Настала пора подвести итоги уходящего 2017 года.
Для тех, кто не хочет дальше читать – чувствую себя великолепно. Нахожусь в прекрасной физической и психоэмоциональной форме. Никаких ограничений. Делаю то, что хочу. Счастлив и доволен всем, что меня окружает и что со мной происходит.
Теперь по порядку.
Год был непростой. Пришлось хорошо потрудиться и постараться, чтобы добиться такого результата. Ничего из того, что начинал делать – не заброшено. Да и смысла бросать что-то делать
Каждый будний день у меня начинается с часовой зарядки. Сам комплекс очень медленно, но меняется в сторону увеличения нагрузки. Вот уже без малого полтора года, как зарядка с утра стала нормой и должна быть сверх важная причина, чтобы она отменилась.
На работу и с работы я добираюсь пешком и на общественном транспорте. Благо, Минск, не такой и огромный, так что времени на этом не теряю. Работаю я стоя (уже больше года). Вначале было тяжело, быстро уставал, приходилось больше отдыхать, но теперь настолько привык к работе стоя, что совершенно это не напрягает. Очень удобно – стоишь, двигаешься, а нужно отойти или куда-то подойди – просто сразу идёшь.
В обед у меня прогулка. Прохожу 3,7км. Во время прогулки разминаю шейный отдел. Благодаря этому перестало клинить шею. Периодически её продувало и были ограничения в движениях (еще до того, как всплыла проблема с поясницей). Наверняка и в шейном отделе, как минимум, есть протрузии. Но МРТ шейного отдела не делал и как-то пока не хочется. Хватит того, что знаю про две грыжи в грудном и две в поясничном отделах.
В ноябре 2016 года установил себе норму в 10 000 шагов в день. Эту норму с тех пор выполняю каждый день, не смотря не на что. Не было не одного дня с тех пор, чтобы я её не выполнил. А месяц назад приобрёл себе наручный шагомер. Оказалось, что на самом деле я нахаживаю на 20-30% больше, чем насчитывал смартфон. Причина в том, что телефон всегда у меня лежал на столе – на работе/дома и только во время прогулок считал километры. Среднее кол-во шагов за день, которое показывает шагомер – 14 000.
Спать ложится стал рано – в десять вечера. Благодаря этому подъём в 6 утра происходит легко и просто. Позвоночник за ночь успевает отдохнуть. А после часовой утренней зарядки столько сил и энергии, что с превеликим удовольствием спешу на работу.
Проблемы с грудным отделом и дисбалансом мышц решил благодаря включению левой руки в активный процесс действий. Уже почти год чищу зубы и бреюсь левой рукой. Я правша и до этого всегда делал это только правой рукой.
Никаких таблеток в этом году не принимал. Из физиопроцедур - раз в 2-3 недели для профилактики посещаю массаж. Последний визит к специалисту-физкультурнику был в августе. Но даже он был не доктор и не врач. Он порекомендовал продолжать в том же духе, увеличив нагрузки – что я и сделал. Единственным доктором в этом году, который меня смотрел – был нейрохирург, который в том же августе изучал мои новые снимки ПОП и был удивлён уменьшению грыжи.
Вот такой вот выдался год. Я очень доволен его результатами. У меня получилось очень многое, в том числе и на работе. И если бы не грыжа, то о таких результатах, оставалось бы только мечтать. Так что именно грыжа помогла многое пересмотреть, переосмыслить, научиться жить по-новому, и получать удовольствие от всего, что происходит вокруг. А новый образ жизни мне нравится намного больше, чем предыдущий.
Поздравляю всех с Наступающим Новым Годом!
Старайтесь, не ленитесь, работайте над собой и будьте здоровы и счастливы!