Принципы восстановления правильного двигательного стереотипа

Georg_I

Активный пользователь
то говорили что это в современном мире норма и 80 % населения перекошена

leo1980, тема не о сколиозе :err:
Вот такой пример, тянем штангу с пола, по жизни - поднимаем груз с земли.
При мышечном дисбалансе, усилие тяги осуществляется не теми мышцами.
Та же история и с ходьбой. При ходьбе в работе участвуют не те мышцы, в результате боли в спине и т.п.
Если с этими дисбалансами не бороться, то в какой-то критический момент - травма, грыжа, да просто при сильном эмоциональном стрессе, - вдруг система мышечного баланса, до этого момента хоть как-то скомпенсированная, начинает рушиться.
И все, алес капут, неощутимый ранее перекос, переходит в новое качество - и многим не нравится :err:.
Об этом в каждой второй теме на форуме. И дискомфорт уже такой, что качество жизни "попавших" резко снижается.
Но дело даже не в этом. Если не предпринимать никаких мер, то со временем, кроме дискомфорта и болевых ощущений, рано или поздно, появятся уже органические поражения ОДА.
Так что, речь не о красоте.
 

Екатерина79

Опытный Гуру
о Антоном Алексеевым, что никакими упражнениями, будь то плавание, катание на лыжах, силовые упражнения - мышечный дисбаланс не исправишь и нарушенный двигательный стереотип не восстановишь. Мы как бы обречены, если этот постулат верен.
Я еще не изучала его подробно (Антона) А что он предлагает или говорит по поводу исправления мышечного дисбаланса? Я с ним тоже конечно согласна, но отчасти... (конечно экспериментирую на себе и пишу от своего опыта и знания своего тела) - Это понятное дело что лыжами, плаваньем и силовыми упражнениями надуются мышцы, например, и в тонус придут - но главное есть НО - что параллельно нужно еще кое-что делать ) раскручивать амплитудно мышцы (расправлять) и просто расправлять мышцы... на симметрию мышц упражнения делать , чтобы баланс навестить... И то многое наверное еще зависит от того, что с опорно-двигательным аппаратом на сей момент (что поехало кроме мышц или сломалось.. и в каком состоянии зажила грыжа) хм Наверное так...
 

Georg_I

Активный пользователь
Нам бы доктора АИРа спросить - в принципе такое "навязывание" возможно?

Спросил. С ответом можно ознакомиться по ссылке
https://www.medhouse.ru/threads/15351/page-44#post-291200

С учетом ответа доктора АИР, мои поползновения в сторону восточных боевых искусств имеют под собой основания.
 

Екатерина79

Опытный Гуру
как же у меня бабушка 74 лет с грыжей ребенка 6,5 лет поднимает и тяжелые чемоданы ... Бегает похлеще молодого и как шкаф... Да есть небольшой дисбаланс и небольшой сколиоз... но ей это вроде не мешает... и показывала в том году мне упражнение буквой Л (кверху попой) и плавно обратно на изгиб в позу змеи без касания пола))) Почему? Может когда грыжа была и она упала на пол в бессознании - мышечный дисбаланс не так зупущен был как у некоторых и она его поддерживала... Не знаю точно... НО в молодости болела поясница и по ее пояснице даже вроде ножками ходили и на работу бегала и домой с сумками и вроде особо не занималась гимнастикой .. Ну 5 жемчужин тибетской какое-то время ...
 

leo1980

Активный пользователь
Georg_I,
так это все одно и тоже, смотря в какой плоскости на это смотреть, то ли сбоку, то ли спереди:)
если сугубо плясать от ягодиц (вид сбоку), так америкосы много лет назад все расписали, что да как. Но проблема, что мы 3-х мерны;)
не чего секретного - антагонисты/слабые/выключенные и т.п.
эту же тему о перекосах, используют так называемые "экцентрики".
 

