще оттенки серого. В конкретном примере, при приседании, у неподготовленного человека, пятки отрываются от пола, особенно под нагрузкой. Большинство тренеров считают, что это от недостаточной подвижности в голеностопе, не имея ввиду болезнь этого сустава. Поэтому новичкам вначале подкладывают под пятки бруски. блины от штанги. По мере тренировки, связки и мышцы сустава укрепляются, и этот недостаток - не болезнь(!), устраняется.

И вряд ли адекватный человек со слабыми мышцами пойдёт в качалку тренироваться, чтобы быть готовым когда-нибудь кому-нибудь помогать тащить шкаф.
Вы неверно поняли аналогию. "Шкаф" - это наше тело. И в тренажерные залы большинство людей ходит не для того, чтобы шкафы таскать, а чтобы собственное тело не "таскать" перекошенной походкой.

В действительности нужно исходить из того, что здоровье людей никак не коррелирует с толщиной их мускулатуры.
В этом с Вами совершенно согласен. Вот только мнение, что в тренажерные залы ходят исключительно качки качать мышцы - миф.
Во-первых, может какая-то часть посетителей залов так и думает, но мышцы нарастить очень и очень не просто - это удается только единицам.
Во-вторых, подавляющее большинство посетителей фитнесс центров - изначально идут туда за оздоровлением. Женщин, кстати, в залах больше, чем мужчин.
 

doc

Врач
Здравствуйте, Георг! И Вас тоже с праздниками!

Так мы рискуем бесконечно ходить по кругу.
Чтобы дискуссия получила смысл нужно как минимум обозначить приоритеты и определиться с терминами.
Мы говорим о здоровых людях или о больных?
Тренируемся для удовольствия или с лечебной целью?
Ведь именно из целей тренировки проистекает всё остальное.
Нужно на берегу определиться с этим, тогда всё станет намного проще и понятней.
На двух стульях одновременно сидеть не получится.
 

Georg_I

Активный пользователь
Чтобы дискуссия получила смысл нужно как минимум обозначить приоритеты и определиться с терминами.
Это пожалуй не так просто сделать. Давайте попробуем.

Мы говорим о здоровых людях или о больных?
Опять или-или?
Отвечаю на своем примере.
Могу я назвать себя здоровым? - нет!
Больной? - скорее нет! - но и букет проблем со здоровьем, в т.ч. и диагностированных врачами - есть.
Значит ли по Вашему doc, что я должен только пить таблетки, делать мануальную терапию и т.п.?
Исходя вот из этого утверждения:
На двух стульях одновременно сидеть не получится.
Или лечимся или тренируемся? Скорее и то и другое. И лечимся и тренируемся. Чем Вас не устраивает такой подход?

Тренируемся для удовольствия или с лечебной целью?
Кривить душой не буду, не до удовольствия - исключительно с оздоровительной целью!
Опять же, это ведь не совпадает "с лечебной целью". Я не понимаю, что такое тренировки с лечебной целью. Типа, ЛФК острого периода?
Правильнее наверное было бы сказать, что цель тренировок - восстановительная.

Определение пока отложим. Приведу только пример восстановительной тренировки.
Восстановление мышц после периода иммобилизации в результате травмы, перелома - силовыми тренировками.
Это лечение или занятие спортом?
 

doc

Врач
Именно так!
Здоровых мы трогать не будем (им и так хорошо;)), а больных нужно лечить.
Очень простая мысль, не правда ли?
Лечить болезнь, а не накачивать мускулатуру, бесцельно увеличивая её силу и толщину.
И сразу всё становится предельно понятным.
Могу я назвать себя здоровым? - нет!
Больной? - скорее нет! - но и букет проблем со здоровьем, в т.ч. и диагностированных врачами - есть.
Профессор Преображенский, помнится, говорил: "Двум богам служить нельзя".
Нужно определиться.
Если у человека есть больные мышцы, мешающие его жизнедеятельности, - к доктору.
Сама идея лечить патологию мышц при помощи тренажёров и силовых упражнений утопична по своей сути.
 

Kuchirinka

Опытный Гуру
Начать с того, что шкафы должны таскать специально обученные люди. Нет силёнок - найми амбалов.
Нет денег на амбалов, или не хочется впускать их в свой дом - будешь корячиться сам. :aga:
И вряд ли адекватный человек со слабыми мышцами пойдёт в качалку тренироваться, чтобы быть готовым когда-нибудь кому-нибудь помогать тащить шкаф.
Ну, хорошо, пусть не шкаф. :aga:
В моей теме, помнится, похихикали над рекомендацией поднимать не больше 5 кг. И даже не над самой рекомендацией, а над конкретной цифрой. Мол, откуда взялось 5?
Полагаю, у каждого человека (а женщина - она тоже человек! ;)) есть свой предел в подъёме тяжестей - для кого-то шкаф или диван, а для кого-то - сумка с продуктами к новогоднему столу. И иногда этот самый предел осознают, только подняв что-то неподъёмное и сорвав спину.
В общем, это совсем не так однозначно, как могло бы показаться.

