~Наталья~
Активный пользователь
Андрей Иосифович, давайте с головошеи!Например могу начать с верху, с головошеи...
Можно и снизу, со спазмированных полупопий!
Так и этак хорошо!
Андрей Иосифович, давайте с головошеи!Например могу начать с верху, с головошеи...
То от общего, в принципе, могу даже перейти к частному.. Например могу начать с верху, с головошеи... Как самого путаного. Ежли нет конешно других предпочтений..
Андрей Иосифович, оценили все, просто остальные застенчиво молчат.Так как некоторые читатели оценили мои байки скорее даже положительно:
Андрей Иосифович, и для меня очень актуальна головошеи....То от общего, в принципе, могу даже перейти к частному.. Например могу начать с верху, с головошеи... Как самого путаного. Ежли нет конешно других предпочтений..
--- Эт то конешно было бы поприятней, но так как шейный отдел наиболее сложный для понимания и работы, то начнём с него.. . Маленькая преамбула: фактически всё это сочинено мной и вполне может не совпадать с мнением многих других специалистов, так что серьёзно не воспринимать... Для начала определимся с анатомией.. Анатомически шейный отдел делится на два отдела. Верхнешейный - С0-С1-С2 и нижнешейный С2-С3-С4-С5-С6-С7. Но я для удобства ( учитывая изменения при заболеваниях ) разделяю его на три уровня Верхний ( суставы головы, С0-С1-С2 ), средний ( С2-С3-С4-С5 ), нижний (С5-С6-С7-Тh-1).. Далее факторы, влияющие на шейный отдел.. Центр тяжести головы смещён немного вперёд, относительно точек опоры на позвоночнике. Следовательно, для того чтобы держать голову прямо, работают (напрягаются ) мышцы - стабилизаторы головы в пространстве ( подзатылочные ). И чем дольше мы вынуждены держать голову неподвижно, сосредотачивая внимание ( за компьютером, столом с документами, рулём и так далее ) - тем дольше эти мышцы находятся в изометрическом напряжении, постепенно сковываясь, "затекая", спазмируясь и укорачиваясь.. В достаточно далеко зашедших случаях эти укоротившиеся мышцы начинают " запрокидывать " голову назад и, чтобы удерживать голову начинают загружаться мышцы этого уровня, но расположенные спереди.. Что конечно добавляет " своей " симптоматики.. Следующий фактор воздействия на шею... Ещё лет сорок назад ходя в кино я видел киножурнал перед сеансом: первоклашки сидят за партой высунув языки от усердия.. Но, сидят они чуть согнушись вправо в поясничном отделе, левое плечо чуть приподнято и немного вперёд с локтем на парте, правое плечо чуть опущено и предплечье на парте, голова наклонена чуть вперёд-вниз и набок вправо.. Это типичнейшая поза... Поясницу пока отставим, рассмотрим выше... Левое плечо - напряжение трапецивидной мышцы, верхней зубчатой, верхних пучков малой грудной, задней и в какой то мере средней лестничных.. Это я беру так, минимум-миниморум .. Есть конечно и некоторые отклонения в сторону той или иной мышцы вследствие индивидуальных особенностей или преобладающих особенностей нагрузок.. Так как некоторые из этих мышц крепятся к шейным позвонкам, то со временем, укорачиваясь, они не только приподнимают левое плечо немного уводя его вперёд, но и тянут шейные позвонки на себя, наклоняя в свою сторону шею и поворачивая позвонки.. Возникает сколиоз и ротация шейного отдела позвоночника .. Вершина его обычно направлена влево и находится на среднем уровне ( места крепления мышц ( лестничных )). Должна подойти пациентка - продолжу дома...Можно и снизу, со спазмированных полупопий!
Должна подойти пациентка - продолжу дома..
Каждый врач не может, т к в медицине много дилетантовУверена, читающие схватились за Атласы анатомии!
Доктор AIR, если б кажный врач вот так же доступно объяснял пациенту происхождение его болячки!
!
Нельзя требовать от каждого того, что дано не многим. К тому же это тяжкий труд: некоторых пациентов проще усыпить, чем что-то им объяснить... Не так ли, доктор AIR?Доктор AIR, если б кажный врач вот так же доступно объяснял пациенту происхождение его болячки!
К счастью и не только за атласы и за анатомию тожеУверена, читающие схватились за Атласы анатомии!
Андрей Иосифович, можно поподробней об общих положениях, что именно нам пациентам лучше учесть по шейному отделу?.....Если мы собирается делать упражнения на шейном уровне, то должны учитывать общие положения и местные изменения..
--- Катюша! Говоря об общих положениях я имел ввиду написанное ранее, то есть подход к работе с мышцами не зависимо от их локализации.. Типа мягко, плавно, на всю длину и чуть-чуть, с акцентом на сухожильно-мышечную часть и так далее.. Кроме того, я пытался более подробно расписать что куда и как тянет-смещает, потому что это в значительной мере определяет последующие клинические проявления ( жалобы ) ( вдруг далее пойдёт речь и об этом..) и является точкой приложения при лечении...Андрей Иосифович, можно поподробней об общих положениях
Та-а-к!.. К@тёнка усыпляем.Андрей Иосифович, можно поподробней об общих положениях, что именно нам пациентам лучше учесть по шейному отделу?
Андрей Иосифович, я понимаю, эти правила относятся к мышцам физическим (поверхностным).Типа мягко, плавно, на всю длину и чуть-чуть, с акцентом на сухожильно-мышечную часть и так далее..
Андрей Иосифович, я понимаю, эти правила относятся к мышцам физическим (поверхностным).
А к скелетным (глубоким) мышцам самому как подойти?.
Если присутствует тяжесть в позвоночнике (в шейном отделе и поясничном) по утрам и днём (если не было возможности позаниматься ЛФК).
Lari, интересный подход. Я не слыхала про такое. Интересно, что скажет Андрей Иосифович. У меня поначалу мышцы поясницы спазмировались, а затем, в результате банальной домашней нагрузки и шейные. Поясничные не успели расслабиться, что создало предпосылку для шейных.сначала надо расслаблять мыщцы ШОП, не трогая поясничный отдел, который по инерции сам потом расслабится
И мне интересноLari, интересный подход. Я не слыхала про такое. Интересно, что скажет Андрей Иосифович. .
Андрей Иосифович, пожалуйста, про скелетные мышцы объясните. Муж мой, конечно, помочь мне рад.
.
Андрей Иосифович, я поделала движения с маленькой амплитудой, подзатылочные и область под ушами чувствуются как натяжённые.упражнения для шеи необходимо делать строго избирательно на сегменты с пониженной подвижностью - С0-С1-С2 и С5-С6-С7-Th1 ..
Значит, чем короче мышцы в анатомическом своём строении, тем меньше амплитуда движений должна быть для снятия с них спазма...это и относится к скелетным мышцам? Ведь большая амплитуда, выходит, тренирует наружные физические мышцы?Делая упражнение на уровень С0-С1 исходим из того, что мышцы этого сегмента не только очень короткие, но и ещё более укорочены спазмом.. Поэтому амплитуда движений - сгибание и разгибание головы должна быть очень малой - буквально не более одного сантиметра в крайних точках..