Нет, Ирина, как раз таки пациенты, которые отказывались от операции, были хорошо осведомлены об угрозе смерти в случае отказа, но всё равно чего-то боялись, надеялись на "авось" и ... умирали. Так умерла одна моя хорошая знакомая. Никакие уговоры и убеждения на нее не действовали.
Структура ( пока еще) есть. Это ЛФК. Работают в ней люди с высшим медицинским образованием, а это значит, что они понимают "причины возникающих проблем". По-крайней мере, должны понимать. Другой вопрос в каком состоянии эта отрасль медицины в настоящий момент? На Украине ЛфК открыто уничтожается, каждый год всё меньше ставок врачей и инструкторов предусматривается планами Минздрава. По работе я ездила в районные лечебные учреждения, так сказать инспектировала службу ЛФК и массажа, увиденное на местах меня шокировало. Этой службы фактически уже нет! Целый районы не имеют даже инструктора ЛФК, не то, что врача. И эта дыра растет. Нет реабилитации для всех: и для принимающих консервативное лечение, и для послеоперационных.