Проблемы вместо сна

Здравствуйте, в каком смысле Вы просите прокоментировать снимки? Описание МРТ есть. В послеоперационном периоде вы сами описываете, что есть улучшение... Нейрохирург дал правильные рекомендации. На мой взгляд, у Вас медленно, но верно идет положительная динамика.

М@руся

Активный пользователь
Здраствуйте, Dr.Babiy.
Попросила прокомментировать снимки, потому что боль в спине, извините за жаргонизм, задолбала.:mad:
Как вы заметили, в послеоперацинном периоде есть улучшение во всем, кроме спины.

Она напоминает о себе при каждом повороте в горизонтальном положении ( из-за чего просыпаюсь 6-7 раз за ночь), зачастую при незначительном даже плавном движении. "Стреляет" при чихании, отдает при кашле:eek:
Последние 2 недели боль несколько усилилась ( чаще стала в крестце слева, в пояснице-уже с двух сторон).
Учащение и усиление боли в спине связываю с нагрузками. Отсутсвие хотя бы незначительной положительной динамики болевого синдрома в течении почти 3 мес. и побудило к дальнейшим действиям. :shy:
Ведет меня семейный врач-бывший педиатр.
нужен осмотр, или на крайний момент хотя бы описание этого осмотра, если верить этому осмотру и надеятся на то, что осмотр проведен был адекватно.
Да, осмотр невропатолога (см. выше) не совсем полный. Посмотрели-только Ласега и коленные ( остальное написали).
Ахиллов рефлекс проверяли только в первые сутки после операции (28.11.2021). Чувствительность и силу разгибателй-до операции. Нейрохиург обл. больницы снимки МРТ и меня не смотрел, выписал заключение во МСЭК...
Своему нейрохирургу доверяю, но обратилась за помощью к врачам форума, чтобы узнать мнения других специалистов. Чтобы определиться с тактикой: поактивней, не сморя на боль или поосторожничать? Просто были в жизни такие события, что не хочу наступать на свои любимые грабли.:D

doclega

Врач-рентгенолог
Данные снимки прокомментировать Вам полноценно сможет только врач делавший МРТ. Диагностике на сайте не подлежат. Листез L5 есть,но появляется только в 1 описании....больше ничем не помогу ,к сожалению.

М@руся

Активный пользователь
Всем привет!
Да, давненько на форум не захаживала.:shy: А тут столько событий. Очень рада за крокодила-так держать!
Илоночка успела прооперироваться - желаю скорейшего и легкого восстановления!
Рада успехам Катюши. Касандра успешно "выехала" на позитиве и увлеклась весной. Хорошо, что Ruuut смогла обойтись без операции. Вобщем все МОЛОДЦЫ!!! :victory::hello::love: Хотелось бы узнать, как дела у Гельмута.
У меня 133 дня после операции. Прошла МСЭК, дали 3 группу. Наконец-то закончилась эта ежедневная беготня и нервотрепка по больницам с утра до вечера- эдакий своеобразный тренинг перед выходом на работу.
Отработала уже 2 недели. Valenti75 , Ваши советы так помогли!
К выходу на работу тоже готовилась как к олимпиаде. Научилась самостоятельно надевать носки, обуваться. Для кого-то это может показаться смешным, но для меня-это маленькая победа, ведь через 3,5 месяца после операции без подручных средств сделать этого не могла.
Первую неделю ездила на работу на такси, вторую- автобусом. Дороги очень плохие - яма на яме.
Поэтому езжу в корсете. Часть дороги сижу, часть стою, смягчая сотрясения вставанием на носочки и сгибанием ног в коленях. По возможности избегаю часа-пик.
Пока работать тяжеловато. Сидеть дома перед компом и на работе ( не только за компом, но и с отклонением корпуса вправо) - две большие разницы. Конечно же боли в пояснице участились и усилились. Первые дни на обратном пути стопа начинала "барахлить". Сейчас ведет себя более прилично.
Пока работаю неполный рабочий день. Делаю перерывчики, разминочки, иногда приходится и полежать.
Но ничего, прорвемся! Работа ускорила реабилитацию, позволила ощутить себя полноценным( ну почти что), самостоятельным человеком. Надеюсь, что с моей спинкой мы сработаемся.
Об остальном напишу попозже.:um:

SERENA

Активный пользователь
Молодец, Маруся! Так держать!! Выздоравливайте!!!:):love:

М@руся

Активный пользователь
Уважаемые доктора!
Пожалуйста, посоветуйте, надо ли что-то предпринимать.
Скоро будет 6 мес.после операции. Вторые сутки как появилось постоянное онемение левой стопы и ощущение покалывания, легкого жжения, ползания " мурашек" , иногда побаливания в ней. Сначала подошвы, сейчас еще и пятки и наружной стороны стопы.
Этому предшествовала боль, похожая на зубную в обл.задней поверхности верхней половины бедра. Анальгетики не требовались, но работать эта боль мешала. Сейчас боль в бедре очень кратковременная, не сильная. А вот онемение и снижение чувствительности в стопе и бедре усиливаются...В марте ( т.е. через 4 мес от операции) онемение стопы прошло полностью, оставалось немного в бедре и промежности до настоящего времени.
Побаливает поясница и крестец слева, но это уже в порядке вещей за эти полгода.
С неделю в покое чувствую мышечные подергивания в бедре, голени слева. Да, с неделю принимаю нейромидин 1 таб. 2 раза в день. На пяточках, носочках-могу!
Пока не истерю, жду когда пройдет, но уже как-то начинаю настораживаться.
Очень жду ваших рекомендаций.

ptashka

Пользователь
Как страшно после таких историй решиться на операцию... Марусь, вы не отчаивайтесь, надо надеяться на лучшее.

Gala_Il

Опытный Гуру
Как страшно после таких историй решиться на операцию...
Не-а :err:, совершенно несогласна с выводом! Последствия БЕЗ операции могут быть куда страшнее :(.

Маруся, как Ваше сегодняшнее состояние? Удался ли визит к неврологу?

М@руся

Активный пользователь
Всем добрый вечер.:)
Спасибо Владимиру В., СЕРЕНЕ, Ирочке, Галочке за поддержку! Очень тронута:shy:
Повода для отчаяния пока нет и надеюсь не будет. Долго не заходила на форум потому, что в сидячем положении было весьма некомфортно, и потому временно ввела для себя запрет на сидение дома перед компом-достаточно дискомфорта на работе.
Нейромидин - это хорошо. Обязательно нужно посетить невролога.
Нейромидин продолжаю. К неврологу попала только сегодня.
Онемение стопы сохраняется, причем то меньше, то больше. Немного и нечасто побаливает бедро ( в обл.задней поверхности в верхней части)+часто в обл.крестца слева.
Сказал, что выраженного корешкового синдрома нет, просто обострение.
Назначил:
1. L-лизин по 5,0 в/в № 5
2. Ксефокам 8 мг в/м № 5
3. Мидокалм 1,0 в/м № 5
4. Торсид 10 мг утром 2 дня.
Затем свечи мовалис и сирдалуд 1 т/2р в день 10 дней.
Как страшно после таких историй решиться на операцию... Марусь, вы не отчаивайтесь, надо надеяться на лучшее.
Ирочка, во-первых, не настолько уж все страшно, а во-вторых, я-не в счет;):D . У меня много чего "ни как у людей".
За неделю до операции ускорилась отрицательная динамика: появился и быстро прогрессировал парез стопы, нарастал болевой синдром и т.д. Нейрохирург сказал, что "ходила по лезвию ножа"-еще чуть-чуть и привезли бы по скорой. Страха перед операцией не было вообще, наоборот, "строила глазки" хирургу:shy: , пытаясь приблизить время оперативного лечения. Потому как сомнений уже не было ни каких, но пришло понимание: чем быстрее, тем лучше...:flag: Выпросила операцию на сутки раньше и первой, а не последней.:shy:
Не-а , совершенно несогласна с выводом! Последствия БЕЗ операции могут быть куда страшнее .
Gala_Il совершенно права.
Поэтому Вы на меня не равняйтесь и вообще поменьше читайте страшилок перед операцией.
Самая лучшая операция та, которой удалось избежать. Это одна из самых часто повторяемых мудростей форума.:super:
Но если доктора настаивают на оперативном лечении...В общем решать Вам. Но если принял решение-забей на сомнение.
О киевском институте им Ромоданова слышала только хорошие отзывы как от врачей, так и от пациентов.
Ирочка, случай у Вас не запущенный+со спортом дружите. Поэтому прогноз у Вас ТОЛЬКО ОПТИМИСТИЧНЫЙ.
Все шансы быстро и легко восстановиться. Чего я Вам и желаю !!! Настраиваемся на хорошее.:victory::cool:

