L2-L3 – грыжа, L5-S1 - грыжа, нестабильность 5мм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,

наверно вы правы, и артроз в одном сегменте дает мне .... почитал свою тему же, посмотрел все даты, сопоставил - всетаки вести дневник очень полезно;)

было 2 блокады в пораженный сегмент, всегда они были не монотерапией, а совмещались с новыми физио/тренировками, и всегда давали скачок в улучшении состояния, но всегда улучшения были не моментальные, а через 10-16 дней.

после первой и роллера - значительно ушла скованность и немного боли в спине/грушевидка
после второй - ушла проблема с грушевидной и значительно ушли боли в спине что совпало с началом спортзала, перегрузом на тренировке грушевидная вернулась

спортзал в любом случае остается - везде в рекомендациях есть, теперь вопрос наверно самому себе - еще одна блокада, и продолжение тренировок, но с более глубоким понимание или денервация.

надо читать про денервацию внимательней, их еще и два вида ...

leo1980

Активный пользователь
Сперва блокада.
Если надо.
Самочувствие хорошее,но не идеальное.
Может это и будет нормой.
На работу пора.

вы правы на все 100%.
до перегруза на тренировке, который до сих пор дает о себе знать, и смотря на темпы восстановления, в октябре планировал выход на работу.

а теперь не могу вернуться на прошлый уровень.

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин, Georg_I,

посмотрел я на эту картинку и понял, что это чудо машина наверно мне не подходит:D

ведь в самом деле, с блокированным тазом мы прекрасно нагружаем мышцы спины, НО у нас слишком много момента в пояснице, и в моем случае фасеты не любят это.

Понять бы, как при меньших углах движения меняется ситуация.
medx2_600x248.jpg

Georg_I

Активный пользователь
Правильной дорогой идете товарищ leo :D, но не совсем :err:.
Последняя картинка хорошо это иллюстрирует. Я вам все время говорил об угле между бедренной костью и туловищем потому, что при таких углах неизбежно спрямляется лордоз в пояснице при наклоне вперед и возвращается в исходное положение при отведении туловища назад.
А некоторым индивидам, не факт конечно, что вы к ним принадлежите, такое сгибание и разгибание в поясничном отделе, да еще и под нагрузкой - вредит здоровью.
Данная "чудо машина" не единственный способ проверить состоите ли вы в партии таких вот привилегированных товарищей.
Можно, например, на наклонной гиперэкстензии активно позаниматься, поставив опорные подушки повыше, чтобы работала поясница.

Весь вопрос в том, что не стоит забывать для чего все эти тренировки были затеяны. Укрепить мышцы спины. Но для чего? Полагаю, чтобы создать мышечный корсет. А вот дальше развилка - разное понимание и того, что это такое, и того, какими способами этот корсет создавать. И разнообразие мнений на эту тему, их противоречивость, говорит только об одном - разным индивидам подходят разные методы тренировки.
Некоторым, хотя я подозреваю, что их достаточно много, мышечный корсет нужен для того, чтобы обеспечить такой баланс мышц, которые называются мышцы кора, который бы фиксировал поясничный отдел в повседневной жизни и при занятиях спортом.
Так что, leo, если вы член нашей партии (надо придумать ей название :) ), вам придется не нарушать устав.
А так как "чудо машина" ой как хороша, сам бы с удовольствием на такой позанимался, отрегулируйте ее как на последнем видео. И обратите внимание, женщина на этом видео держит спину ровно на протяжении всей тренировки.

leo1980, пересмотрел видео - при разгибании женщина все-таки прогибается в пояснице, что не айс.
Тогда надо заниматься на тренажере как на предыдущем видео с женщиной. Там она держит спину идеально.

Последнее редактирование модератором:

leo1980

Активный пользователь
Georg_I,
Спасибо.

Самое главное, что стало понятно, что нагрузка улучшает моё состояние и надо работать в этом направлении. Первый блин комом вышел, и не совсем комом конечно, но дал пряник и затрещину:)

Про гиперы удивлен, мне казалось, что в ней поясница фиксирована и все движение в тбс.

leo1980

Активный пользователь
Georg_I,
коллега, делись знаниями.

