Я бы еще йогу добавил к бассейну. Ну разумеется тем кому идет это. Хотя в детстве все идет практически. Почему? Гибкость лишнее не будит. У гибких людей меньше проблем с позвоночником. Понятно, что там есть перегибы в этих растяжка - это тоже плохо. Но все же у среднестатистического взрослого гибкости не хватает в теле обычно. Даже элементарно на себе проверяю. Всем известно, что тяжести нужно поднимать присев и с прямой спиной. Это в теории, а на практике, если задняя поверхность ног и подколенные сухожилия не достаточно растянуты, то с прямой спиной не получается поднимать с пола. По этому как минимум все взрослые должны с прямыми ногами доставать до пола руками хотя бы, даже уже этой гибкости будит вполне достаточно, чтобы держать потом в присяде спину прямо.
А по поводу всех эти спортивных секций - это все не для здоровья я согласен, для результатов.
Наберите на Ютубе - "наша жизнь стадион". Там олимпиада кажется 80 годов в СССР, такой мощный ролик патриотичный Так вот понимаете в нас с детства воспитывают, что жизнь это стадион, а потом после 30 лет - она со стадиона сразу в инвалиды у некоторых, кто особенно был верен этому. Жизнь не стадион! Это не для здоровья. Но страна наша она большая, она всю жизнь - империя. И по другому быть не может в такой стране.
Жизнь это то, что мы больше всего ценим и меньше всего бережем - О. Генри.
У нас на Алтае тоже родон есть. Я хочу попробовать, пока как-то не доехал до него.