Обычно подтягиваете до легкого напряжения или слабой болезненности и так держите 20 секунд ... Повторяете 2-3 раза.. Если всё равно появляются потом боли, то делать ещё мягче..
.
Андрей Иосифович, спасибо!
По-моему, доктор с повздошно-поясничной мышцей тоже работает. Он меня раскладывает на кушетке и потом как-то вытягивает таз и плечи.
Ягодичные мышцы у меня мягкие, болезненностей в них нет, за исключением тех моментов, когда они спазмируются. Тогда да, я пользуюсь мячиком и спазмы расслабляются.
Есть еще упражнение, которое мне дал доктор. Лежа на правом боку на краю кушетки к левой лодыжке я привязываю гантелю и опускаю вниз левую ногу. И гантеля оттягивает ногу вниз, тогда тянутся все боковые мышцы поясницы (простите, пожалуйста, за дилетантское объяснение). С этим упражнением, как и с боковыми наклонами никаких проблем не возникает. Только лежа с подтягиванием колена к разноименному плечу. Я вроде бы и делаю до ощущения легкого натяжения, а потом снова нарываюсь на себя же... На время оставила это упражнение, и по ощущениям, мышцы еще сильнее укоротились.
Получается, что все же надо продолжать делать растяжки, не бросая? Я просто подумала, что, наверное, делаю что-то неправильно, неточно, раз за 2-3 недели выполнения упражнения несильно продвинулась в амплитуде. Поскольку боюсь перетянуть.
Андрей Иосифович, позволю себе еще задать Вам вопрос. Если мышцы были долго напряжены, зажаты, спазмированы, после их "высвобождения" мануальным терапевтом сколько может потребоваться времени для их восстановления? Недели? Месяцы? Я внимательно прочла Ваши посты в этой теме, где Вы писали и том, что мышцам надо дать отдохнуть и восстановиться... А у меня пока динамика то в сторону улучшения, то снова болезненности. То есть пока нет стабильности. Лучше, чем было, но хуже, чем хотелось бы...