стою на распутье, и собираю картинку в голове - оставить "чудо машину" в ограниченных углах/гиперы/становая. Много мнений что гиперы сначала, потом становая.

как я понимаю в гиперах, тоже есть движение в позвоночнике, больше чем в тяге конечно, но на сколько большое?

хочу понять гиперы и "чудо машина" (в ограниченных углах) на сколько сравнимы в движении.

нашел маленькое сравнение Back Hyperextension Vs. Normal Extension, вообщем "чудо машина" лучше, но опасней. спасибо уже знаем.

Доктор Ступин, Georg_I,

посмотрел я на эту картинку и понял, что это чудо машина наверно мне не подходит:D

ведь в самом деле, с блокированным тазом мы прекрасно нагружаем мышцы спины, НО у нас слишком много момента в пояснице, и в моем случае фасеты не любят это.

Понять бы, как при меньших углах движения меняется ситуация.
medx2_600x248.jpg
Тут все дело в том как делать.

leo1980

Активный пользователь
Тут все дело в том как делать.

вы хотите сказать, что надо чтобы позвонки в спине были стабильны относительно друг друга, в момент движения спины так?

но эта "чудо машина" сделана от обратного.

есть вариант уменьшить углы, так чтобы не было прогиба в момент экстензии - оставить физиологический лордоз, а с другой стороны отрегулировать наклон в сторону уменьшения, но движение в позвонках в любом случае будет, движение в тбс фиксировано.

Georg_I

Активный пользователь
leo1980, приветствую!

...Самое главное, что стало понятно, что нагрузка улучшает моё состояние и надо работать в этом направлении...
Полезно с вами общаться :hello:. Прочитал и задумался - а почему становая помогла мне сразу, причем в острый период? И я не исключение, знаю другие примеры.
Мышцы так быстро не восстанавливаются, перестройка при силовых тренировках работы нервной системы, о которой говорил Доктор Ступин, тоже требует много времени...
Пока напрашивается один ответ - под нагрузкой кости таза и может быть поясничные позвонки устанавливаются в другое более правильное положение. Причем я заметил, что заметное улучшение наступает только с определенного веса. Но это так, размышления вслух...

...Про гиперы удивлен, мне казалось, что в ней поясница фиксирована и все движение в тбс.

Вот в таком варианте исполнения, да, поясница фиксирована

Про ГЭ такое море информации, что просто удивляешься, когда читаешь что-то, типа - прочитал на заборе, что гиперэкстензия лучшее упражнение для спины, пошел сделал, получил обострение, обманули гады :D.
В зале наблюдаю как на станке ГЭ народ дергается так, как будто удар затылком отрабатывает. Кстати, так же многие пресс качают - тренируют удар лбом об воображаемую стену.
Вариант исполнения ГЭ зависит от того, насколько высоко (в наклонной ГЭ) выставлены опорные подушки. В приведенном видео, чтобы увеличить угол сгибания без сглаживания поясничного лордоза, подушки надо опустить еще ниже.
А если подушки приподнять повыше - получаем вариант исполнения близкий к вашей чудо-машине.
Опять же повторюсь, что ваш тренажер - идеальное средство для проработки мышц разгибателей спины, так как эти мышцы работают в динамическом режиме. Но при проблемах в пояснице приходится приносить жертву - тренировать разгибатели в изометрическом режиме. Но затем все равно прорабатывать эти мышцы в динамическом режиме, но уже с малой нагрузкой либо вообще без нагрузки, например с опорой на гимнастический мяч.
И при любом варианте исполнения двигаться надо медленно, мягко, с акцентом в конечных точках амплитуды - мышцы то постуральные.

leo1980

Активный пользователь
Georg_I,
спасибо,

подтвердили мои мысли о том что гэ и чудо машина очень близки.

Georg_I

Активный пользователь
...подтвердили мои мысли о том что гэ и чудо машина очень близки.

