Всем привет. Всех с Новым годом! Скорейшего выздоровления, восстановления сил и здоровья, всяческих благ и успехов.
Расскажу свое состояние спустя 4 месяца (ТПФ 4 винта со штангами на Л5С1, удаление грыжи, 2 кейджа в данный сустав, левый\правый). Болей нет! Была отрофация ягодичной мышци, бедренных мышц и серьезная нейропатия правой ноги и немного левой. (результат компрессии нервной ганглии в суставе Л5С1). Когда я садился на табурет или жесткий стул, то под бедром чувствовал сдавливание седалищного нерва и тут же нейропатические уколы в пальцы ног. Нейропатия существенно прошла (было кошмарное жжение подъема стопы и боковой части голени, мурашки и уколы по этим зонам будто било 10КВольт эл.током), осталось легкое онемение подъема стопы (после довольно ощутимого онемения). В качестве зарядки (сразу после выписки из госпиталя) утром разминка, приседание на корточки по 50 раз, позже наклоны по мере возможности без фанатизма в стороны, вперед, назад. Через день хожу по лестнице по 5 этажей вверх вниз, уже достиг 12 заходов (60 этажей) вверх\вниз. По сравнению с обычной прямой ходьбой, хождение по лестнице очень хорошо разработало мне весь ягодичный и поясничный мускульный пояс, отсюда и не было эффекта спаек и тп. Хотя как сказал нейрохирург, спаечный процесс при заживлении швов как внешних так и внутренних всегда происходит, важно что бы он не затрагивал сторонние ткани. Также прошло нарастание фиброзной пленки на металл ТПФ и ощущение инородного тела в пояснице постепенно прошло. Даже чувство кола в пояснице стало редким явлением. Сделал контрольное МРТ спустя 3 месяца, врач остался очень доволен результатами. Принимаю повторно Трентал спустя перерыва как профилактическое для кровеснабжения нервных тканей микроциркуляцией крови (опять же совет врача). Могу уже делать наклоны: в стороны на 40 град, вперед тазобедренным суставом на 90 град. Назад, на 30 град. Назад дискомфортно, та и редко такие наклоны применимы, только для легкой разминки суставов. Утром всегда делаю легкий массаж растиранием ладонями место шва, но очень щадящим способом. Под ладонью чувствую спинные мышцы, иногда даже задумываюсь, есть ли там конструкция. Ходьба: 8 км могу спокойно пройти, могу несколько часов сидеть на стуле без спинки. Не прыгаю, не повисаю на перекладине -- это запрещено. Могу сделать легкую пробежку трусцой, но не долго. Спокойно уже хожу на носках или на пятках по несколько десятков метров на улице (раньше надо было держаться за поручень).
Пока так. Еще раз, хочу пожелать всем скорейшего выздоровления.