приходит пациентка и говорит что уже давно делает ЛФК для поясницы, а скованность в пояснице не проходит. И показывает как достаёт ладонями пол.. Но дело в том, что наклон происходит за счёт растяжения ягодичных мышц, а поясница остаётся совершенно прямой (а иногда и даже прогнувшейся) за счет спазма поясничных мышц... Так как амплитуда наклона за счёт растяжения мышц поясницы достаточно небольшая, то и смысла пытаться достать пол руками при работе с поясничными мышцами нет совершенно... Если мышцы спазмированы до определённой степени, то теряют способность к значимому сокращению и расслаблению... А раз движения нет, то не работают и ,,датчики движения,, , нет информации о состоянии мышц и мы данные мыщцы просто не чувствует - ,,деревяшка,, да и только.. Так как мы не чувствуем мышцу, то и заставить её активно работать не можем - ведь её как бы и нет... Значит пытаемся почувствовать её другим способом и сначала научиться её растягивать пассивно, а потом, по мере восстановления чувствительности, и заставить её работать активно... Так как у меня ,,скованная,, поясница и я её не чувствую, то я просто кладу руки на бока , а четыре растопыренных пальца на мышцы идущие вдоль позвоночника.. Получается, что четыре пальца лежат на мышце через 2-3 см.. Если мышца будет растягиваться , то расстояние между пальцами увеличится и я сразу почувствую ими растяжение..
Стою прямо, пальцы на пояснице.. Пробую очень плавно наклониться вперёд за счёт растяжения только и именно поясничных мышц, одновременно чувствуя движение, растяжение между пальцами... Я наклоняюсь не более 30 градусов, далее начинают тянуться ягодичные мышцы, чего нам в данном случае совершенно не нужно - перестаём наклоняться...