Похоже уважаемым докторам лень или уже нечего сказать. Меня эта тема тоже интересует, так как с детства у самого сколиоз 2 степени грудного отдела позвоночника, сейчас какой степени не знаю, но визуально осанка лучше, чем была, когда был подростком. В 18-20 лет я активно занимался спортом, в том числе в тренажерным зале, вообще не заморачивался по поводу сколиоза, и становая и приседания со штангой и все по максимуму и т.п. Потом семья, работа и тп. о здоровье и о позвоночнике тем более не было времени даже думать. Сейчас мне 34 и опять вспомнил про здоровье и красивую фигуру, стал ходить в тренаж. зал, бег, плавание тоже. В трен. зале избегаю упражнений, где надо поднимать штангу (за исключ. жима лежа). Вот у меня такой же вопрос к докторам, все-таки какие упражнения полезны наиболее для позвоночника в трен. зале или скорее какие наименее вредные. Уже после небольшого кол-ва занятий осанка и состояние мышц улучшилось, но спина стала болет в области груного отдела. Надо ли обращаться к доктору и чем он мне может помочь?