@Дмитрийbok,
Мне кажется влияет и сильно влияет размер канала. У меня немного по шире чем у вас вот МРТ в этом году делал. Стеноза нет у меня. Очень рад этому.
А про усталость и выносливость это да. У меня правая нога болит и она слабеет если посидеть долго на стуле. Пока двигаешься, ходишь, ничего не поднимаешь тяжелого можно жить и не болит почти ничего. Как посижу со своей работой, так там ведать пережимать начинает и все сразу слабость в ногах. В одно больше, в другой меньше. У меня правда щемит в основном в грушевидной мышце. Я когда упражнения на неё делаю, то сразу отпускает и лучше становится.
У меня я так понимаю из моей худобы, строения тела есть тоннельные синдромы. В правой ягодице (грушевидная мышца), в плече похоже правом есть. В запястье правой руки тоже давит знаю (много мышкой работаю). У меня строение тела такое узкое, сухое. 190 рост и 67 кг на грани дистрофии. Поправиться я не могу, даже если кушать сплошной фосфуд и газировку, у меня просто сразу открывает хроническая диарея и организм начинает всю пищу не переваренную выбрасывать. По этому за питанием я слежу конкретно. Так, что кто-то там все похудеть не может. А я до 2015 г. пока не занимался толком позвоночником весил хотя бы 74 кг. А как начал тренировки, то все сразу вес рухнул в низ. Вроде не могу сказать, что прямо себя сильно мучаю.
Читал где то такое что стеноз влияет на общее состояние организма, вялость там и все такое, на давление... Но спросив об этом у невролог понял по её взгляду что я дурак и говорю ересь...
Когда в мышцах нервы и сосуды пережимает, то факт влияет на состояние. На себе проверил. Я на машине если и удается когда поехать в период ремиссии, то после 300 км езды начинают ноги болеть, особенно правая. Приходится выходить из машины каждые 50-100 км и разминать. Потом приезжаю и в ногах такая слабость в этот день и наследующий, ведать там воспаляется пережатый нерв. Прямо ноги не хотят "бегать". Но я сразу упражнения и быстро себя поднимаю. Все проходит. Сейчас не езжу просто практически на машине.
@Доктор Ступин, А почему бы всем лет в 16 поголовно не делать МРТ и уже смотреть размер этого канала, есть ли склонность к стенозу. Ведь даже по этому обследованию можно сказать как следует человеку дальше жить. Т.е. если канал узкий, то явно есть склонность к проблемам и нужно больше беречь себя. А если более широкий, то можно и спортом заняться. Т.е. это в качестве рекомендаций человеку.
Прививки ставят всем. Почему МРТ, рентген, КТ обследование не ввести в обязательную программу для людей которые вступают во взрослую жизнь? Это же не так сложно. Если бы мне в 18 лет сделали такое исследование и внятно объяснили бы, что 14 мм канал маловатый. А грыжи и протрузии у всех с возрастом и что тебе нужно беречь себя. Лично я бы понял это и не допустил бы думаю столько ошибок. Люди просто не знают ничего о позвоночнике у кого не болит.