Екатерина79

Опытный Гуру
в том году в магазинах ходила и принесла домой по 5 литров воды аж 4 бутыли - по 2 на руку и норм... А мы тут страдаем ... не знаю почему... Может у нее не было срыва фиброзного кольца, но в обморок падала и операцию предлагали, но ранее мрт не было и долго ходила с поясницей , потом вроде прошло, но спрашивала - были конечно за жизнь рецидивы - на мягкий диван например неудачно сядет и согнет чтоли вперед и ударит по пояснице и говорила до коленей и вроде до пятки ток от нервов был и отеки... Кулачками растирает (видела на море) по обе стороны крестца зону свою и на заплыв) не знаю как ее удалось это все) удивляюсь до сих пор.. Теперь у нее скандинавские палочки в коридоре висят на готове - подарили наверное)
 

Екатерина79

Опытный Гуру
Georg_I, еще Шу вроде как и ЦИгун практикуется хорошо в плане расправления мышц... и народ спец в Китай ездит посмотреть на истинное Шу (или Ушу) и Цигун в парках бесплатно)
Екатерина79, вам бы с бабушки и пример брать ;)
стараюсь :)
 
Последнее редактирование модератором:

Georg_I

Активный пользователь
эту же тему о перекосах, используют так называемые "экцентрики".

leo1980, изучил их сайт в свое время вдоль и поперек - думаю у нас с вами к ним одинаковое отношение :D

в Китай ездит посмотреть на истинное Шу (или Ушу) и Цигун в парках бесплатно)

Екатерина79, за подсказку где бесплатно посмотреть, в Китай съездить, премного конечно благодарен.
Но тема о принципах и идеях восстановления. Болталка в другом разделе.
 

Екатерина79

Опытный Гуру
Georg_I, хм я думала это относится к принципу восстановления - странно ... ведь баланс и наводит Цигун и Шу... Либо чего-то я не догоняю )

Georg_I, я абсолютно понимаю о чем речь и Вы как-то несерьезно ко мне относитесь) ДУмаю у меня ничего не поехало и правая сторона, потом левая и полный беспредел ... изнутри все я это понимаю - с тем и работаю и наблюдаю восстановление... Удалюсь , буду наблюдать за дискуссией со стороны)
 
Последнее редактирование модератором:

Georg_I

Активный пользователь
Evenelf, ваше первое сообщение в теме слилось с предыдущим сообщением Евгения, поэтому цитировать не получается.

Буду делать вручную. Вернемся к вопросу о ремне.

Evenelf
сказал:
"И такой вроде простой вопрос но фундаментальный: как правильно одевать ремень. Я предполагаю что между гребнем подвздошной кости и большим вертелом..."

Дэвид Лиф в видео одевал ремень на девушке в районе большого вертела.
Свои первые эксперименты с ремнем я проводил на наклонной гиперэкстензии, с обычным брючным широким ремнем одетым в районе большого вертела. Эффекта не увидел, к тому же ГЭ с ремнем было делать очень неудобно.
Затем я стал использовать этот прием при длительном сидении за компом, только одевал не очень широкий атлетический мягкий пояс как раз между гребнем подвздошной кости и большим вертелом.
В период сильных болей в районе крестца, это приносило значительное облегчение.
Затем летом на даче, я вынужден был использовать этот же ремень при усилении двигательной активности - когда приходилось много нагибаться, приседать и т.п.
Без использования ремня, при такого рода активности,впоследствии были боли в ягодицах.
Должен сразу заметить, что эксперимент не очень правильный, т.к. атлетический пояс все-таки поддерживал частично и поясницу.
Не стану утомлять описанием других уже не столь длительных по времени экспериментов с ремнем.
В итоге пришел к выводу, что при каких-то нарушениях в области таза и поясницы, фиксация ремнем подвздошных костей, при длительном сидении, при активных наклонах - способствует снижению уровня болевых ощущений.
Прием очень простой. Болит, пробуйте. Можно обойтись без тестирования всех этих БЯ, СЯ и т.п.
 

