AIR
Мануальный терапевт, к.м.н.
При наличии нагрузки на него..там доктор Рудковский объяснял, что фиброзированный участок мышцы сам является источником боли
При наличии нагрузки на него..там доктор Рудковский объяснял, что фиброзированный участок мышцы сам является источником боли
Абсолютно верно!При наличии нагрузки на него..
Доктор!Иной раз простота хуже воровства.
Каков механизм контрактуры? Откуда она взялась?
У меня ответ действительно простой: переход активного триггера в латентный.
Без всяких чудес в виде самопроизвольных контрактур чего бы то ни было.
Контрактура - это патология.
Итак.
1. Причина первоначального болевого синдрома.
2. Что происходит далее - патогенез т.н. контрактуры и т.д.
3. Причина стихания первоначального болевого синдрома после формирования контрактуры.
4.Почему у меньшинства, несмотря на контрактуру, боль не стихает...
И т.д.
Желательно пошагово, доступным языком.
Так это есть основа.Зачем всё время ходить по кругу?
Мы, напомню, разговаривали о защитном блоке.
Хотелось бы узнать, что это такое, не отвлекаясь на другие темы.
Этиология, патогенез... ну и т.д.
Этиология и патогенез защитного блока, Фёдор Петрович?Защитный бок - это ограничение подвижности в патологически измененном ПДС.
я книг и теорий не писал, но мне тоже сложно разобраться, т.к. Доктор не отвечает на вопрос.Защитный бок - это ограничение подвижности в патологически измененном ПДС.
По вашей теории, патологически измененных ПДС нет, поэтому Вам так трудно с этим разобраться.
@Доктор Ступин, пора Вам заочные курсы по мануальной терапии открывать для особо настойчивых пациентов .как Вы его определяете этот патологический блок? Поясните механизм!
да, такую терапию где боль (регион) лечить не нужно, т.к. это "патологический блок", а деньги при этом брать буду)!@Доктор Ступин, пора Вам заочные курсы по мануальной терапии открывать для особо настойчивых пациентов .
Можно.Фёдор Петрович, можно на секундочку отвлеку Вас от баталии?
В баню можно, после сеанса УВТ на тбс ? Через 1-2часа ?
С веником или просто погреться?
У вас патологически изменённый пдс- это значит, что высота диска уменьшена, суставы позвонков сели друг на друга, в суставах развился артроз, связочный аппарат изменен, мышцы фиброзированы.я книг и теорий не писал, но мне тоже сложно разобраться, т.к. Доктор не отвечает на вопрос.
Зачем Вы рассказываете про защитный блок, почему я должен его опасаться?
У меня есть грыжа (5-7 мм медиальная), она никуда не давит, корешковой симптоматики нет, значит ничего не блокирует, у меня есть спондилоартроз, но он тоже клинический не значим (делал блокаду в сегмент). Но по картинкам МРТ у меня патологический измененный ПДС (сподилоартроз+грыжа) - значит блок есть и он мышечный (мышцы ограничивают подвижность), так? И значит у меня мышцы формируют это патологический блок и с ними работать в проблемном регионе нельзя?
как Вы его определяете этот патологический блок? Поясните механизм!
Защитный блок разрушенный возвращается обратно и проходит все стадии заново? Так как расшевеленные патологически изменённые пдс уже никогда не будут нормально работать? Не навредит ли воздействие многократное УВТ на место поражения, не растянет ли время построения новой компенсации (защитного блока)? Если там уже нет окостенения связок, т.к. они растянуты и пдс имеет подвижность, а значит УВТ вполне может помешать?А если защитный блок все же разрушен по какой-то причине, УВТ можно на место поражения, если там опять формируется "защитный" блок?
... это значит, что у человека есть заболевание.У вас патологически изменённый пдс- это значит...
Зачем двигать? Разве двигать и лечить - это одно и то же?Попробуйте им подвигать и как раз получим очередное обострение!
Доктор, Заболевания лечат по разному, не всегда через мышцы.... это значит, что у человека есть заболевание.
Которое врач должен лечить. Профессия у нас такая.
Не выше и ниже, а саму болезнь.
Зачем двигать? Разве двигать и лечить - это одно и то же?
Нужно лечить! Результатом лечения будет снятие боли и восстановление подвижности, в тех пределах, в каких это возможно.
Почему нельзя лечить больной орган, доктор?
И повторю ещё раз вопрос - мой и наших уважаемых пациентов:
что такое защитный блок?