Да и в Обнинске имеются квалифицированные врачи. А то получается, что "нет пророка в своём Отечестве".
Возможно, что есть, но наверное где-то прячутся от меня
.
Если кратко то вот: в городской поликлинике выписывают укольчики, таблеточки, мази, СMТ, лазер (в смысле не операцию, а физио процедуру) - толку мало, временно помогает, потом заново. в больницу брать не хотят, говорят "раз сама пришла, знач здорова".
идем дальше. есть у нас одна частная поликлиника. Пришла когда то с болью в спине, легенькой такой болью (зря пошла, могла бы и пережить сама). За меня принялся мануальный терапевт, доктор наук и т.п. Направил сначала на рентген. А примерно за 2 года до этого у меня уже были боли в ногу, тогда вылечили консервативно, причем даже не зная, что это грыжа. (направление на МРТ почему то у нас не принято давать пока сам не выпросишь). Об этом я конечно сообщила доктору (тогда я еще даже не слышала о грыжах, но мне кажется он, как специалист своей области, должен был предположить наличие протрузии например, или нет? ). Вообщем посмотрев на рентген назначил мне 10 сеансов мануальной терапии через день, собственного исполнения. Ну как положено с хрустами, скручиваниями, выдергиваниями и т.п. Боль в спине на тот момент отступила, спасибо ему за это. но после 5-6 сеанса начало отдавать в ногу. Я у него и спрашиваю: "а че мне теперь делать то? нога то болит". Поразил ответ: "ну это пройдет." я стала настаивать: "доктор, а я вот читала, что это может быть нерв чем-то защемлен, потому и болит" Вот тут меня ответ убил наповал: "защемление нерва - это очень сложное заболевание, лечится оно очень долго, трудно. мы этим не занимаемся" - дословно! до сих пор в голове звучит.
Через три месяца постоянных болей в ноге, случился (как я теперь понимаю) прорыв этой самой грыжи (извините, если термин неправильный, объяснила как сумела
). При вставании как будто что-то порвалось в спине, я прям почувствовала. Невыносимая боль, легла на пол и больше не смогла уже пошевелиться, даже руку поднять было невозможно. Позвонили знакомому, его сестра кинезиолог. Она сказала что уколоть, что бы боль отпустила. Сразу - кеторол, диклофенак и мидокалм. Помогло, смогла дойти до туалета при помощи мужа. Ну она и сказала, приходи ко мне на прием, все тебе сделаем. Ответьте пожалуйста, по таким признакам можно же понять что это ГРЫЖА???? правда ведь?
Пришла к ней. ни о каком МРТ речи не велось. и давай меня опять крутить, правда чуть помягче, чем в прошлый раз. но все же. после 5 процедур было рекомендовано пройти сеанс точно не помню чего, но суть в том, чтобы выяснить психологическую причину моих болей. я лежала на спине, она задавала мне вопросы, я отвечала на них, а она поднимала мою руку и якобы по напряжению в руке понимала правда это или нет. (развод наверно, да?).
ну вообщем в итоге никаких изменений, кроме значительного похудения кошелька.
Попытка номер три. Еще один мануальный терапевт. в соседнем городе. уж больно хорошие отзывы были о нем. Пришла. Все тоже самое. Рентген спросил, про МРТ ни слова. Получается, что свои жалобы я в потолок говорила??? так что ли?
сеанса три или 4 провел, облегчение несомненно наступило, значительное. На какое-то время.
Между всем этим походы в поликлинику, сеансы СМТ, лазера и т.п.
Попытка номер 4. ортопедическая клиника. Очень хороший доктор, тоже д.м.н. и т.п. Первый кто за 6 лет мучений направил на МРТ!!!! свершилось чудо, диагноз поставлен! Ура! Лечение заключалось в подкладке под левую пятку спец.стельки (у меня нога левая короче на 1 см), уколы дорогих лекарств, и электрофорез с карипазимом (тоже не дешевая штука). После 8 сеанса карипазима наступило обострение, дня через три отпустило. Продолжили карипазим. Но эффекта он не дал по итогу.
попытка 5. Занятия с тренером в зале. Человек специализируется на таких как я. В принципе через месяц занятий я вспомнила что такое "нога не болит"!!!! в итоге занималась чуть более года. Но обострения возникали периодически. Сейчас самое тяжелое.
Вот такие вот пророки.
Если вдруг Вы знаете кого-то к кому можно обратиться в Обнинске, подскажите пожалуйста. Была бы очень благодарна.
Может быть я и не правильно лечусь, но нет того кто бы сказал "КАК ПРАВИЛЬНО".