Это не научная фантастика, объясняю почему. То, что вы называете "растяжении/кручении/изгибе" именуется одним словом движение. Любое движение (чаще всего в мануалке применяется боковая ротация, больной на боку, одна нога согнута в колене, рука назад и т.д.), его реализация, обеспечивается и ограничивается объёмом возможного движения в суставах позвоночника. Иными словами я могу сделать поворот корпусом, или наклон ровно столько, сколько позволяет анатомия сустава. При этом объему движения соответствует и растяжимость (эластичность) связочного аппарата сустава и фиброзного кольца диска. Для того, чтобы при боковой ротации я порвал кольцо диска, мне необходимо прежде всего поломать суставные отростки, что бы получить дополнительный ход сегмента, который жёстко ограничен целыми суставами. Вот такие реалии без вымыслов и фантазий.
А касательно теорий, которые "запрещают" мануалку при грыжах, так ведь детям также не позволяют совать пальцы в розетку, и это правильно, но это не означает, что невозможен ремонт электропроводки тем, кто это умеет делать.