Ответ: План оранизации мероприятий по профилактике боли в спине
У меня сейчас острый период остеохондроза - в связи с чем вынужденно образовалось некоторое свободное время

например для того, чтобы подготовиться к подострому периоду.
Перечитала все сообщения в данной теме "Профилактика боли в спине".
Мои мысли на заданную тему:
По поводу туризма, точнее поднятия рюкзаков...
Когда-то занималась пешим туризмом. Рюкзак удобнее и наверно правильнее одевать стоя на полусогнутых ногах. При этом соответственно кто-то должен его подержать - помочь одеть на спину, перекладывая нагрузку рюкзака постепенно и равномерно. Если помочь некому, то можно поставить рюкзак на возвышенность, например на подходящий пенек и сначала просунуть обе руки под лямки, а потом подняться за счет ног (из полусогнутого состояния в выпрямленное) с легким наклоном корпуса вперед. Меня так друзья научили. Рюкзаки мы немаленькие носили. Особенно если в поход школьников ведешь - приходиться тяжелые вещи на себя брать.
По поводу переноски тяжестей...
Школьники сейчас носят тяжеленные портфели. Пол-беды, если это портфель-рюкзак, но и он не спасает при таком весе хрупкие детские плечики. А подростки вообще ходят с сумками на плече. И моя старшая дочь из их числа - переубедить трудно, даже на своем наглядном примере.
Так вот в Израиле например дети ходят в школу с портфелями-тележками. Во всяком случае в начальной школе.
По поводу бытовых нагрузок...
Если приходится стирать вручную, я ставлю тазик в ванну (на дно), непосредственно под краном с водой и стираю стоя перед ванной на коленях. Так таз поднимать не приходиться и наклоняться сильно вперед.
Если нет швабры (у меня правда есть

, то пол лучше мыть не на полусогнутых ногах с наклоном корпуса до пола, а перемещаться на коленях с упором то на одну, то на другую руку.
Еще по поводу переноски тяжестей и быта...
У любой задачи, в том числе и бытовой) есть несколько решений. Остается выбрать оптимальное - "чтобы и волки были сыты и овцы целы". Приведу пример. После того как проблемы со спиной у меня усилились, т.е. уже года полтора как (
вообще в наличии с первой беременности, т.е. уже 15 лет), покупка продуктов стала обязанностью мужа. Раньше покупала я, 3-5 раз в неделю - так сказать по текущим нуждам. Вобщем регулярно приходилось носить сумки и нелегкие. Теперь продукты покупаем в супермаркете на всю неделю и на машине. Т.е. носить тяжести практически не приходиться: по супермаркету и до машины в тележке, потом на машине, а потом в несколько "ходок", равномерно распределяя груз в двух руках, муж поднимает все из машины до квартиры.
Еще профилактическую роль может сыграть чужой наглядный пример

После того, как меня серьезно скрутило полтора года назад, муж по утрам стал делать зарядку

Впечатлился

Вот на детей не так просто повлиять. Их одной логикой и примером не убедишь - заинтересовать надо и следить, чтобы выполняли, чтобы привычка выработалась.
По поводу перерывов в работе на отдых...
У нас в фирме по внутреннему положению на каждый час работы положено 5 минут отдыха. Использовать можно по своему усмотрению, т.е. каждый час или накопительно. Народ восновном в этот перерыв курить ходит

С одной стороны смена вида деятельности - полезно, а с другой... Вобщем, фирма свое сделала - перерыв предоставлен, а уж воспользоваться им на благо здоровья - личное дело каждого

...Две дамы, например, умудрились договриться с директором, чтобы не пользоваться перерывами целый день и вместо этого уходить пораньше с работы :p
Вспомнила еще один совет
"как вставать"...
Его дала доктор у которой я калланетикой занимаюсь - утром до того как встать с постели, сделать лежа несколько упражнений на растяжку (например, как кошки после сна потягиваются - это я от себя:blush200

и только потом вставать.
Стыдно за себя:blush200:, но совет я соблюдала только в подостром периоде, а как боли прошли осталась только привычка вставать переворотом на бок и с бока в сидячее положение. На самом деле лучше подьъем всегда начинать с "лежачей" разминки.
Простите за сумбур изложения мыслей:blush200:
Доктор Ступин в первом письме темы предложил План - план действий. Из этого плана многое уже оговорено в теме. Меня лично сейчас интересуют пункты:
• правильно заниматься физкультурой;
и
• правильно психологически настраиваться.