Только необходимо всегда иметь ввиду, что подобные аналогии - когда сравниваются два совершенно различных тренажера, но на одну и ту же группу мышц, - достаточно условны, и в реальности на разных тренажерах будут разные результаты. Для динамической тренировки разгибателей спины, ваша чудо-машина имеет много преимуществ перед ГЭ.

вы хотите сказать, что надо чтобы позвонки в спине были стабильны относительно друг друга, в момент движения спины так?

но эта "чудо машина" сделана от обратного.

есть вариант уменьшить углы, так чтобы не было прогиба в момент экстензии - оставить физиологический лордоз, а с другой стороны отрегулировать наклон в сторону уменьшения, но движение в позвонках в любом случае будет, движение в тбс фиксировано.
Вот так. Правильнее не сможете.

leo1980

Активный пользователь
Только необходимо всегда иметь ввиду, что подобные аналогии - когда сравниваются два совершенно различных тренажера, но на одну и ту же группу мышц, - достаточно условны, и в реальности на разных тренажерах будут разные результаты. Для динамической тренировки разгибателей спины, ваша чудо-машина имеет много преимуществ перед ГЭ.

всем спасибо

картинка выстроилась в голове, думаю гэ не нужна мне, а вот становую можно в легких весах применить.

нет конечно разница есть, в чудо машине полностью все движение построено на движении в позвонках, в гэ только в начальной фазе происходит движение за счет позвонков, и когда они выстроились в привычный лордоз, мышцы спины переходят в статику или же как на видео гэ, мышцы спины постоянно в статике, как при становой тяге.

надо поснимать видео со стороны, как я делаю в чудо машине, чтобы настроить так чтобы не было переразгибания.

вот наглядное видео, где показано два варианта

Последнее редактирование модератором:

leo1980

Активный пользователь
сегодня на тренировке пообщался с физио, который и доканал мою спину, но не смотря на это, он там самый адекватный, 10 лет в реабилитации, а до этого проф спорт.

настроили вместе тренажер, переразгибания нет в пояснице, но тренировку на поясницу отменили.

говорит сейчас делаем (круг на 2 недели):

- 3 тренировки в статике (гэ с прямой спиной или легкие становые с 10 кг) по 3 подхода, в медленном темпе
- 1 тренировка в динамике в чудо машине

и такой тренинг на 2 месяца

никто не пробывал гэ на фитболе? это сложнее или легче чем на скамье?

p.s. поговорил с ним на счет травмы плеча, у него 2 плеча прооперировано, его мнение, что надо оперировать и реабилитироваться, т.к. нормально заниматься не получится, а операции сейчас в своей массе проходят легко. Сейчас он забыл что была проблема в плече, в зале делает все упражнения.

Georg_I

Активный пользователь
leo1980, по разному можно делать на фитболе.

Можно вот так
Без комментариев :D.

Можно так, как где-то на 13-17 минуте, что-то типа легкого такого тренинга, с акцентом на расслабление, чем на закачку мышц.

Делал на мяче еще обратную ГЭ. Там избежать нагрузки на поясницу невозможно.
Долго потом размышлял о бренности бытия... в горизонтальном положении :).

Тут все зависит от тренированности.
Если поражённый сегмент стабилен и поясница тренированна на работу здоровым сегментом, то можно и неправильно делать.
Возвращаю вас к тому в видео, где боксёр с отягощением занимается. Попроси его сделать ГЭ, в таком станке - заболит. Поскольку у него своя, кривая ГЭ.

Georg_I

Активный пользователь
...Возвращаю вас к тому в видео, где боксёр с отягощением занимается. Попроси его сделать ГЭ, в таком станке- заболит. Поскольку ку у него своя, кривая ГЭ.

Доктор Ступин, понимаю, у Вас нет времени на развернутые комментарии, но очень хотелось бы понять Вашу мысль.
А не понимаю, что такое "кривая" ГЭ, и почему боксер с видео не сможет сделать ГЭ на станке?
Под станком подразумевается обычный тренажер ГЭ или чудо-машина?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху