Ренат. Здравствуйте посмотрите пожалуйста на мою тему
https://www.medhouse.ru/threads/24445/page-7#post-263305
Здравствуйте, Ренат
Диагноз рассеянного склероза не ставится только на основании результатов МРТ (тем более - единственного), необходимо продолжить наблюдение в течение полугода-года и провести ряд дополнительных обследований, но в принципе описанная картина и жалобы не являются типичными для РС.
Причины могут быть разными, но чаще всего это действительно нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу
Да.
Не исключено.
С уважением, Галина
Спасибо Вам за внимание, за ответы. Дело в том что начальные симптомы нарушения равновесия появились в начале апреля 2015 года. в конце мая 2015 года я сделал первое МРТ головного мозга Заключение - МР данных очаговых и диффузных изменений в веществе мозга не выявлено.Признаки воспалительных изменений гайморовых и клиновидной пазух и клеток решетчатого лабиринта. Вообщем ничего особенного не нашли почему то. Второе МРТ я сделал уже в январе этого года и нашли диффузно-атрофические изменения. Заключение- МР данных за объемный процесс головного мозга не выявлено. Умеренная наружная заместительная гидроцефалия. Признаки воспалительных изменений гайморовых и клиновидной пазух и клеток решетчатого лабиринта. (это уже ЛОР врача). Прошло больше полугода между обследованиями. Интересно почему такая разница между первым и вторым обследованием. Ухудшения состояния я не почувствовал, как было так и есть. Или может быть когда начались первые симптомы нарушения равновесия это было на первом МРТ не так выраженно. А сейчас стало видно. Описывали разные врачи.
Прочитайте пожалуйста с чего все началось. Может будет более понятнее. Я как обычно вечером поднимал гантелю разговаривая по телефону( прижав телефон головой к левому плечу). так делал постоянно. лег спать.и просто с утра встал и вдруг меня шатает.(без каких либо других симптомов). Я оделся на работу, дошел до остановки и симптомы уже прошли.(не шатало). Я не предал этому значения.Прошло же. И начал опять так делать с гантелей и телефоном на плече.прошло может неделя, я заболел, обычная простуда, но почему то увеличились лимфоузлы подчелюстные, очень болела шея., еще узелок появился с лева на затылке. Начало чуть пошатывать меня. почти выздоровел, лимфоузлы остались увеличенными. Вечером шел с магазина домой меня шатало слегка, болела голова, прямо какой то спазм был, вдруг внезапно резко начало шатать сильнее,потемнело в глазах ,голова болела очень сильно с затылка, тошнило. потом с течением дней состояние начало улучшаться но в плане головных болей, голова стала яснее (принимал вазобрал) но очень медленно, но симптомы шатания никуда не уходили. Они то сильнее то слабже. Был у мануального терапевта после 2 сеансев массажа, голову крутил, мне стало лучше, симптомы равновесия прошли, но на месяц. пока я опять не стал тягать эту гантелю. ходил еще раз к нему же но уже не помогает.И сейчас я заметил что пока находишься в покое некоторое время (сижу, лежу потом встаю иду куда либо симптомы менее выражены минуты на 2) .А вот когда долго стоишь на одном месте, или долго ходишь (по магазинам) симптомы нарушения равновесия выражаются сильнее.
Повторно делал МРТ ШОП и спинного мозга Определяется неравномерное снижение высоты С4-С5 диска и явления дегитратации( снижение интенсивности сигнала на Т2 взвешанных изображениях) межпозвонковых дисков, склероз замыкательных пластинок, каудальные углы тел С3- С7 позвонков заострены. Заключение- Объемных и очаговых изменений тел позвонков и спинного мозга не выявлено. Сосуды Шеи - МР признаков патологии сосудов шеи на момент исследования не выявлено.