С возрастом, при нашей малодвигательной и в основном сидяче-стоячей жизни малоиспользуемые мышцы и связочки теряют эластичность, физиологическую растяжимость, становятся более плотными и грубыми.... При появлении двигательной нагрузки, на данный момент для них избыточной, они перегружаются, отекают и на следующий день болят... Местно что нибудь противоотёчно-противовоспалительное типа вольтарена-диклофенака-долобене.... дать по возможности небольшой двигательный отдых и пару деньков - обычно всё проходит (если не слишком переусердствовали с ходьбой)...После продолжительной ходьбы прилегла отдохнуть, а встала уже с болью и хромотой!
в ногах кто то живет(потихоньку)
Поясница не болит(иногда ее потихоньку чую.Просто чую...
К сожалению рекомендации " стары как мир ".. Максимально эффективна работа " со стороны " руками специалиста... Нужно очень точно знать и находить " ключевые " точки приложения лечебного воздействия.. Самостоятельно трудно очень, в том смысле, что крайне неудобно, поэтому просто не получится " почуствовать " мышцу и как результат этого малоэффективность воздействия.. Можно конечно делать упражнения из интернета для расслабления пояснично-подвздошной мышцы, но воздействие на мышцу будет уже более общим и эффект соответственно " размазанным ", более слабым..Как ее ублажить-расслабить?
Конечно, если уже нет ( или ещё нет ) ярко выраженной локальной проблемы и её болевой доминанты...Возник вопрос - могут ли спазмы "гулять" из зоны в зону?
Если возникают какие либо статические нарушения в одном отделе, то включаются механизмы урановешивания оси позвоночника и возникают статические нарушения уже на другом уровне, уравновешивающие ( по возможности ) отклонения позвоночника от вертикальной оси.. Например наиболее часто встречаюсь с укорочением-нпряжением мышц в области поясницы справа -- шейно-грудного перехода слева -- в суставах головы справа... Имеются конечно ньюансы и сочетания, но в основном и общем напряжения такие...А пару-тройку дней назад стало подклинивать шею, подклинивает до сих пор, + вчера захромала - левую ногу на пятку ставить не могу (разве что плавно, не в ритме обычной ходьбы), хожу на носке, потому что отдаётся болью справа, но уже ниже, чем было до того, ощущение, что в ягодице.
Я попробую за них ответить... Скорее всего просто напряжённая мышца ( с которой занимались ) расслабилась, а её уравновешиватель ( антагонист ), с которым не занимались ещё нет - вот и появляется " перетяжка каната "..Вопрос к опытным мышцеведам - может ли быть такое, что сняв спазм с одной мышцы, можно спровоцировать его же в другой?
Заниматься дальше. Но уже акцент далать на " новоявленные " гипертонусы...И если это происходит, то что делать?
Наверное другие ещё прячутся, славы стесняются, не такие нахальные, как я ...Пока что вы один такой на всю страну
...Она ж тоже в иркутске к "звездному" мануальщику ходила. Он ей на поверхностную трапецевидную подавил, облегчение получила она временное (и то - не полностью). А дальше ничего делать не стал. ...
Нас всех учили понемногу - чему нибудь, да как нибудь.. -. Однако это не запрещает же нам думать... Ведь и меня так же учили...всем пациентам одно и тоже: шея, спина, таз (хрясь-хрясь и готово)
Ну, я бы сказал,"пытливая", "любознательная"....и тогда я, глупая женщина,
Переусердствовали немножко - всего сразу - типа "компот" получился .. Бывает, пройдёт, если не слишком нагрузились через пару-тройку дней... А как же девушке без экспериментов!? Ну просто никак... Теперь зная "прынцып действия организма" чуток подкорректируете свою неуёмность на время и всё пойдёт на лад...Теперь все плохо. Боль в ягодице и в паху.
Всё таки девушке не пристало так ругаться, даже учитывая обстоятельства....что когда-то закончила худграф,
Андрей Иосифович, Гуру Вы наш, отдыхайте хорошенечко!""""....
P.S. Я на четыре недельки в отпуск, в деревню... С 2го по 29е сентября...
Всем спасибо за пожелания!. Надеюсь, что все связи (кроме случайных конечно ) не прервутся.. Скайлинк же я присоединил... Так что я здеся..А мы подготовимся к Вашему возвращению в тему новыми вопросами о главном...
Доктор !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы домой??????????????? В К-Рыболов???С 2го по 29е сентября...
Доктор, если Вы к матушке, - поклон ей от нас передайте. И от всех форумчан спасибо - за сына!. Я на четыре недельки в отпуск, в деревню... С 2го по 29е сентября...
Доктор !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы домой??????????????? В К-Рыболов???
Неа.. Туда не наездишься - накладно очень... Теперь, если только забирать насовсем. Прикупил здесь, под Софрино дачный участочек, как построю чего нибудь... Но спешить надо...Доктор, если Вы к матушке, - поклон ей от нас передайте. И от всех форумчан спасибо - за сына!