Тема бизнеса в медицине очень интересна, но может быть попросим администраторов перенести это в отдельную тему? Желательно в раздел для врачей. По тем же этическим соображениям.
А если по существу, то разве медицина не бизнес? Лично меня учили на курсах повышения по организации здравоохранения, что медицина - это бизнес. Я даже бизнес план писал для муниципального УЗ. Другое дело, что это социально ответственный бизнес. В США почти 200 лет медицинскому бизнесу, и посмотрите какие успехи. Я имею ввиду медицинские наработки и организацию самой структуры, а не возможность воспользоваться. Ничего нового, кто-то должен за это заплатить: сам больной, его спонсор, страховка. Мне, как врачу, на это наплевать. Мне надо делать свою работу, для этого нужно место, оборудование и моя социальная удовлетворенность в виде зарплаты, которую можно считать приемлемой. Ранее все это очень плохо, за счет всех 3 источников финансирования, мне давал муниципальный собственник и я был недоволен. Он давал мало, плохого качества и часто не то что нужно. От этого страдало качество услуг. Теперь я все это создаю сам, исключительно за счет личных средств своих пациентов. И совсем другое дело. Я даже смог выделить свое время и часть средств своих пациентов на то, чтобы провести научное исследование. У меня был неплохой резон - я верю в мощнейшие возможности баллистической УВТ при лечение ОДА вообще и остеохондроза в частности. Ни какой другой метод вообще не может сравниться, например в декальцинирующем эффекте или неоангеогенезе. Их просто и близко нет, таких методов!
И это бизнес, Федор Петрович! Бизнес и ничего менее. Тем более странно слышать от вас, что медицина - не бизнес. По моему, вы обладатель достаточно успешного медбизнеса...
А на более серьезные исследования нужны гранты. Нужна база. В Москве возможностей больше. Вот вы знаете, например, что в Университете есть люди, занимающиеся УВТ на международном уровне Мария Козлова и соавторы (
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3745538/, да простят меня за ссылку!). Потрясающие работы. Но направление другое. И тут проблемы более воли и концентрации, чем экономической нецелесообразности...