Я думаю хлеба хватит всем ))) Так как с нашей стороны тоже много безрезультатного консервативного лечения, которое потом превращается в оперативное... Здесь больше встает вопрос показаний к оперативному лечению, которые на мой взгляд давно не пересматривались..не хорошо забирать у нейрохирургов их хлеб Скоро такими темпами "шашкой" некому будет махать
Да если бы я знал...Из опыта..я отследил 5 случаев полугодовой консервативной терапии до операционного стола. Так вот там не было разрыва фиброзного кольца.. размеры были от 0.5 до 0.7... А по снимкам этого было не видно может по причине того что иногда делают толстые срезы, да еще и с большим расстоянием между ними или мы просто не научились пристально вглядываться )Предложите свои показания.
А вот тут вы не правы. Самопроизвольное заживление грыжи весьма распространенный процесс, описанный в литературе и доказанный 100% корректными исследованиями. Цифры от 70 до 85% от всех грыж самозаживляются в сроки до 3-х лет. Наши скромные усилия лишь ускоряют этот естественный процесс. Распространенное мнение в нашей отечественной (и только!!!), в основном хирургической среде, мнение, что грыжа это что-то раз и навсегда данное больному является следствием грубого незнания патфизиологии и патантомии с гистологией, и, видимо вышло из антонимического сходва слова ГРЫЖА, с таковой в абдоминальной хирургии. А так же отсутствием диалектического мышления. Ибо все течет, и все изменяется! И сравнивать выпячивание кишки (которое и впрямь не может рассосаться) с, по сути, раневым процессом - верх врачебной некорректности.К тому же,насколько я понимаю, грыжа не могла "кануть в небытие" без ХО.
Да если бы я знал )))... Из опыта.. Я отследил 5 случаев безуспешной консервативной терапии до операционного стола, так вот при размерах от 0,5-0,7 не было разрыва фиброзного кольца.. И к сожалению на снимках этого увидеть не получилось..может по причине того что иногда делают толстые срезы да еще и не с нулевым дистфактором, а может не научились смотреть еще...Предложите свои показания.
Показания ни в коем случае не зависят от размера. Я имел ввиду что мы не можем предсказать возможность регресса определенной грыжи. Так как скорее всего без разрыва ФК это будет вечный процесс..А разве показания зависят от размера грыжи диска?
Почему не можем? Я могу с точностью до 1 месяца при лечении ее МФ УВТ, а доктор Шапиро, при применении ФУВТ вообще до дней и мм. Теперь грыжи лечатся и весьма успешно. Другое дело что не все и не у каждого пациента. Но и тут есть критерии.Показания ни в коем случае не зависят от размера. Я имел ввиду что мы не можем предсказать возможность регресса определенной грыжи. Так как скорее всего без разрыва ФК это будет вечный процесс..
Согласен с Вами, что лечатся и весьма успешно )) И у меня тоже, при использовании акупунктуры и лазеротерапии я также могу предсказать исход, но не у всех.. иногда грыжа начинает уменьшаться после 6 месяцев, а иногда уже через неделю на 2-3 мм...а иногда мы стоим на месте.. И дело тут возможно даже не в используемых методах лечения, так как чем бы мы не лечили, эффекта может быть только три - ускорение резорбции, замедление и ноль эффекта на процесс... Все очень индивидуально...Почему не можем? Я могу с точностью до 1 месяца при лечении ее МФ УВТ, а доктор Шапиро, при применении ФУВТ вообще до дней и мм. Теперь грыжи лечатся и весьма успешно. Другое дело что не все и не у каждого пациента. Но и тут есть критерии.
Определить арреактивность организма не так уж и сложно. Но при нормальной работе иммунной системы все очень предсказуемо.Все очень индивидуально...
Ничего странного. Адат. Привычка. Когда-то кто-то завел традицию так думать и она живет лет сто уже...Учту. Век живи -век учись.
Вот вам свежий случай и визуального и клинического улучшения. У меня просто есть возможность бесплатного доступа к магниту и возможность еженедельных снимков для науки, поэтому изменения 1-2 мм не редкость, но и "не каждый день"... Сначала обычно изменяется структура, иногда даже сам размер увеличивается на 1-2 мм (возможно за счет реакции воспаления), а следом уже начинается уменьшение...6 месяцев, это, простите, фоновый результат. А в 1-2 мм за неделю вообще никак не поверю. Даже ссадина за это время не заживет. Или вы имеете ввиду клиническое улучшение?
Много случаев где до лечения при контрольных снимках размер в течение года не меняется....и после лечения за 3-6 месяцев начинаются изменения в сторону уменьшения... Но это также больше исключение, чем правило ))6 месяцев, это, простите, фоновый результат.
мне кажется, что интенсивность сигнала изменилась, вероятно отек убрали и появилась более четкая картина. Но возможно я ерунду несу...Вот вам свежий случай
это просто праздник...У меня просто есть возможность бесплатного доступа к магниту
Все правильно, и интенсивность сигнала изменилась, отек уменьшился, но уменьшился и размер... На серии срезов этих снимков более четко видно уменьшение размера (я просто выбрал для примера самый большой)... Завтра повторное 3-е МРТ у этой пациентки... Так что поделюсь результатами (и хорошими и плохими )))мне кажется, что интенсивность сигнала изменилась, вероятно отек убрали и появилась более четкая картина. Но возможно я ерунду несу...
ждемТак что поделюсь результатами (и хорошими и плохими )))
да ) чуть чуть...еще структура ткани поменялась немного..чуть есть динамика.