а как закрепить результат, чтобы не повторилась ситуация (...уплотнение в мышцах застойного характера, спазм с укорочением)?
С одной стороны, действительно, образ жизни тот же и нагрузки те же... Но, с другой, вы же занимаетесь неспеша, упражнения делать будете, и всё должно только улучшаться, может не очень быстро, зато стабильно..
Тепери немного того, чего я тут напридумывал..
. В нонешнее время преобладающим видом мышечной нагрузки является тоническое напряжение. Если мышцы находятся в тоническом напряжении (пусть и лёгком) достаточно длительное время, то после снятия нагрузки мышца полностью не расслабляется - остаётся небольшое укорочение мышцы ( научно описано у Иваничева.. ).. Постепенно, с течением времени, величина этого укорочения нарастает.. Максимальная механическая нагрузка в мышце приходится на её сухожильно-мышечную часть, а микроциркуляция в этом отделе так себе.. Соответственно в этих участках и начинаются в первую очередь нарушения микроциркуляции с нарушением оттока.. Кроме того здесь повышенная травматизация и вполне могут появиться микронадрывы со всеми последствиями... У пациентов со склонностью к задержке жидкости в соединительной ткани, слабости её и лёгкой травматизации, в этих областях появляются ,,узлы,, размерами до ореха фундук (в среднем )...
Значит, мы предположили, что застой, напряжение и укорочение мышц, обычно начинаются от мест прикрепления их и с течением времени постепенно сближаются между собой .. Так как обычно болит там, где напряжено, укорочено, отёчно - то и основная масса болей начинается вблизи прикрепления мышц к костям... Например в случае с поясничными проблемами чаще внизу поясницы, в месте прикрепления к тазу и несколько реже вверху ( не скажу почему - и так много пишу..
) в местах прикрепления рёбер нижнегрудного отдела (одни мышцы ) или средне-грудного (другие)... Ну, и так далее и тому подобное...
Основные постулаты..
..
Упражнения должны максимально избирательны.. Точку приложения необходимо ,,чувствовать,, , но не головой, а именно местно, этим участком.. Очень часто буквально чуть выше или ниже точка приложения и АБСОЛЮТНО весь смысл упражнения пропадает..
Движение должно быть очень медленное - при быстром движении ,,здоровые,, участки мышцы успевают растянуться (сократиться), а ,,застойные и напряжённые,, участки испытывают рывковое травмирующее воздействие.. Что совсем не радует, и может даже ухудшить состояние..
Амплитуда движения должна быть на всю длину мышцы и ещё чуть-чуть, самую крошку и очень мягко чтобы не повредить..
Производя ,,работу,, нужно акцентировать ,,ощущение,, движения , чувствовать это движение, растяжение именно в сухожильно-мышечной части мышцы - наиболее здоровая и эластичная часть мышцы и так будет растягиваться (сокращаться) без нашего активного внимания..
Если упражнение выполняется раз-два и неудобно, противно, сильно утомляемо - вот это и надо делать, всё идёт правильно
. Если легко и свободно делаете раз пять и более - значит это фигня и упражнение в лучшем случае является оздоровительным..
Сделали пару-тройку раз и хватит (до лёгкой утомляемости или болезненности)... Вспомнили через 4-5 часов и ещё подходик.. Если сразу перегрузить проблемные мышцы - возможен срыв и кирдык... ухудшение..
Позанимались недельку и оценили самочувствие - если всё отлично - чуток добавили нагрузку. Если чувствуете что побаливает, ощущения похуже - уменьшим силу и длительность упражнений немножко и снова занимаемся недельку..
Ну вот, наваял для начала..