Снимки,конечно странные. Никакой боковой проекции нет. Наличие коксоартроза обоих ТБС не дает ответа на главный вопрос: почему боль только слева? Повторяю еще раз: ТАК ТБС не болят.
Вся логика моих предыдущих постов была в уделении внимания копчико-крестцовому сочленению. Загиб копчика и пр. патологи ККС можно увидеть при боковом рг. снимке и фронтальном, строго ориентированным по оси L5-S5. Но, зацикленность на поиск патологии в ТБС помешала. Видно все! Криво, но все!.. Кроме того ради чего был снимок! Косвенно, вращая монитор во всех осях, видно, что копчик смотрит вправо. Можно предположить проблему левой копчико-остистой связкой, анатомическое расположение которой таково,что при ее патологическом состоянии возникают подобные боли. Кстати, знаменитый синдром "грушевидной мышцы "работает по такой же логике. И боли именно ТАКИЕ! Визуализация симфизита космического происхождения- тоже оттуда.
В общем, картина такая: Рг. снимки делать не умеют. Одеть на руку перчатку и обследовать копчик пальпаторно не желают. А там при пальпации, очень много чего есть найти. Пузырить внутрисуставные иньекции - каждый фельдшер может: "авось повезет". в итоге,если я все правильно понимаю, "в результатепроведенноголечения коксоартроз, которого не было плавно перешел в четкий коксоартроз 2 степени. При этом,боли - те же. А дипроспан заканчивается...
Помните,я писал вам про девиз ортопедов? Как в воду глядел...
-По поводу сакроилеита. Этот термин имеет два значения:
1. Рентгенологогический. Не вдаваясь в детали, он может быть и не болеть. Это м.б. последствия травмы, пат. изменений при сколиозе, структурная декомпенсация после опертивного вмешательства, компенсаторные изменения...И практикующие врачи, даже остеопаты, осторожно называют его клинические проявления пат. изменений пояснично-кресцово-подвздошного сочления.
2.Клинический. Это воспалительный процесс,затрагивающий область соединения крестца и подвздошной кости. Для такого диагноза нужны: боль, температура,пусть суб фебрильная, лейкоцитоз+другие гем.признаки восп. процесса,четкая реакция на противовоспалительную и антибиотико терапию. Есл этого нет - в сад!
Что делать? Не знаю
Что посоветовать? то что и советовал:
1. Перестать с порога врачебного кабинета (другого врача) говорить про сакроилеит, коксоартроз и пр. Я еще раз внимательно прочитал все заключения по всем вашим снимкам, и про сакроилеит там только "осторожные предположения".
2. Поставить диагноз, с учетом уже имеющихся, скорее всего ятрогенных, симптомов трохантерита.
3. Исключить или подтвердить патологию всего, что связано с копчико-крестцовым сочленением. Еще раз рг. снимки делать не надо. Хватит. Уже насмотрелись...
Найдите врача, который стандартно обследует копчик и даст заключение. Это может сделать и остеопат. Это то немногое, что они реально умеют делать,но редко хотят, хотя это их "фишка". Если остеопат из врачей и не двинулся умом окончательно на краниосакральных принципах, то вам повезет.
Боли в районе бедра одновременно вызваны нейропатией и артрозом левого тазобедренного сустава, такое часто бывает. Соответственно, лечить необходимо оба заболевания одновременно
С уважением, Галина
Галина Каримова, согласен! Эта нейропатия как раз и живет между копчико-остистой связкои и грушевидной мышцей,которая в свою очередь имеет отношение к ТБС.