В 2008 году, на конференциипосвященной проблемам лечения позвоночника,я впервые столкнулся с аппаратом ударно-волновой терапии, одной из ведущих фирм по производству медицинской техники. Я доктор любознательный и применяю методы которые обычно пробую сначала на себе, поэтому напросился побыть подопытной моделью и на себе попробовал поистине чудодейственное воздействие ударной волны. Выглядит процедура следующим образом. Специальный аппликатор, этакая мощная ручка, похожая на пистолет устанавливается на болезненную точку, и через гель производится «выстрел» - довольно ощутимый удар, да не один, а целая серия с разной частотой. Сначала это весьма больно, потом боль как-то утихает и возникают довольно приятные ощущения. После окончания ударов, начинаешь понимать, что процедура пошла на пользу. У меня как раз случилась гигрома лучезапястного сустава и она разлетелась буквально после короткой очереди и, кстати, не беспокоит до сих пор. В общем, с той самой конференции я мечтал получить возможность поработать на данном аппарате. И наконец месяц назад такой случай мне был предоставлен, в связи с чем спешу поделиться первыми впечатлениями и некоторым опытом работы.
Сразу скажу, использую УВТ (ударно-волновую терапию) не только в сочетании с мануальной терапией, но и как самостоятельный метод лечения. В общей сложности за месяц пролечил 28 пациентов, главным образом (24 пациента) с остеохондрозом и его последствиями. 6 пациентов было с остеоартрозами коленного, голеностопного и плюсне-фаланговых суставов (2 в сочетании с остеохондрозом). Результаты у всех однозначно положительны, хотя степень улучшений не равнозначна. Так у пациентов с врожденно слабой соединительной тканью и явлениями нестабильности результат менее яркий. У всех пациентов уменьшились или вовсе исчезли боли. 4 пациента с острой люмбоисшиалгией и МРТ-подтвержденной грыжей в нижних сегментах поясничного отдела позвоночника после начала курса отмечали обострение болей, которые прошли уже ко 2-му -3-му сеансам, в этих случаях применялась сопутствующая медикаментозная терапия. Особенно хороший результат был у больных с застарелым спондилезом шейного отдела позвоночника (2 пациента). В обоих случаях объем движения возрос по всем осям движения до 7 — 12 градусов. Отмечу, что данных пациентов я наблюдаю несколько лет и ранее проводимое лечение (мануальная терапия, физиолечение, медикаментозная терапия) никаких подобных эффектов не оказывала. Например, курс мануальной терапии в сочетании с ультразвуковой терапией и электрофорезом йодистого калия из 10 процедур давали увеличение объема движения не более чем на 5 градусов. В общем, результат применения УВТ в целом производит очень хорошее впечатление и является прекрасным способом лечения как острых, так и хронических заболеваний позвоночика. Этот метод, безусловно требует тщательного отбора пациентов по показаниям и противопоказаниям, а также строгого соблюдения техники процедуры.
Вместе с тем, остаются и вопросы. Трудно подобрать методику воздействия на подкожные триггеры, расположенные в районе костных выступов. Не вполне ясно действие ударной волны, на межпозвонковые диски, особенно с патологическими изменениями. В связи с чем, призываю коллег, применяющих данный метод к обсуждению нюансов его применения.