....Делаю , а почему нет ? мобилизация без манипуляции....
А у зачем? Цель.
Сразу скажу, что и я делаю, но в предлах остатка функциональности, и так же мобилизациями, и кстати правильное лфк работает как мобилизация. Просто тут важно понимать где край. Там где был раньше, или новый?
...,так и не понял как можно понять какой блок патологический или функциональный , только по...
По чему?
...Как раз сейчас есть такой пациент , провожу м/т и УВТ хуже не становиться.
Опять таки если диск получает питание за счет "насосной" функции, почему бы не "подвигать" позвонки дабы усилить приток к диску ?...
И Вы абсолютно уверены, что увеличиваете подвижность в праженном сегменте? А не в окружающих?
Усиливаем приток, а та грыжа в остром периоде, насос накачивает жидкость, ограничения жидкости нет, грыжа увеличивается!
Вы уж прибавьте когда все это начинаете?
....Если позволите моё мнение, которое не кому не навязываю , что есть Защитный блок? При смещении позвонка появляться боль , причин много: трение позвонка мышечный спазм и т.д. при малейшем движении боль усиливается , соответственно чтоб убрать боль происходит спазм мышц -Защитный блок( ограничение подвижности) , далее Защитный блок со временем переходит в функциональный. Соответственно чтоб убрать блок можно провести манипуляцию но при этом мышечная боль может остаться или появиться за счет силового "вправления". Как то так...
Вообще-то функциональный блок так же защитный (впрмните от чего он образовался?), но устранимый.
В функциональном блоке НЕТ нарушения физиологии и восстаность прежнюю подвижность можно.
А в патологическом нарушение физиологии Есть.
Если есть нарушение физиологии, вы можете восстановить в нем прежнюю подвижность? Ту норму, что была до грыжи и до артроза? Конечно нет. И хочу отметить, что в мануальной терапии нет переходного состояния! (Что считаю не верным, потому и использую термин остаточной подвижности. Остаточной, не полной, то есть защитной).
Перевести патологический-защитный блок в функциональный, нельзя! Этож тогда и диск восстановиться и грыжа обратно залезет. Это уже Даниловщина!
И тот же вопрос? Что Вы называете смешением.
Функциональный блок?
Патологический блок ?
Смещение, как принято в ортопедии.
Интересно, хоть в одном учебнике мануальной терапии описано, что такое смещение в понимании мануальной терапии? Что-то не помню.