Вот а теперь вопрос к врачам, после "истерики" решила немного собрать мысли и вынести на общее обсуждение.
Начнём всё поэтапно, вначале по состоянию: головная боль уменьшилась до терпимой, головокружение усилилось и ухо правое заложено в среду на аудиограмме выяснилось, что всё таки снижение слуха до 1 степени тугоухости. В понедельник пойду к сурдологу.
А пока находилась в стационаре врач дал брошюрку с упражнениями для вестибулярной реабилитации. Я её подключила к упражнениям на шейный отдел, может будет результат, но ещё не полностью. Постепенно по одному упражнению добавляю.
Ну а теперь отпишу весь комплекс, может кому пригодится:
Этап 1: Упражнения для глаз; голова остаётся неподвижной. (Если пациент болен, можно выполнять лежа или сидя в кровати)
- Посмотрите вверх, затем - вниз, сначала выполните упражнения медленно, затем - быстро, при этом голова должна оставаться неподвижной. Повторите упражнения 20 раз. (я начала делать с 7 раз и постепенно увеличиваю).
- Переведите взгляд из стороны в сторону, удерживая голову неподвижной; сначала выполните упражнения медленно, затем - быстро. Повторите упражнения 20 раз.
- Сфокусировать взгляд на пальце вытянутой руки, находящейся на расстоянии приблизительно тридцать см. от носа. Затем приближайте палец к носу и удаляйте от носа. Повторите упражнение 20 раз.
Этап 2: Движение головой и глазами
(выполняйте упражнения, сидя в кровати)
- Наклоны головы вперёд и назад с открытыми глазами, сначала медленно, затем быстро. Повторите упражнения 20 раз.
- Наклоны головы в стороны; сначала выполняются медленно, затем быстро. Повторите упражнения 20 раз.
После улучшения равновесия повторите упражнения 2-го этапа с закрытыми глазами.
Этап 3: Движения плечами и корпусом в положении сидя
(Если раньше упражнения выполнялись, лежа в кровати, то теперь повторите упражнения 1-го и 2-го этапа сидя.)
- Поднимите плечи, как показано на рисунке. Повторите упражнения 20 раз.
Делайте вращательные движения плечами. Повторите упражнения 20 раз.
- Делайте вращательные движения в талии вправо, затем - влево. Повторите упражнения 20 раз.
- Если Вы выполняете упражнение, сидя на стуле, делайте наклоны вперёд, доставая какой-либо предмет с кровати или с пола.
Чтобы положить предмет на место, приподнимитесь и согнитесь. Повторите упражнения 20 раз.
- делайте вращательные движения головой из стороны в сторону. Сначала сделайте два медленных вращения, затем быстрые вращения. Подождите несколько секунд и сделайте три быстрых вращения головой. Когда почувствуете улучшения, повторяйте упражнения с закрытыми глазами.
Этап 4: Подъём
Повторите упражнения 3-го этапа с подъёмом
- Встаньте из положения сидя, при этом глаза открыты (повторите упражнения 20 раз). Повторите упражнения с закрытыми глазами (20 раз).
- Перебрасывайте теннисный мяч или какой-нибудь другой подобный предмет из одной руки в другую так, чтобы мяч проходил выше уровня глаз. Повторите упражнения 20 раз.
- Наклонитесь вперёд и перекладывайте мяч из одной руки в другую под коленями, при этом глаза должны быть открыты ( повторите упражнения 20 раз). Повторите упражнения с закрытыми глазами (20 раз).
- Находясь в положении сидя, встаньте, сделайте один оборот вокруг своей оси и снова сядьте. Повторите упражнения 10 раз.
Этап 5: Перемещение
- Ходите по комнате вокруг стула в одном направлении. Затем поменяйте направление движения и идите в противоположную сторону. Сделайте 10 таких кругов. После этого попробуйте ходить вокруг стула с закрытыми глазами.
- Поднимайтесь на ящик или платформу и спускайтесь. Выполните упражнения 10 раз с открытыми глазами, затем продолжайте выполнять с закрытыми глазами.
Комплекс конечно хороший, но с многими упражнениями я не могу никак с ними дружиться (даже с открытыми глазами), всё начинает моментально кружиться.
И ещё у меня вопрос по упражнения со второго этапа, первое упражнения, про наклоны головы ведь насколько знаю назад голову нежелательно запрокидывать?