Tatyana_84
Новичок
Всем привет! Я прошла обследование в ЦИТО и Бурденко. У меня врожденные изменения позвоночника, таза, нейрофиброматоз, от которого в общем и все проблемы (( А в 2003 году еще и упала сломав позвонок L5. Наверно, полгода еле ползала, потом постепенно восстановилась, но последствия остались. Спина периодически напоминает о себе. Сейчас, как мне кажется, стала чаще напоминать, чем года 2-3 назад. Возможно, это от нагрузок. Ну не могу я на месте сидеть, если ограничиваюсь работой и домом, с ума схожу от тоски. Поэтому постоянно чем-нибудь занимаюсь, фигурное катание, танцы... Конечно, приходится прислушиваться к организму, где-то снижать нагрузки, от чего-то отказываться. А тут в конце мая спина как-то долго болела, надоело терпеть, решила обследоваться. Сначала в одной частной клинике, они дали медотвод и порекомендовали обратиться в ЦИТО. Там сделали КТ, посмотрели старые снимки. Сказали, что у меня спондилолистез, сломанный позвонок соскальзывает из позвоночного столба вперед + подозрения на опухоль (в связи с нейрофиброматозом). Говорили про операцию, но направили на консультацию в Бурденко к заведующему отделения спинальной нейрохирургии. Там сделали МРТ с контрастированием, которая не подтвердила большой опухоли (это врожденная видоизмененная структура позвоночного столба). Правда, есть россыпь мелких образований, но их нет смысла трогать, удалять. Снимки сравнили с предыдущими (2009г.), позвонок, вроде, не сильно сдвинулся за это время. Решили пока обойтись без операции, но находится под наблюдением и проконсультироваться с реабелитологами в ЦИТО. А так, прописали корсет (при больших нагрузках), бассейн, ЛФК и не носить тяжести. Честно, не знаю как к операции относиться. Сейчас я знаю что я могу, чего нет, знаю как облегчить боль, когда она появляется. А там, что будет после операции, какие ограничения (не сразу, а потом, в дальнейшем), я ж не могу по струнке ходить и носить себя как хрустальную вазу, мне двигаться нужно. И близость спинного мозга пугает. Так что, пока буду наблюдаться, а на следующей неделе поеду в ЦИТО, разговаривать с реабелитологами, может ЛФК назначат.