КВАДРАТНАЯ МЫШЦА ПОЯСНИЦЫ (m. quadratus lumborum).
Клиника. Как правило, вначале поражение квадратной мышцы проявляется внезапно и остро с сильной болью, с затруднением нахождения в положении стоя и сидя, состояние ухудшается при движениях, включающих растягивание или напряжение укороченной квадратной мышцы (например, при изменении положения тела, сидении, стоянии, вставании из положения лежа, сидя, переноске незначительно тяжести в руках), резкая боль появляется при чихании или кашле. Боль усиливается и появляется ограничение движения при наклоне туловища вперед, наклоне и повороте туловища в противоположную сторону как в положении стоя, так и в положении лежа. Состояние облегчается в положении, не требующем осевой нагрузки и стабилизации поясничного отдела (положение лежа или передвижение на четвереньках, корсетирование, использование костыля или палочки). Затем боль становится постоянной, ноющей, тупой в покое в любой позе, особенно в положении лежа на спине или на боку, усиливающейся в вертикальном положении и простреливающей при движениях. Локализация боли соответствует местам расположения и местам прикреплении мышцы, а также в близлежащих зонах: поясница, задняя часть грудной клетки, подвздошный гребень, крестцово-подвздошная область, ягодицы, нижняя боковая часть живота, паховая область (в том числе мошонка и яички), большой вертел, передняя и верхне-наружная часть поверхности бедра. Некоторые авторы указывают, что при поражении мышцы возможны боли по ходу седалищного нерва, судороги в икроножных мышцах и жжение в голени и стопах. Все эти болевые зоны характеризуются повышенной болезненностью при надавливании, особенно в области крестцово-подвздошного сустава и над большим вертелом бедренной кости (по сообщению Travell J. G. et Simons D.G. большой вертел может быть настолько чувствительным (болезненным при надавливании), что больной не в состоянии лежать на боку, опираться на ногу на пораженной стороне и часто просыпается во время сна). Из-за этой повышенной болезненности часто допускают ошибки и диагностируется локальное поражение.
Клиника поражения мышцы достаточно характерная и сопровождается сколиозом (при одностороннем поражении мышцы), ограничением движения в поясничных позвоночно-двигательных сегментов и крестцово-подвздошных суставах, мышечным напряжением от грудо-поясничного до пояснично-крестцового перехода, что приводит к затруднениям во время ходьбы, перехода из вертикального в горизонтальное положение и наоборот, поворотов в постели, появлению сильной боли при кашле. Гипертонус мышцы проявляется легким каудальным смещением таза на противоположной стороне и краниальным – на стороне пораженной мышцы, функциональным сколиозом, направленным выпуклостью в сторону, противоположную пораженной мышце, уплощением поясничного лордоза, ротацией поясничного отдела. При этом резко ограничивается боковой наклон в сторону, противоположную пораженной мышцы, и разгибание в поясничном отделе, которые становятся резко болезненными.
Боль в мышце может появляться на фоне патологии таза, тазобедренного сустава, грудо-поясничного перехода и особенно сколиоза на фоне скелетных асимметрий (неравенство длины нижних конечностей, асимметрии таза (уменьшение величины одной половины таза («малый (уменьшенный)» полутаз), укорочение руки, бедра или голени, уменьшения стопы на стороне короткой ноги, пронации стопы или лодыжки). Мышца часто поражается с двух сторон (даже при односторонней симптоматике), одновременно с одноименной подвздошно-поясничной мышцей, поясничными паравертебральными мышцами, наружной косой мышцей живота, средней и малой ягодичными мышцами (симптом ишиалгии) и, редко, широчайшей мышцей спины. Перегрузка мышцы может также возникать при слабости мышц отводящих бедро. Гипертонус мышцы вызывает боль и нарушение движений грудопоясничного перехода.
Анатомия. Функционально и анатомически мышца подразделяется на три отдельные группы мышечных волокон, проходящих соответственно в трех направлениях. Подвздошно-реберная порция: проходит практически вертикально от внутренней половины двенадцатого ребра до самой верхней части заднего отдела гребня подвздошной кости и подвздошно-поясничной связки, где волокна мышцы плотно переплетаются с волокнами связки. Образует латеральную часть мышцы. Подвздошно-поясничная порция: проходит по диагонали в поперечном направлении и медиальнее подвздошно-реберной порции от верхушек поперечных отростков L1-L4 позвонков до гребня подвздошной кости и подвздошно-поясничной связки, где волокна мышцы плотно переплетаются с волокнами связки. Эта порция формирует медиальную часть мышцы. Косое расположение волокон обеспечивает контроль за наклонами туловища в стороны и регулирует кривизну поясничного отдела.
Пояснично-реберная порция: проходит по диагонали крест-накрест с подвздошно-поясничной порцией от пространства между поперечных отростков L2-L4 (иногда L5) позвонков до 12 ребра. Центр прикрепления пояснично-реберной порции располагается в области поперечного отростка L3 позвонка. Эта порция формирует медиальную часть мышцы. Косое расположение волокон обеспечивает контроль за наклонами туловища в стороны и регулирует кривизну поясничного отдела.
Подвздошно-поясничная связка стабилизирует позвоночно- двигательный сегмент L5-S1 при деятельности квадратной мышцы поясницы. Связка состоит из двух тяжей, которые связывают поперечный отросток позвонка L5 с гребнем и внутренней поверхностью подвздошной кости. Передний тяж проходит латеральнее во фронтальной проекции и служит в качестве прикрепления для квадратной мышцы поясницы и в основном ограничивает наклоны туловища в стороны. Другой тяж проходит несколько по косой и сзади и препятствует сгибанию позвоночника вперед, а также препятствует смещению позвонка L5 вперед над крестцом. Квадратная мышца поясницы иннервируется ветвями поясничного сплетения, образованного парами Т12, а также L1-L2 или L1-L4.
Функция. Стабилизация поясничного отдела и таза. Мышца стабилизирует таз при движениях, в частности при ходьбе. При слабости мышцы появляется смещение таза в противоположную сторону. Односторонне сокращение мышцы. Вызывает боковой наклон туловища в свою сторону - смещение таза в краниальную сторону (с поднятием гомолатерального бедра) и грудной клетки в каудальную сторону, при этом возникает сколиоз поясничного отдела вогнутостью в сторону сокращающейся мышцы, ограничивает бокового наклона туловища в противоположную сторону, ротирует поясничный отдел позвоночника. По данным Travell J. G. et David G. Simons D.G. помимо квадратной мышцы поясницы в наклоне туловища участвуют также (в порядке значимости): наружная и внутренняя косые мышцы живота, поясничная мышца, мышца, выпрямляющая позвоночник, прямая мышца живота, а также мышцы вращатели, возможно участие широчайшей мышцы спины, нижней зубчатой мышцы.
Двустороннее сокращение мышц: разгибание поясничного отдела позвоночника. Участие в акте выдоха (особенно форсированного). Такое действие мышцы проявляется, например, при кашле и появляется благодаря прикреплению к последнему или двум последним ребрам.
Компенсация асимметрии скелета. Компенсаторный сколиоз поясничного отдела позвоночника, обусловленный асимметрией скелета (нарушение длины нижних и верхних конечностей, уменьшение размеров полутаза), обеспечивается преимущественно гипертонусом квадратной мышцы.
Диагностика. Необходимо проводить дифференциальную диагностику миофасциального болевого синдрома квадратной мышцы поясницы с
поражением длиннейшей мышцы спины и многораздельных мышц (боли в области ягодиц и крестцово-подвздошных суставах),
прямой мышцы живота (двусторонние боли в горизонтальной плоскости на уровне крестцово-подвздошных суставов),
поражением подвздошно-поясничной мышцы (односторонняя боль в пояснице, иррадиирующая вверх и вниз, вдоль пояснично-крестцового отдела, но не в горизонтальной плоскости, как при поражении квадратной мышцы),
поражением тазобедренного сустава (боль в области большого вертела),
поражением малой ягодичной мышцы (боли, распространяющиеся по ходу седалищного нерва),
радикулопатией S1 корешка (наличие двигательной и неврологической симптоматики),
поражением крестцово-подвздошных суставов (боли в области спины и паха из-за смещения тазовой кости вверх по отношению к крестцу),
поражением позвоночника (опухоли, перелом позвонков, особенно поперечных отростков),
поражением грудо-поясничного перехода (асимметричное ограничение ротации и бокового наклона, сгибания, иногда разгибания в области грудопоясничного перехода),
висцеральных органов (например, желчно-каменная болезнь, заболевания печени, почек и мочевыводящих путей, в том числе почечно-каменная болезнь заболевания кишечника, внутрибрюшные абсцедирующие процессы и т.д.) и центральной нервной системы (миопатии, рассеянный склероз и т.д.).
Квадратная мышца поясницы - Диагностика ограничения бокового наклона при гипертонусе квадратной мышцы поясницы – положение сидя, стоя и лежа на боку. А) Пациент: сидит или стоит. Выполнение: пациент выполняет движения бокового наклона, наклона вперед и ротации. Б) Пациент: лежит на боку. Выполнение: выполняется боковой наклон туловища при помощи приподнимания плеч над кушеткой. Оценка результатов исследования: при гипертонусе квадратной мышцы ограничивается и становятся болезненными движения бокового наклона, наклона вперед и ротации. Считается, что в норме боковое сгибание должно соответствовать опусканию кончиков пальцев на 15 см, а при напряжении мышцы перпендикуляр, опущенный из подмышечной ямки, проходит кнаружи от продольной оси тела (ягодичной складки).
Квадратная мышца – Общий и наружный осмотр – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе, руки вдоль туловища, голова лежит на лбу. Оценка результатов исследования: отмечается смещение таза вверх на стороне поражения, искривление позвоночника вогнутостью в сторону пораженной мышцы, впечатление укорочения ноги на стороне поражения. При этом может определяется нарушение длины нижних конечностей.
Квадратная мышца - Пальпация – положение лежа на животе или на боку. Пациент: лежит на животе. Врач: стоит сбоку. Выполнение: выполняется глубокая пальпация мышцы и мест ее прикрепления с целью выявления болезненности. Оценка результатов исследования: болезненность при пальпации мышцы свидетельствует о напряжении мышцы. Примечание: пациент должен принять такую позу, при которой 12 ребро отходит от гребня подвздошной кости и мышца становиться доступной для пальпации, находясь в умеренно напряженном состоянии. Пальпацию удобно проводить в положении, предназначенном для растягивания мышцы (в положении лежа на боку) при легком натяжении мышцы.
Квадратная мышца поясницы - Исследование мышечной силы – положение лежа на боку. Пациент: лежит на противоположном боку с подушечкой между коленями. Выполнение: пациент пытается приподнять плечи не отрывая ног от кушетки. Примечание: при выполнении теста в выполнении движения могут участвовать наружная и внутренняя косые мышцы.
Квадратная мышца поясницы - Исследование мышечной силы – положение лежа на животе или на спине. Пациент: лежит на спине или на животе, нога на стороне поражения отведена на 20-30 градусов. Врач: удерживает колено на стороне поражения. Выполнение: пациент пытается привести бедро к ребрам против сопротивления врача. Примечание: при выполнении теста в выполнении движения могут участвовать наружная и внутренняя косые мышцы.
Квадратная мышца поясницы - Компрессионная проба на наличие локального миофасциального гипертонуса по Travell J. G. et G. Simons D.G. – положение лежа на животе или на боку. Пациент: лежит на животе или на боку. Врач: стоит сбоку. Выполнение: врач сдавливает мышцу или защипывает кожу над участком локального миофасциального гипертонуса. Оценка результатов исследования: при подавлении деятельности квадратной мышцы и ее слабости, обусловленных наличием локального миофасциального гипертонуса, функция мышцы кратковременно восстанавливается после щипка кожи (сдавливания мышцы) над участком локального миофасциального гипертонуса. Примечание: более точная диагностика клинической значимости обнаруженного локального миофасциального гипертонуса описана Васильевой Л.Ф. для применения в лечебных программах Прикладной Кинезиологии при помощи терапевтической локализации над болезненной и уплотненной зоной внутри мышцы.
Лечение. При осуществлении лечения следует учитывать, что гипертонус мышцы может возникнуть в ответ на перегрузку при имеющейся скелетной или мышечной асимметрии, дисфункцию таза, поясничного отдела, грудо-поясничного перехода и 12 ребра. Полноценное лечение мышцы невозможно без соответствующего лечения компенсаторного сколиоза. Если растягивание, проводимое путем наклонов в стороны, не приносит облегчения, следует использовать вращательные компоненты для растяжения мышцы.
Квадратная мышца поясницы - Растягивание мышцы по Nielsen, постизометрическая релаксация и самостоятельная постизометрическая релаксация – положение лежа на боку. Пациент: лежит на здоровом боку, под который подложен валик для легкого бокового наклона, нижняя нога может быть полусогнутой для усиления бокового наклона туловища. Верхняя рука запрокинута за голову (можно захватить головной край кушетки), чтобы приподнять грудную клетку.
Для растягивания продольных подвздошно-реберных и глубоких косых подвздошно-поясничных волокон: туловище слегка отклонено и ротировано кзади (смещение верхнего плеча кзади), нога на пораженной стороне слегка смещена вперед, располагается несколько спереди над нижней ногой и свисает с кушетки для каудального смещения таза.
Для растягивания пояснично-реберных волокон: туловище слегка отклонено и ротировано кпереди (смещение верхнего плеча кпереди), нога на стороне поражения несколько отведена, располагается позади нижней ноги и свисает с кушетки для каудального смещения таза (в таком положении также натягивается подвздошно-поясничная мышца). Если мышца напряжена в значительной степени, ногу на стороне поражения располагают под противоположной ногой, чтобы избежать выраженной болевой реакции при растягивании мышцы.
Выполнение: Растягивание мышцы по Nielsen. Врач слегка поднимает ногу больного на пораженной стороне, принимая на себя практически всю ее массу, а затем он медленно и плавно опускает ногу на пораженной стороне, аккуратно поддерживая ее снизу, растягивая мышцу, до тех пор, пока она не будет свисать с кушетки свободно. Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, смещая грудную клетку (12 ребро) в сторону от бедра (гребня подвздошной кости), одновременно в вертикальной и горизонтальной плоскостях в сторону максимального ограничения движения небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (в зависимости от направления ротации туловища) или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить мышцу с минимальным усилием, поднимая верхнюю ногу, против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы смещая ногу в требуемом направлении и несколько каудально минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Осуществляется подобным образом, для растяжения мышцы в фазе релаксации используется сила тяжести. Примечание: растягивание мышцы выполняется в обоих исходных положениях для растягивания мышцы (расположение верхней ноги несколько спереди или несколько сзади нижней). По мере растяжения мышцы стопа на стороне поражения смещается еще дальше за край кушетки. При отсутствии поражения тазобедренного сустава верхнюю ногу можно несколько смещать в дистальном направлении. Во время запрокидывания верхней руки за голову может возникнуть боль при поражении широчайшей мышцы. Прием выполняется осторожно, чтобы не вызвать боль из-за чрезмерного растяжения мышцы. Лечить следует обе квадратные мышцы, даже при односторонней симптоматике. С учетом того, что гипертонус квадратной мышцы часто сочетается или появляется компенсаторно при поражении подвздошно-поясничной мышцы, после окончания растягивания мышцы следует сразу же, пока пациент остается в положении лежа, пальпировать бедренный треугольник. В случае обнаружения болезненности, выполняется лечение пояснично-подвздошной мышцы. Данные исходные положения, предварительно растягивающие мышцу, могут использоваться во время поисковой пальпации, выявляющей локальные миофасциальные гипертонусы в квадратной мышце.
