У меня сколиоз 3 степени (S -образный), к каким-то радикальным методам лечения не прибегаю, но всё время держу спину в тонусе (постоянно делаю специальные упражнения), рёберный горб у меня не большой, и когда держу осанку, почти не заметен (т.е. так внешне, что у меня проблемы со спиной замечают только опытные в этом вопросе люди), недавно, я совершила прыжок с парашюта в тандеме ( с инструктором), после я заметила небольше улучшения, не то что б прям улучшения, но если раньше чтоб поддержевать осанку мне приходилось напрегать спину, то сейчас у меня держется осанка без приложения к этому каких либо усилий, через пару дней буду делать ренген, чтобы ещё раз обьективно взлянуть на позвончник после прыжка.
У меня вопрос, могут ли сосуществовать парашютный сторт и сколиоз? Я прыгала с инструктором, а возможны ли в моём состояии самостоятельные прыжки (ведь это более сильные нагрузки)? И ёще я много слышала таких мнений, что при сколеозе в тандеме прыгать очень черевато, а самостоятельные прыжки -это 100% перелом позвоночника.