егор 1, а какое объяснение всему ? и большие грыжи в пояснице и шее ?
Грыжи, три в шее, размер по-моему 3,4 и 5 мм и в пояснице одна 5 мм.
Обьяснение простое. Малоподвижный образ жизни, в течении долгого времени, длительные статические нагрузки постепенно сделали свое дело, ближе к 40-а годам наметились проблемы, я как многие решил "заняться собой", сходил к врачам, проконсультировался и начал заниматься (турник, отжимания, элементы ЛФК и т.д.), но нагрузки и упражнения были подобраны не правильно и вместо улучшения состояния оно только ухудшалось, пытался корректировать занятия, потом вообще все бросил (хуже становилось), а потом совсем скрутило.
Почему так произошло. Осанка у меня плохая с детства была, но это не главное, если бы вел подвижный образ жизни, вполне мог бы более-менее нормально прожить на имеющейся компенсации. Но длительная статика "запаяла" меня совсем, там где были перегружены отделы вылезли грыжи (перегружены они были из-за того, что половина мышц не работало, а на другие ложилась двойная, тройная нагрузка, вот и не выдержали), а физ. занятиями я раздолбал окончательно сложившиеся компенсации и организм увел в защитный спазм слабые отделы, потом запаял фиброзом и стал строить новые компенсации, а это не быстро происходит. Выхода два, первый - ждать пока организм создаст новую компенсацию, это долго, и будет она сделана хаотично, что-то запаяется, на сильные участки ляжет основная нагрузка, будет все криво-косо, но жить можно, только аккуратно, чтобы не нарушить ее (так живет подавляющее большинство, многим даже удается собрать неплохую компенсацию и поддерживать ее и нормально жить). Второй - создавать самому компенсацию, оживить мышцы которые не работали, включить их в стереотип, разрушить фиброз, вернуть мышцам их утеренные свойства, и сделать правильную биомеханическую модель. Дальше "поддерживать" ее, чтобы опять все не "заросло" (зарядка, бег, лыжи и т.д., что нравится). Тогда можно забыть о проблеме и жить полноценной жизнью (т.е. бегать, прыгать, поднимать и не "ловить" обострения и т.д.).
Что такое "запаяло" - это миофасциальные спайки. Мышцы покрыты фасциями и двигаются друг относительно друга. Если у человека неоптимальная статика, малоподвижный образ жизни и т.д. мышцы начинают срастаться друг с другом, с костями и т.д.(чтобы удержать тело и ограничить подвижность в слабых сегментах и зафиксировать их в одном положении) - образуются миофасциальные спайки - компенсация. Если соединение не очень прочное - разрушить ее не сложно (достаточно просто "подвигаться" активно, регулярная зарядка), но если давняя "спайка", то "разбить" ее уже очень сложно и не безопасно для организма (нужно вначале подготовить новые точки опоры, потом подготовить саму "спайку" и только потом ее разрушать, иначе можно навредить). Если спайку не разрушить, то включение мышц не будет полноценным и движение в суставе не будет в полной амплитуде и правильной траектории, будет "корявое" - компенсированное другими мышцами, отсюда износ и прочие неприятности.
Вот на видео показывают на трупе эти "спайки".