Квадратная мышца поясницы – Недифференцированное растяжение квадратной мышцы поясницы - Постизометрическая релаксация – положение лежа на боку. Пациент: находится в положении универсального мобилизационного приема для поясничного отдела (лежа на боку, голова свободно опущена на надплечье, руки сцеплены в замок перед грудью, нога пациента, лежащая сверху, согнута в коленном и тазобедренном суставах, пальцы стопы расположены в подколенной ямке нижележащей выпрямленной нижней конечности). Под поясничный отдел подложен валик для создания бокового наклона поясничного отдела. Врач: стоит сбоку пациента, лицом к нему на уровне поясницы. Одно предплечье врача фиксировано на гребне подвздошной кости пациента, другое – в подмышечной впадине. Кисти рук фиксируют места прикрепления квадратной мышцы поясницы. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, растяжение мышцы, надавливая на подмышечную впадину и таз пациента (разведение рук), для продольного растяжения мышцы (поясничного отдела) небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону пораженной мышцы, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить приподнять корпус с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону от пораженной мышцы, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, отдаляя грудную клетку и подвздошную кость сверху друг от друга минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: прием во многом сходен с выполнением предыдущего приема, однако позволяет локализовать движения на уровне поясничного отдела. При выполнении приема растягиваются все волокна мышцы, хотя большее растягивание прилагается к продольным подвздошно-реберным и глубоким косым подвздошно-поясничным пучкам мышцы в силу особенности исходного положения (со смещением верхней ноги вперед).
Квадратная мышца – Перкуссионная терапия локального миофасциального гипертонуса по Travell J. G. – положение сидя, лежа на животе или на боку. Пациент: располагается в одном из положений, предназначенном для лечения мышцы, при этом мышца находится в легком натяжении. Выполнение: врач выполняет 8-10 постукиваний с частотой не более одного в 1 с по болезненному участку с силой, приблизительно равной таковой при исследовании сухожильных рефлексов. На каждый болезненный участок приходилось по 8-10 ударов молоточком с частотой не более одного в 1 с. Примечание: по мнению автора метода, этот простой способ может быть достаточно действенным.
Квадратная мышца поясницы – Постизометрическая релаксация и самостоятельная постизометрическая релаксация по Lewit, антигравитационная аутомобилизация квадратной мышцы, мобилизационная релаксация - Мобилизация бокового наклона – положение стоя. Пациент: становится, расставив ноги и наклонившись в сторону, противоположную расслабляемой мышце, руки свободно свисают вдоль туловища. Выполнение: Постизометрическая релаксация. Врач стоит сзади пациента, рука расположены на плечах пациента. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, увеличивая боковой наклон туловища пациента в сторону от пораженной мышцы при помощи надавливания на плечи пациента небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону пораженной мышцы или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить мышцу (выпрямить туловище) с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону от пораженной мышцы или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи надавливания на плечи пациента минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. 1. Пациент выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, увеличивая боковой наклон туловища в сторону от пораженной мышцы небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону пораженной мышцы или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание (во время вдоха происходит сокращение квадратной мышцы, что приводит к небольшому подъему туловища) в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону от пораженной мышцы или вниз и увеличивает ограниченный боковой наклон туловища, растягивая уплотненные мышц в области пояса под действием силы тяжести минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.
Антигравитационная аутомобилизация по Сителю А. Б. Выпрямленные ноги устанавливаются на ширину плеч. Свободно свисающие руки, плечи и туловище больной отклоняет в противоположную сторону от спазмированной мышцы и удерживает такое положение 20 с. Процедура повторяется 12-15 раз. Отдых между процедурами 20-30 с. Мобилизационная релаксация. Производится в той же позиции. Пациент производит 15-16 увеличивающихся по амплитуде пассивных движений в сторону ограничения. Примечание: во время выполнения приема центр тяжести с одной ноги на другую не переносится. По мнению Simons перед выполнением приема пациент должен научиться возвращаться в исходное положение таким образом, чтобы при этом не возникало напряжения мышц – разгибателей нижних отделов спины. Этого можно добиться, если рядом находится стол, служащий опорой. При этом, чтобы выпрямить туловище, пациент вытягивается, держа руки строго напротив коленей и бедер, или же сгибает ноги в коленях, пока не выпрямит туловище, а после этого выпрямляет ноги в коленях.