Ilya111111

Пользователь
Главное самому в своих попытках сделать лучше не сделать хуже )) А то можно и самому посрывать себе компенсации
 

Georg_I

Активный пользователь
Главное самому в своих попытках сделать лучше не сделать хуже
Я на солнышке лежу, и на солнышко гляжу...(С) :)
И я о таком мечтаю.

А если серьезно, то бояться - это все-таки не главное.
Даже если у вас нет никаких болезней, но после длительного пребывания в состоянии гиподинамии, вы вдруг начнете посещать тренажерный зал, типа, оздоровиться надо, засиделся и все такое - у вас неизменно наступит период , если можно так выразиться, некоторого обострения мышечного самочувствия.
Это естественный процесс. Бояться этого не надо.
Это у потенциально здоровых. А с проблемами... Да все то же самое, но только страх - что-то мне еще похужело! На форуме есть женщина, которая на следующий день после тренировки в зале, "заедала" естественную мышечную боль ибупрофеном :aga:.
 

Evenelf

Активный пользователь
Судя по всему, идея ремня заключается в сближении правой и левой стороны, что даёт некоторую свободу определённым мышцам и связкам. Если ремень крепить выше к гребням то в большей степени будет фиксироваться КПС и ослабляться его связки. Если же ближе к вертелу (а то и на него) то так же будет сжиматься тазобедренный сустав и сближать наружные места прикрепления мышц которые крепятся к бедренной кости. Если это всё верно, то можно сделать вывод что установка ремня ниже годится скорее для тестирования, а установка выше годится для тренировок а так же для разгрузки связок если они вдруг где то растянуты.
Так же ещё одна деталь что крепить ремень нужно с небольшим натяжением, т.к. можно пережать сосуды в итоге чего опять же не будет результата.
Теперь бы ответить на вопрос: "Нужно ли мне или кому то другому применять этот ремень?" Думаю что попробовать можно, если с дуру не зажимать не скакать и не носить сутками то даже если и не нужно то хуже не будет.
 

Georg_I

Активный пользователь
Если же ближе к вертелу (а то и на него) то так же будет сжиматься тазобедренный сустав

Идея сжимать тазобедренные суставы ремнем, мне вот как-то совсем не нравится.
Особенно, если при этом придется нагибаться и приседать.

Так же ещё одна деталь что крепить ремень нужно с небольшим натяжением

Поддерживаю.

Если ремень крепить выше к гребням то в большей степени будет фиксироваться КПС и ослабляться его связки.

Не думаю, что связки КПС будут ослабляться - это же как затянуть ремень надо.
Скорее всего механизм воздействия какой-то другой.
 

Evenelf

Активный пользователь
Идея сжимать тазобедренные суставы ремнем, мне вот как-то совсем не нравится.
Особенно, если при этом придется нагибаться и приседать.
Я ж про то и писал что только для теста не более.
КПС очень мало подвижен и основную роль в его "креплении" всё же играют связки, а потом уже мышцы (хотя они же могут его и перекашивать). И если имеет место быть "болтанка" то где то растягиваются связки и в неестественном положении связки будут перенатянуты, а если крестец в своём нормальном положении поджать со сторон пусть даже на долю миллиметра то связки ослабнут т.к. сами они короткие. Есть тест на воспаление этого сустава, там достаточно сдавить гребни руками с двух сторон. С учетом того что тест этот делают врачи и в том числе женщины да и некоторые в возрасте то нет необходимости в огромном усилии. Так что я исхожу из этого. И ещё по этому можно опять сказать что переусердствовать фиксируя КПС не нужно.
Скажите, а с чем Вы связывали гиперэкстензию с ремнём?
 

Ирина.Е

Пользователь
В итоге, я стал внимательнее присматриваться к сложным гимнастическим упражнениям. В поле зрения - хореография и восточные единоборства в их оздоровительном аспекте.
Как человек, занимавшийся хореографией, сильно сомневаюсь в ее пользе. Точнее, сейчас явно вижу все вредные аспекты, их немало. Не пострадал, кажется, только верх. Стопы, колени, тазобедренные убиты, от сколиоза не убереглась, поясницу сейчас лечу.

