На фото схематично нарисовал очаги боли. Симптомы:
1)При нажатии или постукивании на точку левее позвоночника появляются отраженные боли, как указано на фото.
2) Такие же прострельные боли испытываю после вставания.
3)Особенно тяжело утром - дикая скованность в пояснице - даже трудно носки одеть)
4)Когда сидишь с расслабленной поясницей и наклоняешь голову - появляются боли по траектории, указанной на фото.
5)После разминки или ходьбы становится значительно лучше. могу бегать/прыгать - ничего не болит. Во время ходьбы тоже ничего не болит.
6)Больно тянуться к прямой ноге (симптом Ласега вроде)
7)Чем меньше болит эта точка, тем лучше общее состояние - то есть отраженные боли намного меньше!
8)Иногда локально поднывает крестец-копчик, но редко.
9)Трудно долго сидеть - затекает поясница, потом всавать тяжело.
10)Очень хорошо помогает Целебрекс (НПВП), а вот миорелаксанты типа Мидокалма и Сирдалуда не помогают...
Летом делал МРТ. Вот заключение:
Физиологический поясничный лордоз сглажен.
Определяются признаки дегенеративно-дистрофического процесса в виде:
- Снижения интенсивности МР сигнала от межпозвонковых дисков на уровне L4-S1с умеренным уменьшением их высоты
- Минимальных переднебоковых и заднебоковых краевых костных разрастаний тел позвонков L4-S1,
-Уплотнения и деформации замыкательных пластинок тел позвонков L3-S1
1)На уровне L4-L5 определяется задняя диффузная грыжа, выступающая в просвет позвоночного канала на 3мм, преимущественно парамедианно слева. Грыжа поддавливает переднюю стенку дурального мешка, саггитальный размер которого на этом уровне составляет 12мм. Межпозвонковые отверстия сужены с обеих сторон, слева в большей степени, без признаков компрессионного воздействия на корешки спиномозговых нервов L4.
2)На уровне L5-S1 определяетя задняя левосторонняя парамедианная грыжа, выступающая в просвет позвоночного канала на 5мм. Грыжа компримирует переднее эпидуральное пространство и переднюю стенку дурального мешка, саггитальный размер которого на этом уровне составляет 11мм. Межпозвонковые отверстия сужены с обеих сторон умеренно, слева - в большей степени без убедительных признаков компрессионного воздействия на корешки спиномозговых нервов L5.
Корешок левого спинномозгового нерва S1 интимно прилежит к грыжевому выпячиванию, смещен назад и поддавлен.
Структура позвонков на уровне сканирования достаточно однородная, интенсивность МР сигнала не изменена.
Конус спинного мозга и нити конского хвоста располагаются на обычном уровне, интенсивность МР сигнала обычная.
Как я понимаю - боли у меня по ходу бедренного нерва идут? Ибо седалищный прямо сзади бедра идет - а у меня как бы сбоку боли проходят и чуть-чуть вниз по лодыжке. То, что написано в МРТ поддавлен корешок S1 - это криминал? Как я понимаю, корешок S1 участвует в образовании седалищного, а не бедренного нерва. А седалищный вроде как у меня и не болит....В общем, господа знатоки - объясните - что это за точка такая, откуда идет боль? Мышца? Связка?
Спасибо.