~Наталья~
Активный пользователь
Андрей Иосифович, давайте с головошеи!Например могу начать с верху, с головошеи...
Можно и снизу, со спазмированных полупопий!
Так и этак хорошо!

Андрей Иосифович, давайте с головошеи!Например могу начать с верху, с головошеи...
То от общего, в принципе, могу даже перейти к частному.. Например могу начать с верху, с головошеи... Как самого путаного. Ежли нет конешно других предпочтений..![]()
Андрей Иосифович, оценили все, просто остальные застенчиво молчат.Так как некоторые читатели оценили мои байки скорее даже положительно:
Андрей Иосифович, и для меня очень актуальна головошеи....То от общего, в принципе, могу даже перейти к частному.. Например могу начать с верху, с головошеи... Как самого путаного. Ежли нет конешно других предпочтений..![]()
--- Эт то конешно было бы поприятней, но так как шейный отдел наиболее сложный для понимания и работы, то начнём с него..Можно и снизу, со спазмированных полупопий!
Должна подойти пациентка - продолжу дома..
Каждый врач не может, т к в медицине много дилетантовУверена, читающие схватились за Атласы анатомии!
Доктор AIR, если б кажный врач вот так же доступно объяснял пациенту происхождение его болячки!
!![]()
Нельзя требовать от каждого того, что дано не многим. К тому же это тяжкий труд: некоторых пациентов проще усыпить, чем что-то им объяснить... Не так ли, доктор AIR?Доктор AIR, если б кажный врач вот так же доступно объяснял пациенту происхождение его болячки!
К счастью и не только за атласыУверена, читающие схватились за Атласы анатомии!
Андрей Иосифович, можно поподробней об общих положениях, что именно нам пациентам лучше учесть по шейному отделу?.....Если мы собирается делать упражнения на шейном уровне, то должны учитывать общие положения и местные изменения..
--- Катюша! Говоря об общих положениях я имел ввиду написанное ранее, то есть подход к работе с мышцами не зависимо от их локализации.. Типа мягко, плавно, на всю длину и чуть-чуть, с акцентом на сухожильно-мышечную часть и так далее.. Кроме того, я пытался более подробно расписать что куда и как тянет-смещает, потому что это в значительной мере определяет последующие клинические проявления ( жалобы ) ( вдруг далее пойдёт речь и об этом..) и является точкой приложения при лечении...Андрей Иосифович, можно поподробней об общих положениях
Та-а-к!.. К@тёнка усыпляем.Андрей Иосифович, можно поподробней об общих положениях, что именно нам пациентам лучше учесть по шейному отделу?
Андрей Иосифович, я понимаю, эти правила относятся к мышцам физическим (поверхностным).Типа мягко, плавно, на всю длину и чуть-чуть, с акцентом на сухожильно-мышечную часть и так далее..
Андрей Иосифович, я понимаю, эти правила относятся к мышцам физическим (поверхностным).
А к скелетным (глубоким) мышцам самому как подойти?.
Если присутствует тяжесть в позвоночнике (в шейном отделе и поясничном) по утрам и днём (если не было возможности позаниматься ЛФК).
Lari, интересный подход. Я не слыхала про такое. Интересно, что скажет Андрей Иосифович. У меня поначалу мышцы поясницы спазмировались, а затем, в результате банальной домашней нагрузки и шейные. Поясничные не успели расслабиться, что создало предпосылку для шейных.сначала надо расслаблять мыщцы ШОП, не трогая поясничный отдел, который по инерции сам потом расслабится
И мне интересноLari, интересный подход. Я не слыхала про такое. Интересно, что скажет Андрей Иосифович. .
Андрей Иосифович, пожалуйста, про скелетные мышцы объясните. Муж мой, конечно, помочь мне рад.
.
Андрей Иосифович, я поделала движения с маленькой амплитудой, подзатылочные и область под ушами чувствуются как натяжённые.упражнения для шеи необходимо делать строго избирательно на сегменты с пониженной подвижностью - С0-С1-С2 и С5-С6-С7-Th1 ..
Значит, чем короче мышцы в анатомическом своём строении, тем меньше амплитуда движений должна быть для снятия с них спазма...это и относится к скелетным мышцам? Ведь большая амплитуда, выходит, тренирует наружные физические мышцы?Делая упражнение на уровень С0-С1 исходим из того, что мышцы этого сегмента не только очень короткие, но и ещё более укорочены спазмом.. Поэтому амплитуда движений - сгибание и разгибание головы должна быть очень малой - буквально не более одного сантиметра в крайних точках..