Всё о жёсткой фиксации позвоночника (ТПФ). Показания, рекомендации, особенности реабилитации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

anderwill

Активный пользователь
Спасибо вам всем за поддержку. Доктор Ступин, с момента последней операции прошло без 1 дня 2 недели. Побаиваюсь сейчас мануальщиков, та и нет пока таких в плле зрения. Собственно чувства кола появляется когда долго разминаюсь. Кроме ЛФК и обычшной ходьбы, я еще делаю приседания держась за спинку стула с ровной спиной (так у меня тянучка и нытье проходит в глубине яродицы, голени и стопе правой ноги), а так же хожу пешком по лестнице увеличивая колич. Этажей, уже 3 этажа могу пройти. После такой нагрузке появлянтся в спине это чувство.

anderwill

Активный пользователь
Постепенно прихожу в себя. Вчера 4 км прошелся. Устал. Утром крипатура, но темп ходьбы начал увеличиваться. Боли в ноге понемногу стихают. Вроде бы начала возвращаться ощутимость где были зоны онемения на икроножной мышце и поверхности стопы. Температура с утра по вечер 36,6 36,8. К вечеру почему то прыгает к 37,2... Ощущение кола в спине есть но слабенькое.
Пока так.

АЗамат1995

Пользователь
Такой вопрос.операция с установкой тпф и кейджем...при установке кейджа весь межпозвонковый диск ведь убирать надо?Один хирург сказал что убирает только место для кейджа....но как я понимаю это не нормально...Кто что скажет по этому поводу?

anderwill

Активный пользователь
@АЗамат1995, мне вначале убрали правую часть мп диска и вставили кейдж. Но через день было болевое осложнение на левую ногу и вторая операция, только уже ревизия левой части л5с1. Тогда удалили весь мп диск, точнее его остатки и на левую сторону сустава л5с1 поставили второй кейдж. В итоге я с двумя кейджами, фиксацией и без мп диска...

Виталий

Активный пользователь
@anderwill, полмесяца после операции , вы хорошо восстанавливаетесь , хирурги в выписке что рекомендовали , когда сидеть , за руль , плавать

2 Кейджа , на одном уровне ? Они туда влезли то ? Наверное что то путаете а выписной эпикриз можете выложить ?

anderwill

Активный пользователь
Полмесяца после операции , вы хорошо восстанавливаетесь , хирурги в выписке что рекомендовали , когда сидеть , за руль , плавать
Выписку в понедельник след.заберу. Поскольку я оказался временно безработным, выписку немного отсрочили. Тех.момент.
На словах нейрохирург рекомендовал ходьбу пешую, по лестнице, на цыпочках, на пятках. Через месяц легкие наклоны по бокам, вперед. Ну там лекарства допринимал. В данный момент пишу ответ на улице, на лавочке, спустя 5 км прогулки.
2 Кейджа , на одном уровне ? Они туда влезли то ? Наверное что то путаете а выписной эпикриз можете выложить ?
Да именно так. На рентгене слева и справа по прямоугольному такому бруску что ли, вытянутому в глубину сустава. Кейджи бывают самых разных размеров и форм и даже полукруглые и даже керамические. Так что ничего удивительного. Выложить фото рентгена смогу только в понедельник, если надо. Но я сам рентген личео видел, нет смысла врать. Во фронтальной плоскости по левую и правую стороны относительно позвонков, по кейджу. Выше я написал почему так вышло.

В общем у меня вот такое по кейджам. См. картинку
CONCORDEInlineLumbarInterbodySystem.jpg

Еще забыл, по питанию. Утром я налегаю на творог с мёдом и 3 раза в день по чайной ложке рыбьего жира жидкого из Трески перед едой. Правда противный на вкус, но уже привык.

Виталий

Активный пользователь
Для меня до сих пор загадка отчего при ТПФ хирурги одним разрешают сразу сидеть и корсет толком не носить , другим садится только через 3 месяца и корсет столько же носить , а так мое мнение вы очень скоро форум покините , так как полностью восстановитесь)

anderwill

Активный пользователь
Для меня до сих пор загадка отчего при ТПФ хирурги одним разрешают сразу сидеть и корсет толком не носить , другим садится только через 3 месяца и корсет столько же носить , а так мое мнение вы очень скоро форум покините , так как полностью восстановитесь)
Мне нейрохирург сообщил что с фиксацией позвоночника можно сидеть и нет необходимости в корсете, т.к. вобщем шурупы с пластинами и выполняют функцию корсета в плане удерживают осанку и позвонки. Я поднялся на ноги, начал ходить и садился за стол что бы кушать, без корсета. При этом в палате лежали прооперированные только на грыжу, без фиксации позвонков, так им строго был назначен жесткий корсет на месяц и либо стоять, ходить, либо лежать. Сидеть месяц нельзя. Вот так было.

Напрасно вы так. Форум я еще долго не покину. Надо вдохновлять вновь - прибывших на позитивное выздоровление.

