Спасибо за ответ. Раньше вы писали, что на счёт l1-l2 надо подождать пару, когда стронется. Объясните пожалуйста, что вы имели в виду? Либо срастётся либо смещение?@44Евгений44, да. Могут.
Сделал рентгенографию позвоночника с функциональными пробами, результаты прилагаю. Не смог расшифровать фразу "задний краевой э... в L1-L2" думаю что-то вроде остеофита, нестабильности вроде как не оказалось.
Сделал сегодня МСКТ ПОП. Прошу врачей прокомментировать снимки и заключение МСКТ о целесообразности выполнения операции (и если да, то какой именно). На сегодня жалобы: утренняя боль в пояснице вверху, боль бывает при сгибании и разгибании, бывают мурашки в области промежности. Боль нарастает при походах на большие расстояния (от 1 км), после отдыха (сидя, лежа) боль уменьшается, и опять при ходьбе начинает нарастать.
Полного сращений L1-2 пока не наступило, что и обуславливает клинику
И на рентгенограмме, видна подвижность именно на этом месте.
Не думаю, что надо оперировать, болевой синдром не того уровня. Я бы подождал несколько лет, пока стронется.
Можно конечно вести и как перелом, корсет правильный на три-6 месяцев.
Но можно и правильным поведением попробовать + проверить выше и ниже места поражения, нет ли обратимого ограничения, устранить его мануальной терапией.
На место боли - физиотерапия, можно и фасеточные блокады сделать.
Срастётся.Объясните пожалуйста, что вы имели в виду? Либо срастётся либо смещение?
Помимо поясницы болит и хрустит грудной отдел, плечи, скованность мышц в шее и затылке. И как размотать этот клубок непонятно(Срастется и перестанет болеть, главное поскорее, тогда спондилоартроз будет минимальным.
Напомните, где снимки в сгибании и разгибании.