Вариант мой - грыжа секвестирована, секвестр сместился в позвоночном канале и пережал корешок полностью. Консервативное лечение не помогает - от операции отказываться?"Грыжу" есть смысл удалять, когда сегмент дергадирован, пульпозного ядра нет, возраст глубоко за 50 и высохший диск просто сплющило весом тела. В таком случае рецидивов не будет - нечему вытекать из диска.
Поддерживаю.Варианты лечения основанные на очистке кармы, всяких чудомазях (в составе которых как правило в лучшем случае НПВС, а обычно просто эффект плацебо), аппликаторах и прочем это просто шарлатанство.
А пережатый корешок это показывает чем-то кроме боли?Вариант мой - грыжа секвестирована, секвестр сместился в позвоночном канале и пережал корешок полностью. Консервативное лечение не помогает - от операции отказываться?
Пережатый элемент ЦНС (в данном случае нервный корешок) - это показание к срочной декомпрессии. В противном случае возможно необратимое повреждение корешка (части ЦНС не восстанавливаются, как бы это убийственно не звучало).Вариант мой - грыжа секвестирована, секвестр сместился в позвоночном канале и пережал корешок полностью. Консервативное лечение не помогает - от операции отказываться?
Поддерживаю.
Так об этом и вопрос, наблюдается выпадение функции или нет?Пережатый элемент ЦНС (в данном случае нервный корешок) - это показание к срочной декомпрессии. В противном случае возможно необратимое повреждение корешка (части ЦНС не восстанавливаются, как бы это убийственно не звучало).
При пережатом корешке как правило наблюдается полное выпадение функций входящих в его иннервацию. Вопрос что делать с ПДС, стабилизировать спондилодезом или ставить имплант по функциональности заменяющий Ваш естественный диск. Зависит от возраста, если Вам за 50, то смысла большого как правило нет от функционального импланта, если вы не активный спортсмен.
Др. Ступин совершенно справедливо ведет к тому, то если у вас просто болевой синдром без выпадения функций, то это не есть пережатие нервного корешка, это может быть просто компрессия нерва мышцами вследствии возникшего миофасциального синдрома, возникшего из-за изменения распределения нагрузки на элементы позвоночника (мышцы, связки и т.д.) по причине дегенерации межпозвоночного диска. Лечение - миорелаксанты, НПВС, покой, витамины В.Вариант мой - грыжа секвестирована, секвестр сместился в позвоночном канале и пережал корешок полностью. Консервативное лечение не помогает - от операции отказываться?
Поддерживаю.
это может быть просто компрессия нерва мышцами вследствии возникшего миофасциального синдрома, возникшего из-за изменения распределения нагрузки на элементы позвоночника (мышцы, связки и т.д.) по причине дегенерации межпозвоночного диска.
Лечение - миорелаксанты, НПВС, покой, витамины В.
здесь Егор можно долго дискутировать:Интересно, если миофасциальный синдром развивается по причине дегенерации межпозвоночного диска, тогда возникает вопрос, почему дегенерации подвержены в большей степени, к примеру, диски поясничного отдела, чем грудного, и почему чаще проблема возникает в L5-S1 - это самый подверженый дегенерации диск в организме?
Может быть наоборот? Первичны нарушения в мышцах и биомеханике позвоночника и организма в целом, а в следствии этого уже начинаются проблемы в дисках?
Если там действительно грыжа или пролапс, то снятие миофасциального синдрома и покой позволит зарубцеваться диску, все очень индивидуально и зависит от степени повреждения. Если там дегенеративное заболевание диска, снижения гидротации пульпозного ядра, образование циркулярной протрузии то тогда да, таким лечением ничего не вылечишь, лишь снимешь на время болевой синдром. В таком случае или спондилодез или менять диск на функциональный имплант.Ну таким лечением Вы ничего не вылечите. В лучшем случае симптомы ослабнут на время, чтобы потом возобновиться с большей силой.
здесь Егор можно долго дискутировать:
1. поясничный отдел несет большую нагрузку, особенно в сидячем положении, для чего позвоночник не создан,
2. сегмент L5-S1 нагружается под углом, более того зачастую площадь S1 меньше площади L5, что также не является благоприятным условием для работы сегмента.
3. миофасциальный синдром развивается как компенсаторная реакция организма удержать поврежденный отдел за счет мышц от излишней подвижности и как следствие дополнительной травматизации. Длительный миофасциальный синдром приводит к тому, что снижается уровень гидротации в смежных сегментах и начинаются проблемы в них тоже.
4. Причины дегенеративного заболевания диска до сих пор не понятны. Существуют общепринятые версии, новсе они мне не очень нравятся.
Если там действительно грыжа или пролапс, то снятие миофасциального синдрома и покой позволит зарубцеваться диску, все очень индивидуально и зависит от степени повреждения.
тут Егор проблема уходит в социально-экономическую и научно-техническую сторону прогресса. Большенство работ сидячие иногда с наличием значительной вибрации (конторские работники, операторы, водители, летчики и т.д.) или работы в нефизиологических позах (сварщики, хирурги и многие рабочие специальности). Люди сидят на работе, в машине и дома, а человек создан ходить, лазить, бегать и плавать. Эволюция не успевает за изменением нашего образа жизни, питания и так далее. Боюсь проблема эта увы не решаема. Скоро видимо добавиться еще тотальное ожирение и полное нарушение работы внтрених органов встледствии массовой гиподинамии((( капец человечествуЯ согласен с тем, что Вы написали. Ну об этом и речь. При правильно распределенной нагрузке, правильной работе мышц и т.д. вероятность возникновения проблем в сегменте минимальна. На этом и нужно строить лечение. Вернуть мышцам их свойства и научить их правильно работать.
Люди сидят на работе, в машине и дома, а человек создан ходить, лазить, бегать и плавать.
Конечно дорогу осилит идущий, если идти, то не значит что дойдешь, но если не идти, то точно не дойдешь! Я с Вами полностью согласен! просто многие пытаются делать гимнастику при полностью разрушенных дисках и возникает ситуация "поздно пить баржоми, когда почки уже отлетели"А проблема в работе мышц останется. И все рано или поздно повторится, но протекать будет тяжелее.
Это отдельный предмет для дискуссииСогласен. Никто не мешает поменять образ жизни.
Боюсь проблема эта увы не решаема.
просто многие пытаются делать гимнастику при полностью разрушенных дисках и возникает ситуация "поздно пить баржоми, когда почки уже отлетели"
Егор, тут обсуждается вопрос что делать дальше тем, кто по причине лени или наоборот активного образа жизни и спорта (как я) или вследствии болезни уже столкнулся с данной проблемой. Как справляться с бедой, чем лечить и какие перспективы в реконструкции поврежденных сегментов. Люди пытаются разобраться кому надо оперироваться, а кому нет, как оперировать будут и чего ждать от оперативного вмешательства. Критические рассуждения из серии "сами виноваты" мне кажется тут все же не очень уместны.Все решаемо. Было бы желание. А кто не хочет решать, сам виноват, что довел себя до такого плачевного состояния.
Критические рассуждения из серии "сами виноваты" мне кажется тут все же не очень уместны.
Доктор, у Вас машина ломается?Это значит, что в нашей епархии не всё благополучно.
Если не можем вылечить консервативно, значит либо квалификации не хватает, либо теории, которыми врач пользуется, НЕВЕРНЫЕ. Вы, между прочим, эти теории отстаиваете. А я говорю, что они неверны, и именно поэтому плохо лечим!
Именно поэтому люди идут на операции. При нормальном лечении, потребности в такой чрезвычайщине просто бы не было! И инвалидов тоже не было бы!!! Выбора у людей нет, и нет по нашей вине, по вине тех, кто не даёт появиться новому. А Вы рассуждаете, где инвалидов больше. Да их вообще не должно быть! Старые, негодные теории - на свалку!
Я понимаю что не ко мне лично)Почему? Вначале надо признать, что ты сам довел себя до такой жизни и никто в это не виноват. Шел ты к этому не один год, а может и не один десяток лет. Значит и путь выздоровления быстрым быть не может. Это надо понять, принять и быть готовым к долгому и трудному пути.
ПС Я не к Вам лично обращаюсь, а вообще, в принципе "рассуждение на тему..."
но раньше жили до 25-30, что то ломалось и организм умирал.
Отсутствие достоверной информации о влиянии нагрузок на позвоночник, отсутствие системы физкультуры создает поколение инвалидов.
Ну с этим не могу согласиться, вертикальная нагрузка нужна обязательно. Мы каждый день ее испытываем в повседневной жизни. А значит мышцы которые удерживают нас в вертикальном положении надо укреплять и тренировать и давать им именно вертикальные нагрузки.убрать из них все, что вызывает вертикальную нагрузку на позвоночник.
Ну почему в сторону ушли? Правильной физической активностью во многих случаях можно заменить оперативное лечение позвоночника связанное с удалением грыж.однако мы увели дискуссию в сторону. В данном разделе обсуждается тема "
Хирургическое лечение заболеваний и травм позвоночника: правда и небылицы"
Егор!Ну почему в сторону ушли? Правильной физической активностью во многих случаях можно заменить оперативное лечение позвоночника связанное с удалением грыж.
Вертикальные нагрузки даваемые штангой часто плохо контролируемы и приводят к перегрузке ПДС с из последующей дегенерации. В случае неправильного выполнения упражнения все заканчивается острой травмой. Стоит ли игра свеч? укрепление мышц необходимо производить физиологическими нагрузками в виде именно физкультуры, а не тягания железа хребтом. Сходите в качалку, 99% выполняют упражнения неправильно!Ну с этим не могу согласиться, вертикальная нагрузка нужна обязательно. Мы каждый день ее испытываем в повседневной жизни. А значит мышцы которые удерживают нас в вертикальном положении надо укреплять и тренировать и давать им именно вертикальные нагрузки.
Посмотрите среднюю продолжительность жизни в средневековье, а также младенческую и детскую смертность до второй мировой войны и все встанет на свои места.Когда раньше? И почему Вы так решили?и тА сейчас каждое новое поколение рождается все более "хилым", чем предидущее. Болезни сердца, позвоночника и т.д. "молодеют", и эффективно лечить их не умеют. Ну так, чтобы вылечить раз и навсегда.
Я бы сказала, не опасно, а лень-матушка и вечное оправдание- некогда! Нехватка времени всего лишь отговорка. Будет желание сразу же найдется время!по улицам никто не бегает - опасно, машины