KindCat почитайте
"Анатомия для чайников. Мышцы и не только" тут -
https://www.medhouse.ru/entries/7/ Найдете ответы на большинство своих вопросов.
Почитал, в принципе все это уже читал, на свои вопросы ответов не нашел...
Да их и не может быть, точных ответов.
Да, медицина уже знает, что и как может деградировать, что может болеть, но определить конкретную связь очень трудно.
Вот у меня сейчас не болит спина, а болит (тянет) задняя поверхность бедра (немного когда сижу, встаю, расхаживаюсь, если сначала наклоняюсь вперед, делаю пузу, потом встаю - не болит), доктор Зинчук говорит, что это суставы...
Может и с суставами там не все хорошо, но ахилов рефлекс на левой ноге снижен, немела она год назад, хромота была, колено болело...
Т.е. на мой взгляд здесь все в тесном взаимодействии: грыжа/сустав - корешок- грушевидка- т/б сустав со всеми связками.
Исходя из того, что больной сустав вылечить нельзя, диск вернуть в первоначальное состояние нельзя, фиброзная ткань никогда не регенирируется, можно успокоиться и вести здоровый образ жизни, не перегружаясь, не простужаясь и делая зарядку)
Ходить и делать упражнения в разумных пределах, главное здесь регулярность и постоянство.
Витафончик, кстати, дает эффект, но нужно время, только 6 дней прошло.
Про терафлексы, структумы разговоров много (как правило теоретических) но, как практик могу сказать:
Когда меня пугали артрозом, пил структум 2р. в год достаточно долго, лет 10, спина и ноги в это время не болели... правда был моложе)
Ну и ипликатор Кузнецова использовал почти постоянно. Может все это помогло мне почти 20 лет чувствовать себя здоровым человеком и не в чем себя не ограничивать. (нужно конечно было меру знать, может и не вспомнил бы о спине)