Грыжа – 2011
Моя история болезни межпозвонковой грыжей.
Зарождение
25 октября 2011 года я заказал стройматериалы для ремонта комнаты. Я перетаскал порядка десяти мешков по 25 килограмм на пятый этаж. Сильно вспотел, но ничто не предвещало неприятностей.
Ночью я проснулся от страшной судороги в левой ноге. Боль была невыносимая, но довольно быстро прошла. Я думал, что не смогу ходить, но потом немного смог наступать на ногу, а к утру боль прошла.
Я забыл об этом случае, благополучно сделал ремонт и только где-то 15 ноября боль вернулась. Она была в том же самом месте, что и ночью и я сразу подумал, что это последствия перегрузок.
Хотел сходить к травматологу, но меня останавливала цена в 1000 рублей за консультацию, а к государственному идти не хотелось – думал, что там слишком большие очереди. Боль не слишком беспокоила меня, поэтому я долго не ходил к врачу. К тому же одна моя подруга, врач по образованию, посоветовала мне мазать ногу обезбаливающим кремом Кетанол. Он немного снимал боль, но не преодолевал ее.
Травматолог
****** (удалена ссылка)
И все же, 30 ноября я добрался до травматолога поликлиники ЗИЛ, заплатив за консультацию 540 рублей (это была самая дешевая цена в Москве). Врач осмотрел меня, не нашел никакой патологии и подтвердил применение Кетанола.
Сейчас я не могу понять, как профессиональный медик не смог распознать симптомов защемления нерва! Тем более на платном приеме. У меня нет слов по поводу такой медицины.
****** (удалена ссылка)
Тибетская медицина
Ситуация не менялась довольно длительное время. Я начал сомневаться, что у меня растяжение или травма ноги. В интернете среди прочих диагнозов, которые поставили мне, был и диагноз защемления нерва. Я почитал в Яндексе симптомы и с удивлением нашел их все у себя:
- Боль в ноге, проходящая чаще по задней и реже по передней и боковой поверхности бедра до стопы
- Онемение пальцев стопы
- Изолированная боль в голени или стопе
В поисках чуда я решил обратиться к тибетской медицине
****** (удалена ссылка) . Тем более что у них на сайте было написано, что они тоже лечат МРТ.
По телефону мне сказали, что один сеанс стоит 1800-5000 рублей. Я подумал, что если мою проблему смогут решить за 10 000, то я буду лечиться у них.
Офис больницы оказался слишком шикарным и я понял, что скорее всего ошибся адресом. Но консультация была бесплатна и я отправился к врачу.
Измеряя мое давление, она удивилась, что я пришел пешком, обычно к ним приезжают на машинах. Она предложила мне 11 сеансов по 4000-6000 за каждый. Я учтиво пообещал позвонить, выкладывать 50000 было не в моих планах. Я еще не подозревал серьезность своего положения. Но меня смутило даже не это. Врач предлагала общее укрепление организма, мануальную и физиотерапию, а не лечение конкретной проблемы. Мне показалось, она лечит всех таким образом, я так и не почувствовал, что она знает диагноз. Как можно лечить защемление без МРТ, думаю я уже сейчас?
****** (удалена ссылка)
Невропатолог
Моя подруга-бывший врач в это время предположила, что у меня что-то с сосудами. Я долго думал, к кому идти – к флебологу или невропатологу. Но все же интуиция подсказала мне верное решение – невропатолог. 17 декабря я вырвался из дома и сходил в медицинский центр в Железнодорожном.
Врач сразу поняла, что я ее клиент, назначила мне лекарства и исследование - магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Окончательный диагноз
МРТ я прошел на оборудовании фирмы Philips, мне выдали диск со снимками. Врач сказал, что у меня грыжа и мой врач теперь – нейрохирург.
Это и пугало и радовало, т.к. наконец-то я точно знал, что со мной происходит и что ждет дальше. Благодаря медвежьей услуге травматолога я потерял две недели, однако не потерял шанс на здоровье.
На фотке видно, как больной межпозвонковый хрящ вылез и давин на спинной мозг.
Что такое грыжа?
Грыжа – это когда хрящ, который находится между позвонков под давлением прорывает свою оболочку и вылазит внутрь тела и сдавливает спинной мозг.
Оказывается, боли в ноге носят совершенно фантомный характер. Они не связаны с тем, что сдавленный нерв посылает сигнал, чтобы мышцы испытывали спазм. Нет, они совершенно иллюзорны. Тем не менее, если не лечить грыжу, то нерв умрет. Боль прекратится, но пропадет и чувствительность участка, который испытывает боль. Я перестану ощущать стопу и заднюю поверхность голени. Поэтому доводить до такого не стоит.
Жаль, что хрящ вылазит внутрь тела, а не наружу, в сторону позвоночника. Тогда бы он не сдавливал нерв.
Моя грыжа довольно большая – 9 мм.
Кстати, по латыни грыжа – hernia, вот уж действительно
*******!
У меня грыжа проявляется так:
- При ходьбе возникает сильная боль в задней части голени и под коленом.
- Когда сижу, ноет колено.
- Нормально себя ощущаю только когда лежу.
- Не могу далеко ходить – начинает ныть нога. Поэтому езжу много на автобусе, даже на 1-2 остановки.
Правда, лекарства делают небольшое обезбаливание и можно более-менее сносно жить.
Месяц до операции
С результатами МРТ я пришел опять к своему врачу в медцентр. Та сказала, что нужно месяц полечиться до операции, если ничего не поможет, тогда надо вырезать грыжу.
Операция – дело рискованное. Поэтому я решил попробовать безоперационные методы лечения грыжи. Записался в консультацию одного из центров, где проводят такое лечение. Посмотрим, может быть и можно будет избежать операции.
В это время проходила лекарственная терапия, мое расписание дня выглядит примерно так:
Утром: Целебрекс, укол Мовалис, Трентал, Мидокалм
День: Трентал
Вечер: Целебрекс, Трентал, Омепрозол, укол Мильгама
Перед сном: Мидокалм
Благо, жена делает уколы.
moderator: Сообщение отредактировано. Причина: нарушение
Правил форума