Дмитрийbok

Активный пользователь
Такой вопрос.операция с установкой тпф и кейджем...при установке кейджа весь межпозвонковый диск ведь убирать надо?Один хирург сказал что убирает только место для кейджа....но как я понимаю это не нормально...Кто что скажет по этому поводу?
Мне тоже не убирали весь диск, только место под кейдж, но потом и оставшееся выволилось, но убрали или нет не знаю, думаю нет. Убрали то что выволилось, а остальное осталось.

Виталий

Активный пользователь
Ну если останитесь на форуме когда все пройдет , это наоборот отлично тогда будет , честное слово, про ТПФ , вот достаточно много случаев когда все фиксируют, а рекомендации не садится и ходить в корсете ещё большие сроки чем при микродискоэктомии, вот эти случаи для меня загадка , я почему этим вопросом интересуюсь , хирурги сказали если будет 3 операция то скорее всего ТПФ 2 уровня

АЗамат1995

Пользователь
Мне тоже не убирали весь диск, только место под кейдж, но потом и оставшееся выволилось, но убрали или нет не знаю, думаю нет. Убрали то что выволилось, а остальное осталось.
Я думаю это хреново...нужно убирать и чистить там все и тогда будет лучше чем оставлять этот остаток...он как мусор том...

Natky

Активный пользователь
Ну если останитесь на форуме когда все пройдет , это наоборот отлично тогда будет , честное слово, про ТПФ , вот достаточно много случаев когда все фиксируют, а рекомендации не садится и ходить в корсете ещё большие сроки чем при микродискоэктомии, вот эти случаи для меня загадка , я почему этим вопросом интересуюсь , хирурги сказали если будет 3 операция то скорее всего ТПФ 2 уровня
Я думаю что много зависит от врача и от каждого конкретного пациента. Я уже писала, что сидеть-то было можно, но почти невозможно из-за большого шва. Может если шов маленький, то сидеть комфортнее.
А вот про корсет непонятно :faq: И, думаю, что дело не в миграции кейджей и прочего подобного, а в формировании правильной осанки, правильного положения позвоночника. Обычно, когда дело доходит до установки конструкций, организм скрючен и скособочен, и после операции необходимо мышцами "запомнить" правильное положение, пока всё свежо и незакостеневше.
Кстати, у меня три уровня и ничего, как пионерка :pioner:

anderwill

Активный пользователь
Мой нейрохирург ставку делает на движение что бы поскорее восстанавливался тонус мышц спины, пресса, поясницы, а это собственно естественный мышечный корсет.
Спасибо за пожелания к восстановлению. Так а вы прооперированы тоже или нет?
Ну если останитесь на форуме когда все пройдет...
Я не знаю вашу историю, но уверяю, за форумом я слежу, мне при новых сообщениях тут же приходят уведомления на почту. Ну и не забывайте, я так же интересовался и беседовал с форумчанами о своем состоянии, а это очень важная информация была для меня. Это как минимум обязывает меня быть тут и делиться своим новым текущим состоянием.
Скажите, почему 3я операция и тпф 2 уровня? Я не знаю вашей истории.

Виталий

Активный пользователь
Я не знаю вашу историю, но уверяю, за форумом я слежу, мне при новых сообщениях тут же приходят уведомления на почту. Ну и не забывайте, я так же интересовался и беседовал с форумчанами о своем состоянии, а это очень важная информация была для меня. Это как минимум обязывает меня быть тут и делиться своим новым текущим состоянием.
Скажите, почему 3я операция и тпф 2 уровня? Я не знаю вашей истории.
2 секвестроэктомии на двух соседних уровнях в разнице в 6 лет , если будет рецедив, то хирурги сказали что скорее всего ТПФ поставят на эти уровни

anderwill

Активный пользователь
2 секвестроэктомии на двух соседних уровнях в разнице в 6 лет , если будет рецедив, то хирурги сказали что скорее всего ТПФ поставят на эти уровни
ТПФ обычно ставят при листэзах (смещение позвонков друг относит.друга). Скольжение позвонков. Секвестрация это обломки диска при грыже отделившиеся от самого диска и которые могут, не дай бог, упасть в спинномозговой канал. Но это не повод для ТПФ...

АЗамат1995

Пользователь
ТПФ обычно ставят при листэзах (смещение позвонков друг относит.друга). Скольжение позвонков. Секвестрация это обломки диска при грыже отделившиеся от самого диска и которые могут, не дай бог, упасть в спинномозговой канал. Но это не повод для ТПФ...
Эх как же сложно вы понимаете. ...если рецидив будет то поставят тпф уж точно....чтоб не было рецедива больше

anderwill

Активный пользователь
Эх как же сложно вы понимаете. ...если рецидив будет то поставят тпф уж точно....чтоб не было рецедива больше
Позвоночник фиксируют при условии неусточивости позвоночных суставов. Если сустав прогибается свыше 7 градусов или движется вперед или назад, есть повод к ТПФ. Не каждая грыжа даже при рецидиве может изменить этот угол. Рецидив грыжи просто утончит еще больше мп диск и все. В итоге позвон.сустав закроет дегидратированный мп диск остеофитами и естественным образом со временем превратится в цельную кость. Так распорядилась природа. Потеряете в движении прогиба и 1 см роста.
На картинке нижние 2 сустава закроются остеофитами и превратятся в сплошные кости.

disk5.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху