Я хочу еще добавить то, что профессиональный врач не должен ограничиваться одним УВТ. Приходит пациент и его нужно смотреть, смотреть все его проблемы и подходить комплексно и ИНДИВИДУАЛЬНО! Т.е. эти уплотнения массажем, в этом месте нужно УВТ попробовать, а вот здесь лучше инъекцию в триггер, а может еще, потом показать упражнения пациенту для конкретных мышц. Вот так нужно лечить. Только так почти никому не надо. Они просто думать не хотят! Я сколько ни ходил по этим больничкам и специалистам, они каждый занимает только одним делом. На комплексное лечение не похоже совсем. Одни ставит уколы, другой массажные банки причем только туда где болит. Третий её что-то делает. А комплексного подхода нет! В этом вся и проблема. У них там надо систему менять лечения.
После процедуры УВТ явно напрашивается массаж, растяжка мышцы и т.п. Нужно заниматься пациентом. Нужно решать задачку, а не в решебник глядеть. А некоторые студенты наверное когда учились все с решебника списывали, вот теперь получаем специалистов.
А теперь можно ответить на вот какой вопрос. Как развивается болезнь и как врачи её лечат.
С начало у всех болит спина. Правильно? Она болит, потому, что появляются спайки в мышца от перегрузки, от охлаждение и т.п. Реклама, что говорит - мазать кремом и боль пройдет. Намазал прошло. Потом весна наступила на дачу поехал, огород вскопал, бац заклинило по сильнее. Так что не могу разогнуть спину. В больничку поехал. Там тебе уколов на втыкали, боль сняли, выписали более менее здоров. Человек продолжает жить. И тут сосед говорит помоги вот надо пианино до нести до 5 этажа. Ну я же спортсмен почему не помочь. В итоге спину опять болит, также начинают болеть конечности, опять больничка, МРТ. А, да у вас грыжи там, да много, да такие большие. Кстати когда начинаю болеть конечности спина уже не так болит или совсем не болит. Все это время начиная от боли в спине просто в мышце фиброзированый тяж. Пока мышца была еще рабочая она болела, как только болеть мышца перестала и стала отдавать в конечности, значит триггерные точки перешли как раз в этот фиброз. В итоге имеем проблемы, которые не можем решить ни зарядкой ни уколами и т.п. А все почему? А потому, что с самого начала лечение было не правильное. Болит спина никакого крема, ни каких уколов. Нужно начинать работать с мышца, пока там еще все живое и все можно легко поправить. А фиброз теперь попробуй исправь. Это не так просто. Растяжка мышцы приводит к облегчению, т.к. остаточная длинна мышцы просто удлиняется на время и разжимает ущемление нерва, но это снова костыли, а не лечение. Т.к. нужно лечить фиброз.
А теперь придите в поликлинику и расскажите им что у вас болит? Расскажите, что у вас фиброз подвздошно-поясничной мышцы. Да тебе скажут, что ты прав у тебя там три грыжи в пояснице и надо делать операцию по вырезанию этих грыж и если ты такой умный, то лечись сам.
Мы никогда не задумываемся о многом, нас не учат этому в школе. Вот дети побегали на физкультуре по пинали мячик и сели за парты. А ведь это не правильно. Мышцы нагрузили, нужно обязательно сделать растяжку. А этому никто не учит в школе. Понятие о физкультуре и о здоровом теле вообще на уровне нужно делать зарядку. Какую зарядку? Как её делать правильно? Это нужно систему образования менять в частности урока физкультуры точно. Это сложно и долго, на это уйдет не год и не два, а жизнь целого поколения. Но если этим заняться, то постепенно можно добиться более здоровой нации. Привить людям, что это норма. Ты "потаскал тяжести, покопал огород", но ты потом должен проконтролировать свои мышцы, сделать растяжку, самомассаж или если все плохо к специалисту (которых нет кстати почти).