Не заглохла... сложные проблемы требуют много времени на поиск решения.И вот мы опять приходим к тому же вопросу, который пытались обсуждать в теме про правильный стереотип движения, да только тема та заглохла...
В подобного рода рассуждениях меня всегда поражал высосанный из пальца фатализм.Известно, что цепь рвется в самом слабом звене. Так же и в движениях: всегда есть «слабое звено», из-за которого не получается эффективно и/или безопасно выполнить определенное двигательное действие. Это слабое звено – какое-то физическое качество или навык: слабая мышечная группа, недостаточная подвижность или плохие координационные способности.
Из опыта тренерской работы. У автора статьи достаточный опыт в этой сфере."Всегда есть слабое звено..."
Откуда оно взялось? Это практически никогда даже не обсуждается.
Если под ущербностью понимать мышечно-тонические нарушения, мышечный дисбаланс, то наверное да.То есть все люди априори ущербны?
Подобная "перекошенность" и есть проявление некоторой мышечной асимметрии.Я основываю свое мнение на том, что сама занимаюсь хореографией, вот мы ложимся на коврики в начале занятия, я уверена, что лежу ровно, однако преподаватель подходит и говорит, что я лежу так, что тело скошено вправо. Она меня правит, но я теперь уже чувствую, что тело скошено, а ведь теперь лежу ровно - она стоит надо мной и видит это. Вот так же можно совершенно не чувствовать перекошенности в теле. А лежа криво, например, и поднимая ногу, мы даем уже и скошенную нагрузку.
При всем уважение doc, Вас подводит чисто медицинский взгляд на проблему - или черное или белое, здоровое или больное.Что подразумевается под недостаточной подвижностью в голеностопе? Контрактура? Но и это не слабое звено, а серьёзная патология, требующая лечения у соответствующего специалиста.
Тренер по фитнесу в этих болезнях разбирается? Тогда какой смысл рассуждать об этом?
Вы неверно поняли аналогию. "Шкаф" - это наше тело. И в тренажерные залы большинство людей ходит не для того, чтобы шкафы таскать, а чтобы собственное тело не "таскать" перекошенной походкой.И вряд ли адекватный человек со слабыми мышцами пойдёт в качалку тренироваться, чтобы быть готовым когда-нибудь кому-нибудь помогать тащить шкаф.
В этом с Вами совершенно согласен. Вот только мнение, что в тренажерные залы ходят исключительно качки качать мышцы - миф.В действительности нужно исходить из того, что здоровье людей никак не коррелирует с толщиной их мускулатуры.
Это пожалуй не так просто сделать. Давайте попробуем.Чтобы дискуссия получила смысл нужно как минимум обозначить приоритеты и определиться с терминами.
Опять или-или?Мы говорим о здоровых людях или о больных?
Или лечимся или тренируемся? Скорее и то и другое. И лечимся и тренируемся. Чем Вас не устраивает такой подход?На двух стульях одновременно сидеть не получится.
Кривить душой не буду, не до удовольствия - исключительно с оздоровительной целью!Тренируемся для удовольствия или с лечебной целью?
Именно так!Опять или-или?
Профессор Преображенский, помнится, говорил: "Двум богам служить нельзя".Могу я назвать себя здоровым? - нет!
Больной? - скорее нет! - но и букет проблем со здоровьем, в т.ч. и диагностированных врачами - есть.
Нет денег на амбалов, или не хочется впускать их в свой дом - будешь корячиться сам.Начать с того, что шкафы должны таскать специально обученные люди. Нет силёнок - найми амбалов.
Ну, хорошо, пусть не шкаф.И вряд ли адекватный человек со слабыми мышцами пойдёт в качалку тренироваться, чтобы быть готовым когда-нибудь кому-нибудь помогать тащить шкаф.
Вряд ли мышечный дисбаланс можно отнести к разряду патологии.Сама идея лечить патологию мышц при помощи тренажёров и силовых упражнений утопична по своей сути.
doc, Вы ведь согласитесь, что болезнь болезни рознь....а больных нужно лечить
Обидны слова ваши, профессор (С)Профессор Преображенский, помнится, говорил: "Двум богам служить нельзя".
Я таких слов своим пациентам не говорю. А за чужие глупости не ответчик.от врачей следуют советы - укрепляй мышечный корсет, снижай вес.
Это неправильно.есть люди с травмированными плечами или коленями - для них тренировки на тренажерах единственный выход
Лично я такие термины не употребляю, потому что не знаю, что это такое.Вряд ли мышечный дисбаланс можно отнести к разряду патологии.
Нормальная рекомендация.В моей теме, помнится, похихикали над рекомендацией поднимать не больше 5 кг.
Безусловно, нормальная.Нормальная рекомендация.
Непонятно, откуда взялась цифра в 5 кг. Независимо от роста, веса и прочих физических данных конкретного человека.Не понимаю, над чем тут хихикать.
Нет, не так. Врач выписывает стандартный набор - НПВП, хондропротекторы и т.п.Пациент пришёл на приём, а врач вместо лечения его отсылает его качаться и худеть?
Врач делает свое дело настолько, насколько это позволяет уровень медицинской науки.Согласен, что во многих случаях вы идёте в тренажёрки из-за нашей врачебной беспомощности.
Скорее всего неверно смотреть на эту проблему таким образом. Проблема не в патологии мышц, это не болезнь, это функциональное нарушение мышечной деятельности.Каков морфологический субстрат этого явления?
Знаете, я много лет занимаюсь лечением мышечной патологии.
Болезни мышц при должном навыке можно без проблем диагностировать.
Проблема не в патологии мышц, это не болезнь, это функциональное нарушение мышечной деятельности.
И вопрос стоит другой - можно ли устранить эти нарушения...
Начинать нужно с этого.Могу я назвать себя здоровым? - нет!
Каких методов? Вы о чём?Но зачем же постоянно отрицать ВСЕ, кроме своих методов?
Вот мне тоже так кажется.А вот пример со шкафом лично меня не убедил. Думаю, что в данном случае три амбала просто сделают все сами, чтобы не терять время. А слабак втихую отлынит, и ничего принципиально не изменится, сил у него не прибавится.