Имею опыт использования ремня (рекомендовали в центре кинезиологии в Чебоксарах). Врач рекомендовал это только во время определенных упражнений, и только на некоторое время (пока не стабилизируется КПС). По моим ощущениям это весьма эффективно.
Использование ремня при гиперэкстензии меня удивляет, не понимаю зачем это нужно. Хотя, я не врач, конечно)))
И еще. Ремень не должен стягивать тазобедренные суставы, он одевается между краем подвздошных костей и ТБС. Я поняла так.
 
Последнее редактирование модератором:

Georg_I

Активный пользователь
Как человек, занимавшийся хореографией, сильно сомневаюсь в ее пользе. Точнее, сейчас явно вижу все вредные аспекты, их немало. Не пострадал, кажется, только верх. Стопы, колени, тазобедренные убиты, от сколиоза не убереглась, поясницу сейчас лечу.
Не имел ввиду заниматься хореографией. На хореографию обратил внимание, когда пытался разобраться с такими сложными понятиями как постуральный мышечный тонус, постуральное равновесие и т.п. Это и привело меня через понятие - апломб, к хореографии.

Выкладывал конкретное видео в теме (сообщение #1439):
https://www.medhouse.ru/threads/17852/page-72

В этом видео - вариант тренировки постурального мышечного тонуса, если отвлечься от чисто хореографической составляющей.
Использование ремня при гиперэкстензии меня удивляет
Это был эксперимент, не более того.
 
Последнее редактирование модератором:

Ирина.Е

Пользователь
В этом видео - вариант тренировки постурального мышечного тонуса, если отвлечься от чисто хореографической составляющей.
Так и я ж тоже не про танцевальные па :) Некоторые из упражнений нежелательны при грыжах. А плие в первой позиции просто убивает колени.
А вообще, спасибо за видео. Вспомнила былое, посмеялась на падающими девушками :)
 

doc

Врач
Для затравки первая идея для обсуждения из спорного раздела медицины - кинезиологии.
Посмотрев 12-минутный ролик с Д.Лифом в главной роли, выскажу своё мнение.

1. Девушка предъявила жалобы на боль в пояснице, запомним это.
Однако вместо нормального врачебного осмотра самой пациентки или хотя бы её МРТ, публике зачем-то были продемонстрированы игры на сопротивление её ног давлению рук лектора. Больная поясница шоумена практически не интересовала. По окончании первого акта кинезиологического спектакля у девушки была провозглашена слабость мышц задней поверхности бедра, а также большой и средней ягодичной мышц. Странно, ведь дама на слабость своих мышц не жаловалась! Обратите внимание, что после показательного стягивания ремнём её таза, слабость мышц чудесным образом исчезла!
Далее, немного поинтриговав публику, кудесник объявляет причиной слабости мышц ущемление седалищного и других нервов грушевидкой. Таким образом, ремень на ягодицах, видимо, снимает компрессию нервов?! Надо будет рассказать знакомым неврологам о таком чуде!

2. Д.Лиф: "По мере того как большая ягодичная становится всё слабее, грушевидке приходится сокращаться всё больше, чтобы стабилизировать сустав".
Вот как надо закольцовывать выдуманные проблемы! Помните, ягодицы якобы слабеют от напряжения грушевидки? А грушевидка, оказывается, напрягается, потому что ягодицы слабые! Классно! С такого крючка пациенту уже не соскочить!

3. Д.Лиф: "Вот поэтому, как только она наклоняется вперёд, у неё возникает боль".
Вообще-то из грушевидки боль обычно иррадиирует в ягодицу. А пациентка, напомню, жаловалась на боль в поясничной области. Так что со своей кинезиологической диагностикой мистер Лиф попал пальцем в небо.

Но "просвещённая" публика довольна, спектакль удался на славу! По итогам каждого такого шоу кинезиологическая секта пополняется очередными восторженными неофитами.
 
Сверху