Напряжения мускулатуры бывают ведь произвольными и не...
Когда мы осознанно поднимаем что-то, переносим, делаем какие-то движения, организм включает сложную цепочку нервных импульсов. И если нагрузка на мышцы несоразмерна запасу их прочности (нетренированна), то идёт перенапряжение нервной системы.
Поэтому, тренируя мышцы, человек прилагая волевые усилия тренирует дух, свою психическую устойчивость.
В общем-то, мы с Вами об одном и том же говорим, только с разных сторон. Поднять на дыбы мышечный или психический тонус может неправильный ответ на тот или иной раздражитель. Просто быть спокойным мало для здоровых реакций, нужно быть сильным и выносливым и всячески стараться поддерживать этот уровень для продолжительной и здоровой жизни.
Не знаю, понятно ли я пишу. Но в целом, об этом всём я сам по крупицам узнаю, анализирую, пробую еа себе
С телефона пишу, неудобно)
А вот, например, испуг и страх реакции неконтролируемые.
Что там происходит, какие зажимы и блокировки? Эти напряжения контролировать крайне трудно.
И тут опять нужна сила и дух. Значит, Нужны тренировки. И опять ради этого же запаса прочности.
Мы просто стали очень слабыми, и в этом и кроется корень наших бед. Простые потребители благ))