Итак, продолжу.... Спасибо моей супруге Танюше, которая волновалась, похоже больше, чем я... Она посылала запросы по эл. почте и звонила во все инстанции, чтобы найти место, где мне смогут сделать операцию... Два месяца писем, поисков, переговоров, какого-то сумасбродного чтения интернета.... И вот наконец телефон Д.А. у меня в контактах. Он прочитал мое письмо, затем просмотрел все снимки и заключения, переговорил по телефону и сказал коротко и ясно: "Собирайся и прилетай, операция на 14.04, тебе на сборы неделя..." Собрались и поехали. Поступили в отделение, после обеда пришел второй хирург (лечащий врач). Вопросов было море... Смогу ли я опять заниматься спортом, смогу ли ездить на машине, на снегоходе, заниматься любимым хобби. Д.Андреевич меня не тешил иллюзиями и сказал сразу, что операция непростая, риск есть и таким же человеком в физическом плане, как сейчас, я уже не буду. Длительная реабилитация, работа над собой, все это предстоит, придется беречься и беречься, возможно всю оставшуюся жизнь... Я засомневался, тем более, что в интернете и дома наслушался разных рассказов про то, что очень много "велосипедистов" именно после подобных операций. Стал спрашивать, можно ли обойтись без нее. Врач отвечал четко и уверенно, что сломанную ногу аспирином не вылечишь, что мануалы в данном случае мне уже не помогут, что чудеса в жизни бывают, но очень редко, что организм пока еще достаточно молод и крепок и что откладывать операцию на потом бессмысленно и что прийти к ней все равно придется, но возможно уже не на своих ногах... И неизвестно смогут ли врачи на них меня уже поставить. Беседовали долго, вспоминали Плющенко, упомянули моего коллегу, который остался недовольным после подобного вмешательства..., правда оперировался он совсем в другом месте... В конце концов мои вопросы и мысли врача утомили и он сказал: "Похоже, что Вы приехали неготовым к оперированию, а жаль... Даю Вам тайм-аут до утра. Пообщайтесь еще с супругой, сыновьями, а утром в 8-30 я к Вам зайду за ответом. На всякий случай - не есть, не пить! Подумайте, что лучше..., жить без тех болей, что Вы испытывали, но ограничить себя в чем-то или опять подсесть на компрессы, капельницы, уколы, таблетки, кремы, мази и еще целый список смутно-помогающих медикаментов различного происхождения и все же в конце концов оказаться с повисшей ногой или двумя сразу.. " Он был прав, перепробовано было почти все, что можно... Всю ночь я пролежал один в палате в мыслях, не задремав ни на минуту, вся жизнь пролетела перед глазами, проанализировал все ее аспекты, взвешивал все за и против и снова клал все это на весы.... и опять взвешивал и думал, думал и взвешивал... Утром доктор пунктуально вошел в палату и спросил: "Оперируемся?". Я утвердительно махнул головой... "Тогда готовимся..., начнем в 12, 13... А пока у меня еще одна маленькая операция. Давай, до встречи в операционной!"
Дальше все, как обычно... Каталка, мелькание чьих-то лиц... Рядом бежит любимая.. Какие-то бутылки в руки дали держать.. И я все думал, почему я должен держать эти бутылки...))) Операция полосная у меня не первая, поэтому все я знал наперед.. По натуре я оптимист и не из робкого десятка.., но как-то в этот раз немного было страшно. Железо в тело.., навсегда... Неприятно как-то... В голове одна мысля "Спаси и сохрани", больше ничего, пустота... Какая же узкая показалась операционная кровать, когда с каталки перелезал. Подумал, нет, явно нужно худеть.. )) Успокоил теплый матрас. "Ничего себе! Так он с подогревом! - выпалил я.. "Ага" - шутили медсестрички - "как на пляжу будете лежать". Потом несколько вопросов анестезиолога, капельница в вену и вперед... Почувствовал, что меня переворачивают вниз лицом и уже по спине скользит скальпель... Какая-то тупая боль... Хочу сказать, что я все чувствую, но не могу... Слышу какие-то отдаленные голоса и растворяюсь в небытие....