М@руся

Активный пользователь
Всем, здравствуйте!!!;)
Докладываю. Урааааа ! Динамика положительная. Мой тормозной организм начал " браться за ум".:D
Правда, онемение стопы сохраняется постоянно, то усиливаясь, то уменьшаясь. Онемение бедра-в одной поре.
Но, самое главное, перестала просыпаться по ночам при каждом повороте. Да и скованность в позвоночнике значительно уменьшилась. Нет боли в пояснице, когда, занимаясь ЛФК, делаю "лодочку" либо приподнимаю таз, лежа на спине.
Дольше и комфортнее сижу в кресле. Погоду точно предсказывать уже не могу. Раньше за 1-1,5 суток до дождя боль в пояснице была постоянной и не знала куда спину приткнуть, чтоб полегчало... А нынче на погоду не реагирую никак.
Я о таком уже и не мечтала. А зря!
Скорость при ходьбе-отличная. До операции на работу бежала так, что сосед прикалывался: "О комета полетела".
Теперь снова "летаю" и на каблуках ( правда всего 5 см) и без них. Только вот через ступеньки не перепрыгиваю.:aga: А ежели каждые полтора-два часа есть возможность на 5 минуток прилечь-вообще супер!

ЛФК к сожалению, делаю эпизодически: из-за зубьев-четвертую неделю маюсь. Друзья звонят-интересуются, как спина?
Да не до спины вовсе.
Обратилась с зубной болью в частный кабинет( уже там неоднократно лечилась). Нормальненько высидела более часа в кресле у стоматолога, удалили нервы у семерки, поставили временную пломбу. Предупредили, что будет болеть. Но кто же думал, что настолько и больше недели. Старалась обходиться без обезболивающих-скока можно? Снова к стоматологу, мол болит все сильнее, в голову стреляет и щека немного припухла. Сделали снимок...
Доктор ответил, сопровождая каждое слово, тыканьем в больное место, что ничего болеть не может и щека не припухла-вам показалось. Жаль, что я-не садо-мазо... Через 2 дня вновь посетила стоматолога. Мне было плевать, что обо мне думают. Тем более щеку уже разнесло так, что чуть ли не в профиль с противоположной стороны виднелась. Печальное зрелище, душераздирающее зрелище...
"Значит это восьмерка"-, предположил доктор: " будем вскрывать, чтобы посмотреть что там или удалять?" Раз это зуб мудрости, зачем вскрывать, удалять к чертовой матери! Удалил и удивился, как вся скопившаяся гадость там помещалась...Антибиотик, антигистаминные.
Через 5 дней поставила постоянную пломбу на соседний зуб. К вечеру-боль, вновь припухолсть щеки.
Поехала к дежурному врачу в челюстно-лицевое. Дали совет-полоскать ромашкой, ретген у них, мол не очень...Температура повысилась.
Сегодня была у хирурга поликлиники: снимок, ревизия раны, местно-антисептик. Альвеолит ( воспаление лунки удаленного зуба мудрости). Доктор работал уверенно, бережно и аккуратно, прогнозов пока не строил. Ну и не послал всерьез и надолго туда, где удаляли.:D
Сейчас сижу-кайфую без боли: жизнь прекрасна и удивительна!:super:

Мораль проста: удалять зуб, как и лечить все остальное, нужно у хороших, ежедневно практикующих специалистов, которые,
слава богу, еще есть и в государственных и в частных больницах.

Дорогие наши доктора, с профессиональным Вас праздником!
Здоровья, счастья, любви, благополучия, успехов в таком нелегком труде, сил и терпения!
ВЫ-наше спасение!:hello:

Andrey108

Активный пользователь
что в сидячем положении было весьма некомфортно, и потому временно ввела для себя запрет на сидение дома перед компом-достаточно дискомфорта на работе.
для сидения за компом без дискомфорта и вреда для позвоночника используйте стул с упором на колени...