Собственно, я хотела сказать, что сил всё-таки должно быть побольше, чем только для того, чтобы просто перемещать своё тело в пространстве. :aga:
 
Последнее редактирование модератором:

Georg_I

Активный пользователь
Сама идея лечить патологию мышц при помощи тренажёров и силовых упражнений утопична по своей сути.
Вряд ли мышечный дисбаланс можно отнести к разряду патологии.
Правда, если вследствие длительного мышечного гипертонуса, в мышце возникли уже патологические изменения, то одними упражнениями не восстановишься. Вот в этом случае - сначала к доктору.

...а больных нужно лечить
doc, Вы ведь согласитесь, что болезнь болезни рознь.
Цирроз печени, например, в тренажерных залах ведь не лечат.
Собственно почему мы говорим именно о тренировках?
Потому что при проблемах с позвоночником, именно от врачей следуют советы - укрепляй мышечный корсет, снижай вес.
И в первую очередь за этим и идут такие "больные" в тренажерные залы.
Является ли укрепление мышечного корсета лечением, скажем, грыжи или спондилоартроза? Конечно нет. Но укрепление мышечного корсета жизненно необходимо для таких "больных".
А для этого и "накачивать мускулатуру" необходимо, в хорошем смысле этого слова, и межмышечную координацию тренировать.
Можно возразить, что для этого необязательно ходить в зал на силовые тренировки.
А упражнения с собственным весом - это разве не силовые тренировки? Тренировки на тренажерах безопаснее, на них легче, по сравнению с тренировками с собственным весом, соблюдать принцип постепенного наращивания нагрузки, проще беречь от чрезмерной нагрузки пораженный сустав или сегмент позвоночника.
И потом, Вы в зал не ходите, а там есть молодые ребята, которые на тренажерах выставляют веса меньше тех, на которых тренируются девушки. Им тренировки с собственным весом не под силу - они не отожмутся, не подтянутся на турнике, планку десять секунд не удержат :). И спины и у них, как правило проблемные, несмотря на молодой возраст.
Опять же, есть люди с травмированными плечами или коленями - для них тренировки на тренажерах единственный выход.
Вот такая ода тренировкам :D
Оздоровление, а не наращивание мяса!

Профессор Преображенский, помнится, говорил: "Двум богам служить нельзя".
Обидны слова ваши, профессор (С) :D

Но это мы отвлеклись от темы мышечного дисбаланса.
Опять же, некоторые врачи-вредители :D, то ли не желают, чтобы мы восстанавливались с помощью физических тренировок - причем речь не только о силовых, но и о плавании, беге, даже ходьбе, то ли заботу проявляют, говорят нам - мышечный дисбаланс сведет на нет все ваши усилия.
Вот мы и паримся на тему мышечно-тонических нарушений и мышечного дисбаланса.
А фитнесс-гуру своей статьей добавил в эту парилку парку.
 
  • Like
Реакции: doc

doc

Врач
Да, посыл понятен.
от врачей следуют советы - укрепляй мышечный корсет, снижай вес.
Я таких слов своим пациентам не говорю. А за чужие глупости не ответчик.
Пациент пришёл на приём, а врач вместо лечения его отсылает его качаться и худеть? Это позорное явление и оно на мой взгляд свидетельствует о профнепригодности.
есть люди с травмированными плечами или коленями - для них тренировки на тренажерах единственный выход
Это неправильно.
Согласен, что это мы, врачи, приучили пациентов заниматься самолечением.
Согласен, что во многих случаях вы идёте в тренажёрки из-за нашей врачебной беспомощности.
Но вам, пациентам, всё-таки необходимо понять, что это не выход, а паллиатив.

Вряд ли мышечный дисбаланс можно отнести к разряду патологии.
Лично я такие термины не употребляю, потому что не знаю, что это такое.
Каков морфологический субстрат этого явления?
Знаете, я много лет занимаюсь лечением мышечной патологии.
Болезни мышц при должном навыке можно без проблем диагностировать.
Триггер - вещь очень конкретная, которую можно пощупать.
А затем вылечить.
А вот после выздоровления я даю индивидуальные рекомендации, в числе которых может быть и тренажёрный зал.

Я бы предложил такую парадигму.
Если есть мышечные проблемы, то человек является пациентом, которого нужно лечить.
Если же он здоров, то милости просим в тренажёрку для профилактики.
 

Kuchirinka

Опытный Гуру

Georg_I

Активный пользователь
Пациент пришёл на приём, а врач вместо лечения его отсылает его качаться и худеть?
Нет, не так. Врач выписывает стандартный набор - НПВП, хондропротекторы :( и т.п.
Говорит - больше 5 кг не носить, уменьшить вес, укрепить мышечный корсет. Врач, как правило, не нисходит до таких подробностей, типа, как этот корсет укрепить и что это такое. Гантелькой в 5 кг его не укрепишь, но кого это волнует...
Но мы знаем, что отожрались в результате малоподвижного образа жизни, что без физических нагрузок не похудеть, что мышечный корсет укрепляют в фитнесс центрах, под руководством специально обученных тренеров, и т.п. А еще там можно похудеть, занимаясь на беговых дорожках, велотренажерах, эллипсоидах.

Поэтому с этим Вашим утверждением категорически не согласен:
Согласен, что во многих случаях вы идёте в тренажёрки из-за нашей врачебной беспомощности.
Врач делает свое дело настолько, насколько это позволяет уровень медицинской науки.
Препараты снимают отек и боль, массаж и мануальная терапия - все это приносит облегчение на некоторое время.
А заниматься физической подготовкой или пить только таблетки - личное дело каждого. И вот, когда за это дело берется человек с проблемами в спине, и возникает вопрос - как правильно тренироваться, с учетом этой самой проблемной спины. Здесь зазор - между медициной и спортивной наукой. В нашей стране - огромный, там за бугром, этим вопросам уделяется больше внимания. Информацию приходится собирать по крохам, без гарантии ее качества и достоверности.
Распространенные , кстати, вопросы и на нашем форуме - как и что можно делать.

Каков морфологический субстрат этого явления?
Знаете, я много лет занимаюсь лечением мышечной патологии.
Болезни мышц при должном навыке можно без проблем диагностировать.
Скорее всего неверно смотреть на эту проблему таким образом. Проблема не в патологии мышц, это не болезнь, это функциональное нарушение мышечной деятельности.
И вопрос стоит другой - можно ли устранить эти нарушения занимаясь традиционными оздоровительными гимнастиками - пилатесом, йогой, фитнессом.
И ответ скорее - нет!
Нужны отличные от общепринятых методики тренировки. И подход, изложенный в разбираемой статье, не годится. Если довести мысль автора до логического конца, то уменьшая нагрузки до комфортного уровня - мы фактически придем к занятиям ЛФК восстановительного периода.
А нужен уровень тренировочный.
 

doc

Врач
Проблема не в патологии мышц, это не болезнь, это функциональное нарушение мышечной деятельности.
И вопрос стоит другой - можно ли устранить эти нарушения...

"Очень сложно искать чёрную кошку в тёмной комнате..."
Особенно, если её там нет.
Можно до бесконечности придумывать различные термины, это решению задачи не способствует.
Могу я назвать себя здоровым? - нет!
Начинать нужно с этого.
Смотрите: конкретного человека заботит состояние его здоровья.
Что в таких случаях обычно делают?
Лечатся. Без всякой философии.
Можно придумать чёрную кошку. Или взять за основу уже выдуманную кем-то.
А потом ловить её в одиночку или скопом в темноте - годами и десятилетиями.
Ваша задачка нерешаема.
Пока исходные данные не будут исправлены в соответствии с реалиями.
 

Ирина.Е

Пользователь
Вот читаю, читаю, и постоянно ловлю себя на мысли, что doc несколько зациклен на себе. Я у него не лечилась, и ни плохого ни хорошего сказать не могу. Но зачем же постоянно отрицать ВСЕ, кроме своих методов? Работа с триггерами - это замечательно и важно (сама убедилась). Но и тренировка мышц (с грамотным подходом) тоже важна и результативна, и в этом я тоже убедилась.
А вот пример со шкафом лично меня не убедил. Думаю, что в данном случае три амбала просто сделают все сами, чтобы не терять время. А слабак втихую отлынит, и ничего принципиально не изменится, сил у него не прибавится.
 

Kuchirinka

Опытный Гуру
А вот пример со шкафом лично меня не убедил. Думаю, что в данном случае три амбала просто сделают все сами, чтобы не терять время. А слабак втихую отлынит, и ничего принципиально не изменится, сил у него не прибавится.
Вот мне тоже так кажется. :aga:
Но, если я правильно поняла пример Георга, он имел в виду, что и амбалы, и дрищ, в идеале, должны вместе работать на результат, как единая команда, а следовательно, амбалы должны быть заинтересованы в накачанности своего слабака. :aga:
Однако чаще, на мой взгляд, в организме (как, в большинстве случаев, и в жизни) сильные помогают слабым. Это быстрее и эффективнее.
Важно, чтобы при этом слабый не сел на шею сильным, свесив ножки и совсем не напрягаясь, иначе потом хуже станет всем.
 
Сверху