Операция длилась 4,5 часа.. Очнулся уже в "предбаннике операционной", кто-то тихонько хлопал меня по щеке и настаивал просыпаться, чего очень не хотелось... Затем подошел сам профессор, которого до этого я и не видел, только на фото. Но я узнал его сразу. Веселый такой, крепкий мужик моего возраста. "Ну как дела, боец?" - спросил он.. Я ответил, что нормально.. "Молодец, уже улыбается, значит все хорошо, я к тебе заскочу попозже, у меня еще одна маленькая операция!"- сказал доктор. "Спасибо, я Вас узнал" - все, что смог озвучить я.
Супруга так и прождала меня в палате, не вставая с кресла, завернувшись в мою олимпийку. Отсутствовал я шесть часов. От наркоза отошел очень быстро... Через пару часов зашли доктора, уставшие до предела...
Сказали, что все прошло нормально. Дужка была полностью отломана и болталась там как погремушка, диск пришлось удалить полностью со всей той дрянью, что из него повылазила.. Опухоли не было, это тоже была какая-то то ли грыжа, то ли киста.. Стеноз позвоночного канала устранили. Фиксировали позвоночник системой ТПФ и кейджем фирмы "Struker" на уровне L-4-L-5... Вроде и все. Пожелали хорошего сна, отдыха и предупредили, что завтра попробуем встать на ноги.. И ушли.
Описывать все "прелести" послеоперационных ощущений первых суток я не буду, только если вопросы у кого будут. Хочу сказать одно.., что все боли при наличии обезболиков терпимы. То, что намученный мочевой пузырь катетером постоянно что-то просит, но сделать это никак, так как он пуст, я знал и был готов к этим экзекуциям...))) Но все равно дюже неприятные ощущения. Проблема в голове была одна... Как же я буду ходить в туалет по серьезному, если мне нельзя сидеть, да еще два месяца...)) Но об этом поздней.
Очень трудно оказалось ворочаться сбоку на бок с трубками, торчащими из спины.. Но и к этому привыкаешь быстро, главное приспособиться.... Зато какое облегчение, когда их снимут!
На второй день, как и обещал врач, меня подняли на ноги и подержали пару минут. Ужасное ощущение полной слабости и беспомощности.... На третий день трижды подняли.. На четвертый - один раз показали как это делать правильно одному и я встал сам.. и потихоньку пошел...
Вышел из палаты, правда с палочками... Хорошо, что я прихватил с собой трекинговые палочки, как они мне помогали... Я каждый день увеличивал и увеличивал себе пробег с ними по коридору больницы... И дело шло! С каждым днем - новый успех, новые ощущения.. Их же я и приспособил для туалета, хотя меня все время склоняли к судну на кровати... Но нет, это не мое... Лучше ползком, лучше, вися на лямках палок, но по-человечески. Скажу честно, нелегкое это дело!)))
Сказать, что спина, как многие пишут, стала меньше болеть сразу после операции не могу. Сильный болевой синдром сохранялся примерно 2,5 недели. Врач это объяснял тем, что мышцы пришлось во время операции сильно посечь, чтобы добраться куда нужно. То ли они у меня шибко толстые, то ли их просто излишне много. ))) Как-то так. Температура тоже держалась до 38 около 2-х недель. Я спросил, почему не колят антибиотики. На что ответ врача был прост: "Организм борется, зачем ему мешать? Заноза попадет в палец и то температура поднимается, а тебе кучу металла вставили, привыкает спинка... Антибиотики ослабят иммунитет. Или понОситься хочется? Оно тебе нужно? Потерпи... " И он был прав. Постепенно температура спала до нормы. Обошлись без А/Б.
До вечера...
Что дальше... На 9-й день из больницы выписали и заодно сняли швы. На 10-й я наконец-то намылся в душе! Вот это кайф! Все еще конечно очень неловко и стремно, но это уже был прогресс и огромное облегчение. При выписке врач сказал, что моя сломаная дужка тоже пригодилась. Ее покрошили в опилки и набили ей кейдж, который поставили вместо диска и который должен стать костным блоком.... Во как, все пошло в дело!))) Дальше - поездки на такси в лежачем положении на переднем сложенном сиденье.. к неврологу, к инструктору по ЛФК. Эх, нужно еще наловчиться забираться туда в непривычной позе, а потом переворачиваться на спину..