М@руся

Активный пользователь
Andrey108, спасибо за совет. Такого стула у нас пока не видела.
Если найду и подойдет, возможно, куплю.
Мне очень понравилось кресло, где подпор для поясницы как у модели "Кулик". Но большинство кресел( как и приглянувшееся) напоминают кресло-качалку, вихляясь вперед-назад, при этом спина откидывается назад.. К сожалению, тогда было очень мало времени для поисков и состояние не очень, поэтому прикупила то, что было. В инете стул заказывать не стала, т. к. на фото может быть одно, а по ощущениям-не всегда комфортно.
При выборе кресла руководствовалась вертикальной спинкой, возможностью разместить валик под поясницу ( в виде свернутого полотенца в пакете) нужной величины и на необходимом уровне
2013 кресло клубника 019 №2 [800x600].jpg

М@руся

Активный пользователь
Подарили мне подушечку ортопедическую вот такую:
2013 кресло клубника 021 [800x600].jpg

Но уж слишком выгибаться приходится, поэтому не подошла.

Когда через 4 мес. после операции на работу надо было выходить, пришлось быстренько ( за полчасика) адаптировать рабочее место. Свернула банное полотенце, поместила в пакет, примотала скотчем к креслу.

2013 кресло клубника 051 [800x600].jpg
Но с наступлением жары скотч стал играть роль согревающего компресса, поэтому сверху накинула хлопковую ткань.
2013 кресло клубника 052 [800x600].jpg
Получилось черти шо.
Поэтому купила ортопедическую подушку для офисного кресла. Позже сфоткаю и выложу.
А для другого кресла взяла маленькую подушечку, сложила пополам и сшила, прицепила черную резинку ( 1 метр, сложив вдвое).
2013 кресло клубника 053 [800x600].jpg2013 кресло клубника 055 [800x600].jpg2013 кресло клубника 017 [800x600].jpg

Udgin

Активный пользователь
Здравствуйте, как ваше состояние на сегодня? Будите ли делать новое МРТ? Мне вот говорили, что нету смысла после операции делать томографию раньше 6 месяцев.

Andrey108

Активный пользователь
стулья со спинками будут гробить грудной и шейный отдел, если конечно Вы не поднимите монитор достаточно высоко чтоб не гнуться вперед...

М@руся

Активный пользователь
Здравствуйте, как ваше состояние на сегодня? Будите ли делать новое МРТ? Мне вот говорили, что нету смысла после операции делать томографию раньше 6 месяцев.
Здравствуйте, Udgin.
Со спиной-неплохо, грех жаловаться.:) Сказать, что совсем не беспокоит, было бы не честно. После 3-4 часов попеременного нахождения в вертикальном и сидячем положении требуется небольшой отдых ( полежать). Есть онемение стопы и части бедра, некоторая скованность в позвоночнике.
Но все это такие мелочи по сравнению с тем, что было! Стопа слушается, хожу быстро, вчера даже полы в квартире помыла ( обычно родные не позволяют), работаю и т.д.:super: Вот про плавность движений иногда подзабываю.:shy:

Да, прошло полгода после операции. Новое (третье) МРТ делать пока не собираюсь. Уже делала дважды, с интервалом около 1 мес.3 нед. по рекомендации оперировавшего нейрохирурга. Первое МРТ, когда через три недели от операции, появились боли и прострелы в пояснице. Нашли дисцит, протрузию 6 мм, спайки. Повторное МРТ, чтобы решить вопрос о необходимости применения антибиотиков и оценить динамику лечения.
Для меня непринципиально, что же там на самом деле-протрузия или спайки. Для этого необходима МРТ с контрастированием.:um: Есть ли в этом необходимость, не знаю. Ведь по клинике-динамика положительная и речь о повторном оперативном лечении не стоит.:err:
По поводу целесообразности МРТ через 6 месяцев после оперативного лечения не скажу. Но то, что первые 2 месяца-малоинформативна, точно, ведь еще сохраняется отечность тканей и другие временные последствия операции.
Важней учитывать клинические проявления. И если все "ок", то с МРТ можно и не спешить. Узнать мнение оперировавшего врача будет тоже не лишним.

Udgin

Активный пользователь
Все пройдет, маме после операции стало легче, но неприятные боли сохранялись месяца 3. Тоже хотела бежать делать МРТ, но врач сказал, что все пройдет, а делать лучше через 6 мес или даже год. Онемение тоже сохранялось долго, почти год. Нога вернулась в первоначальное состояние примерно через 3 года.
PS: Через год МРТ показало немного снижение высоты диска и все.
ЛФК, старайтесь плавать и побольше ходить, и все будет хорошо.

Сверху