...что при нестабильном спондилолизном спондилолистезе делают операции ..
да и на форуме встречается такое мнение, кажется, д. Ступина. (могу ошибаться)
я, принимая решение об операции, исходила из следующего:
1) да, восстановление после операции длительное, но все-равно время займет ресурсов (времени и сил) меньше, чем безуспешное консервативное лечение, а потом плюсом еще и послеоперационное восстановление;
2) возможно, мышечный корсет и может удерживать позвоночник, в т.ч. и сползающие позвонки, но при этом он (этот самый мыш. корсет) должен быть соответствующий )) способный на это , т.е. мышцы должны быть закачаны так, что ой-ей-ей, а это ПОСТОЯННЫЕ занятия, упражнения и т.д., чего могу не осилить;
3) конечно же, еще рожать)) тут и на здоровый позвоночник (если таковые вообще бывают)) нагрузка, а моему так вообще хана тогда;
4) когда уже собрала все документы/анализы на госпитализацию, вдруг впала в какие-то сомнения и страхи, которых ранее не было. Быстренько записалась к доктору ("бывший" нейрохирург), который развеял все мои сомнения. Выслушав от меня все, что я уже делала для борьбы с болью, предложил корсет, да, легкий, красивый, но из его слов я поняла, что носить мне его придется почти всегда
(ну если мышцы не качать) Такая перспектива меня не прельщала...
5) возраст и квота. нуу... не знаю, спорные, аргументы, но не упомянуть их не могу.
5.1 ) пока организм не отягощен разными возрастными изменениями и вообще здоровье в порядке (ну кроме съезжающих позвонков))) велика вероятность, что операцию я перенесу легче и организм быстрее восстановится потом.
5.2)
"сейчас такие операции квотируемы, а в нашем государстве все так быстро меняется, что никто не скажет, что будет потом" (@) цитата
6) и, наверное, последнее для операции было очень удачное время в плане работы
- межсезонье , что моего отсутствия на работе почти не заметили
В общем, и поддержкой коллег я заручилась! )))
Итого:
Seleniya, честно, Вашу тему прочитала!
но, возможно, не очень досконально и тщательно, возможно, что-то упустила, но если Вы со своей стороны сделали
все, чтобы избавиться от болей, возможно, действительно, стоит задуматься об операции. При этом под
всё, я имею в виду и рекомендации здешних докторов и пользователей, и рекомендации врачей, консультирующих Вас очно и т.д. и т.п.
Рекомендую сильно не бояться
Читать Форум, конечно, полезно, но при этом еще хорошо помнить, что сюда все-таки приходят больше с проблемами, т.е. если человек прооперировался и у него все здорово, очень мала вероятность, что он появиться здесь или будет частить с заходами сюда
Думаю, что благоприятных исходов операций все же больше, чем менее благоприятных, концентрат которых собран тут ))) за редким исключением, конечно же. И именно они - люди, у которых потом все хорошо, помогают здесь другим, вселяя веру и надежду
)
La Murr , думаю, не даст соврать
И еще важно помнить, что после операции может быть все, что угодно и что, возможно, не получится на 100% вернуться к прежней жизни, останутся какие-то ограничения, какие-то нельзя и т.п.
Вот такой у Вас выбор!
PS если надумаете оперироваться, ищите хорошего опытного нейрохирурга (как мне когда-то советовала тут Касандра))), которому будете доверять (это я уже от себя добавляю
) !
На мой взгляд, это тоже один из залогов успеха
PPS все вышенаписанное только имхо