Ув. SvetlanaV, Екатерина79, doomboom,
Что-то тема действительно ушла далеко от доказательной медицины, не зря такую активную тему, врачи стали обходить стороной. Да я и не уверен что спор как-то поможет автору в практическом плане, т.к. для работы с тазовым дном, на мой взгляд, вряд ли поможет г-дин Блюм, не говоря уже и о специалистах сбр, чья позиция также представлена здесь, почему опишу ниже.
Пораженные мышцы тазового дна настолько малы, что для них нет специальных упражнений, поэтому единственный способ, при наличии подтвержденного мфс при схтб - специфическая работа руками с триггерными точками (ишемическая компрессия, глубокий массаж), инфильтрация новокаином или ботулотоксином как написал doc, при этом нужна ювелирно отточенная техника,а также в некоторых западных клиниках, при схтб, применяется электромагнитные генераторы ударной волны (эувт). Ничего из этого не предложат гос-дин Блюм не специалисты сбр.
Диагноз мфс тазового дна и консервативное лечение относиться к доказательной медицине и основывается на трудах докторов Тревэлл и Симонс, + про визуализацию тт вызывающих мфс см. тут (Chen Q, Bensamoun S, Basford JR, Thompson JM, An KN Identification and quantification of myofascial taut bands with magnetic resonance elastography Archives of Physical Medicine and Rehabilitation 88 (12): 1658-61).,
а вот соответствующих клиницистов Вы в России почти не встретите, т.к. борьба с болью, а в частности с мфс, в отечественной медицине, отдана на попечение неврологам, а как правильно написал доктор Владимир Иванович Воротынцев, они в таких делах "не бум-бум", кстати многие МТ тоже не бум-бум с пациентами имеющими схтб, т.к. это не рядовой потоковой пациент, и кто с ним будет заморачиваться? (подробно, почему так, можно ознакомиться в книге Лукьянова Андрея Петровича (doc))
Теперь немного о диагностики, тут приведу цитату профессионалов.
Можно ли при помощи ЭНМГ достоверно определить имеется синдром грушевидной мышцы или же корешковые изменения?
Никакими методами ЭНМГ и иЭМГ мы не можем развести эти 2 уровня поражения - между седалищным нервом (пириформис синдром) и корешковым поражением на уровне L4-S1, т.к. изменения будут абсолютно аналогичные (ЭНМГ, Fw, Н-рефлекс и т.д.). Тут, прежде всего, необходим контакт с клиницистом.
Этот пример немного притянут за уши, т.к. развести два уровня можно (читаем Л. Касаткину), но опять-же условно и зачастую с оговорками, но в случае с тазовым дном там будет все еще менее очевидным.
Поэтому основная проблема отечественной, да и зарубежной медицины заключается в отсутствии клиницистов диагностирующих и лечащих схтб вызванный мфс, поэтому и получают такие пациенты назначения в виде симптоматического лечения в различных НИИ.
П.с. Слипания, паутина и прочая не медицинская терминология, даже если они существуют о наличие которых тут видеться спор, по сути лечатся тем-же способом, что описаны выше.