В общем у инструктора по физкультуре мне достаточно было побывать один раз. Показали упражнения и вручили методичку. Сказали, что все можно делать самому. Либо лежа на спине, животе, либо кое-что на четвереньках. Ну в общем чем я и занимался еще пару недель до отъезда домой. Упражнения все стандартные, все они есть в интернете, главное не делать наклонов и скручиваний. Потом дорога домой на нижней полке с периодическим хождением по вагону вдоль купе. Жене пришлось тащить все вещи на себе. Как мне было жаль ее родные ручки.. "Господи" - думал я- " ну нахрена я набрал столько вещей, все равно почти ничего не понадобилось... В молодости свою любовь почти не носил на своих огромных ручищах, а теперь и вовсе не смогу..." Вот так меня грызла совесть... Все что угодно таскал... Бревна, лодки, штанги, таскал на хребте своих соперников... А жене ничего не осталось. Есть о чем задуматься молодым.
Теперь про ощущения. Онемения в стопах прошли недели через три, хотя прострелы бывают и сейчас, не пойми от чего и где... То в колене кольнет, то в пальце ноги.. Не обращаю внимания. Медикаментозно ничего не принимал, кроме обезболивающих, пока боль не притихла и не стало терпимо.
Как-то нарезая круги в больнице со своими тур-палками наткнулся на лечащего врача. "Ты еще на костыли встань" - посмеялся он - "не позорь меня и пояс свой сними (корсет) - пусть мышцы работают!".
Когда прощались с врачом, он сказал, что можно по чуть-чуть присаживаться, но без фанатизма..., на завтрак и ужин минут по 15, не боле...
Пояс я носить перестал сразу по приезду домой, а вот палочки не бросил. Каждый день увеличивал расстояние. К 1,5 месяца уже мог пройти 10 км, почти без болей. С палками очень хорошо ходить, надежно как-то... Так, ныли немного мышцы ног и поясница ниже оперативного вмешательства... А в общем нормалек!
Все это время все нужные работы делал на коленях и стоя, в результате коленки стали работать лучше. Еда... Табуретка на столе и - вечный фуршет... Даже привык есть стоя.
Через 1,5 месяца взял путевку в местный санаторий. До сих пор нахожусь в нем. Стал усиленно заниматься ЛФК, грязи на поясницу, физио, лазер на шов, бассейн, ставят капельницы (берлитион), делают уколы (плацента), пропил курс нейромультивита.
Сейчас ощущаю сильное обострение. Спина болит, но после ночного отдыха успокаивается. Начал сидеть. После первой посиделки около трех часов, думал, что на следующий день вообще не смогу встать... Болело все, ноги, спина... Включились какие-то другие мышцы. ЛФК и бассейн смягчили боли. Сейчас лучше. Плаваю только на животе, на спине не умею к своему стыду...
Вот в общем-то и вся история..
Вчера было ровно 2 месяца.
Теперь вопросы к таким же, как и я и к врачам заодно, нашим спасителям.
1. Можно ли ходить в баню и сколько по времени можно париться?
2. Можно ли начинать делать небольшие наклоны? Вперед свободно достаю коленки пальцами, если дальше, то "лом" мешает"...
3. В позе "на четвереньках" на сколько можно растягиваться на зад для приземления на пятки?
4. Наклоны влево-право? Попробовал - больно. Стоит через боль делать или еще рано?
5. Попробовал проехаться на машине. Тоже очень неприятные ощущения. С какого периода можно начинать ездить?
6.Какая дальнейшая реабилитация необходима, кроме тех упражнений, что дают на ЛФК?
7. Какие тяжести в руках можно на данном периоде носить? Сумки по 3кг можно? Вроде сильно такой вес не напрягает.
8. Через неделю на работу, придется сидеть сиднем по 8 часов, что посоветуете? Стул, кресло, корсет? Может какой валик нужно куда подкладывать (под спину, под ягодицы)?
С уважением ко всем участникам форума и нашим лекарям.
Кого что заинтересует из моего рассказа - с удовольствием отвечу на все вопросы...
La murr, огромное спасибо за Вашу историю, наткнулся на тему абсолютно случайно, написал свою только благодаря Вам... Буков наверное много и немного сумбур, но хотелось поделиться... Надеюсь на Вашу "ветеранскую" помощь..., на опыт, что Вы приобрели.. Не хочется наделать ошибок.
Спасибо за исправленную ошибку в названии темы...