Если посмотрим на снимок спереди, то увидим сколиоз с вершинкой вправо, наклон головы , более высокое стояние левого плеча... Первый позвонок смещён вправо, а второй тянет влево... Справа всё же чаще смотреть надо в большей степени мышцу поднимающую лопатку,переднюю лестничную, в меньшей степени трапециевидную и среднюю лестничную.. Разумеется смотреть внимательно их нижние и верхние места крепления.. С левой стороны акцент на трапециевидную и среднюю и заднюю лестничные . Обязательно посмотреть по атласу места прикрепления лестничных мышц к позвонкам - обычно там болезненность и даже набухание вблизи мест прикрепления мышц.. Постараться также потихоньку почувствовать руками максимально близко прикрепление этих мышц к рёбрам..
Верхне-шейный отдел - справа пальпируем очень высоко - буквально по нижнему краю черепа - задне-боковой участок и боковой - буквально под самым ухом.
Слева чуть ниже - на уровне 2го позвонка и выше - на черепе, чуть выше нижней кромки..
Со всеми указанными мышцами работаю в положении пациента лёжа на животе, лицом вниз в вырезе стола. С мышцами правой стороны работаю стоя у стола возле левого плеча, и наоборот.. Работая с уровнем С0-С1-C2 иногда прошу немного повернуть голову набок, лицом в мою сторону..
Для работы с подзатылочными сажусь на стул со стороны макушки, опускаю стол до уровня колен.. Пациент передо мой лицом вверх, голова перед-между коленями. Пальцами немного согнутыми пальпирую подзатылочные мышцы - голова как бы лежит у меня в ладонях. Крайне типичная болевая область - под затылком на кромке черепа немножко справа.. Очень часто пациенты говорят, что именно из этой точки начинаются головные боли... Также в этом положении работаю с боковыми участками за и под ушами, в углу нижней челюсти и так далее..
Принципы работы всё те же - мягко, стараясь ощущать только подушечками пальцев (даже перед ними) проблемные участки... Достаточно легко прижимаю (иногда правда пациенты требуют нажимать сильнее - говоря , что хоть и больно , но приятно и снимает боль) и держу несколько минут.. Это обычно с верхне-шейным отделом и лестничными и когда работаю с передними мышцами шеи верхнего и среднего уровней.. С трапециевидными, над- и межлопаточными, да и другими мышцами этого уровня применяю и разминание..
Вопчем, ,,раскололи,, меня девушки - совсем уже почти секретов не осталось.
. Как же я теперича в ,,конкурентной борьбе,, то выживать буду?.
Добавлено: Aug 12, 2013 5:51 PM
что и когда после операции можно с этим сделать..
Мне можно делать почти сразу после операции, по необходимости..
. Просто смотрим состояние и начинаем очень осторожно и подальше и приближаемся в зависимости от самочувствия пациента и реакции организма.. Вам самостоятельно заниматься всё же наверное немножко попозже..