Леонид Михайлович
Врач
1. По количеств вопросов нет, а вот по времени... УВТ нужно дозировать по количеству импульсов. Обычно стандартно на спину применяют 2000 импульсво. А время будет зависить от частоты воздействия. Если доктор будет "лупить" как из автомата, то распылит их за 5 минут. И почти без толку!Доброго времени суток! Прочитал всю тему от корки до корки, но остались некоторые сомнения и вопросы.
Моя ситуация: протрузия межпозвонковых дисков L3-5, грыжа L5-S1 5 мм, стеноз позвоночного канала, спондилоартроз L1-S1.
Боль в районе поясницы в положении сидя, также при сильных наклонах туловища. Боли возникли после сильного падения на копчик в январе этого года. Обратился к врачу, после месяца похода на лечебную физкультуру и гимнастику, а также физиотерапию - улучшения не почувствовал. Врач посоветовал пройти курс УВТ, состоящий из 5-8 сеансов длительностью по 15 минут с интервалом 3-4 дня на аппарате Swiss DolorClast. Врач обещал полное избавление от болей. Был на первом сеансе, боль от аппарата была не то чтобы нестерпимая, но почти на грани. После почувствовал себя вроде как лучше, но только до момента пока опять не принял сидячее положение (работа у меня в большинстве своём сидячая). Вот хотел спросить у знающих людей (читай - врачей):
1). Заявленные врачом время воздействия и количество сеансов являются адекватными в моём случае? Выше тут в теме писалось про 30-40 процедур...
2). Могут ли мои боли быть следствием моего диагноза? Мне что-то не верится, что от грыжи 5 мм всего одного позвонка может быть такая сильная боль (после продолжительного времени сидения очень сложно даже нагнуться на угол 90 градусов).
3). Какие еще методы лечения возможны в моём случае? (также посещал мануального терапевта также без успеха).
4). Про воздействие на костный мозг - правда? Или оно возможно только при "кривых руках" человека, проводящего сеанс?
2. Да.
3. Мануальная терапия - основа терапии вообще. Если не операция, то она, а все остальные методы, включая УВТ - сопутсвующие.
4. С кривыми руками можно что угодно наделать. Воздействие на костные выступы запрещео.
Добавлено: Jun 26, 2013 7:50 AM
Рост соединительной ткани - большая и мало решаемая проблема современной медицины. Однако ее рост возможен только при наличие травмы, воспалительного процесса или резкого нарушения работы имунной системы. Ни одно из этих состояний при воздействии УВТ в терапевтических дозах наступить не может. Следовательно, рост соедиительной ткани при соблюдении технических параметров методики не наблюдается.Есть обоснованные предположения, что УВТ МОЖЕТ вызвать усиленный рост соединительной ткани, т.е ткани из которой состоят рубцы , спайки. Что в свою очередь вызовет ситуацию, когда в больном месте корешкам, спинному мозгу, сосудам станет тесно, или очень тесно со всеми вытекающими болезненными и неврологическими нарушениями.
Другое дело, обратный процесс - разрушеие соединительной ткани, который бывает более желателен в большом числе случаев. Мои личные клинические наблюдения говорят о следующем. УВТ прекрасно действует на триггерные зоны, разрушая и инактивируя их. Срок моих личных наблюдений пока не большой, около 2 месяцев, но по опыту борьбы с ТП другими методами, могу с уверенностью сказать, что разрушение и инактивация ТП может быть на срок до 6 месяцев, не более. Далее они возобнавляют свою структуру и способны к патологическим паттернам. Другой пример - гигрома кисти - прекрасные результаты, связанные с разрушением соединительной ткани.
И еще одно замечание. УВТ, как монометод может применяться в исключительных случаях. Чаще всего он должен применяться в сочетании с другими методами физиотерапии: магнитотерапией, электростимуляцией, ультразвуком и другими методами, увеличивающими реиональное кровоснабжение и выведение продуктов распада после УВТ.