Квадратная мышца поясницы – Постизометрическая релаксация – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине с выпрямленными ногами, стопы выступают на ножной край кушетки. Врач: стоит боком у ножного конца кушетки. Захватывает ногу на пораженной стороне за лодыжку. Упирается наружной стороной бедра передней ноги в стопу здоровой стороны пациента. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи тракции за ногу небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить мышцу при помощи попытки смещения ноги вверх с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, усиливая тракцию минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца или сустав фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: данный прием обычно также рекомендуется для лечения поясничного отдела, крестцово-подвздошного и тазобедренного суставов.
Квадратная мышца поясницы – Самостоятельная постизометрическая релаксация – положение лежа на спине. На примере растягивания правой квадратной мышцы. Пациент: лежит на спине. Руки закинуты за голову и располагаются под затылком (чтобы поднять реберный каркас). Правая нога расслаблена, согнута в коленном и тазобедренном суставах, стопой опирается о пол. Левая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах, перекидывается через правую и располагается голенью на дистальной части бедра правой согнутой ноги. Выполнение: 1. Пациент выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи отведения правого бедра на максимально возможное расстояние и смещения таза на пораженной стороне в каудальном направлении небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить мышцу плавно приводя правое бедро, преодолевая сопротивление левой ноги с минимальным усилием в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения или вниз и выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи плавного и мягкого давления левой ногой на правую ногу в направлении внутрь и книзу, что приводит к ротации и смещению правой половины таза в каудальном направлении, минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца или сустав фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: при выполнении приема в основном растягиваются косые подвздошно-поясничные волокна квадратной мышцы и одновременно растягиваются отводящие волокна ягодичных мышц.
Квадратная мышца поясницы – Самостоятельное растягивание мышцы – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, ноги выпрямлены. Выполнение: 1. Во время медленного вдоха пациент плавно подтягивает вверх (смещает вверх по кушетке) бедро на стороне пораженной мышцы и плавно опускает вниз (смещает вниз по кушетке) бедро на непораженной стороне. 2. Во время медленного выдоха пациент плавно смещает бедро на пораженной стороне вниз и плавно подтягивает вверх бедро на непораженной стороне. Примечание: во время выполнения приема поочередно растягивается квадратная мышца сначала на одной, а затем на другой стороне. Растягивание мышцы усиливается, если после нескольких выполнений приема с выпрямленными ногами, он затем выполняется с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах.
Квадратная мышца поясницы – Постизометрическая релаксация – положение сидя. Пациент: сидит. Рука на стороне поражения поднята и запрокинута за голову. Врач: стоит сзади. Ставит бедро коленом у боковой поверхности туловища со здоровой стороны. Одна рука фиксирует разноименную руку в области задней поверхности плеча снизу. Другая рука расположена на гребне подвздошной кости. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи наклона туловища в здоровую сторону упором на свое колено и разведения рук небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (в сторону пораженной мышцы), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается привести туловище в нейтральное положение с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (в сторону от пораженной мышцы), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения амплитуды первоначального смещения туловища минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется в положении пациента сидя таким же образом. Для изометрической нагрузки и последующего растягивания мышцы используется свисание туловища в наклоне от пораженной мышцы.
Квадратная мышца поясницы – Самостоятельное растягивание мышцы по Zohn – положение сидя, стоя, лежа на боку, стоя на четвереньках. Пациент: выполняет прием последовательно в одном из исходных положений: а) сидя, б) стоя, в) лежа на больном боку, опираясь на локоть, чтобы приподнять плечи и растянуть мышцу, г) стоя на четвереньках, лицом вниз и на вытянутых руках. Выполнение: пациент выполняется медленные плавные потягивания в сторону бокового наклона туловища в сторону от пораженной мышцы, растягивающие бок на стороне поражения. Примечание: при выполнении приема преимущественно растягиваются подвздошно-реберные волокна мышцы.
Квадратная мышца поясницы – Самостоятельное растяжение мышцы по Saudek – положение сидя на стуле. Пациент: сидит на стуле, наклонившись вперед. Выполнение: пациент совершает повороты туловища в стороны, растягивая латеральную группу мышц поясничного отдела. Растяжение проводится 30-60 секунд с каждой стороны.