«Новая, радикальная теория никогда не будет дополнением или приращением к существующим знаниям. Она меняет основные правила, требует решительного пересмотра или переформулирования фундаментальных допущений прежней теории, проводит переоценку существующих фактов и наблюдений».
Доктор медицины из США Станислав Гроф.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Гипотеза о беспричинной гипертонии.
Ермошкин Владимир Иванович,
инженер по радиосистемам.
Резюме.
Несмотря на многочисленные медицинские исследования в разных странах, несмотря на синтезирование всё новых лечебных препаратов, заболеваемость эссенциальной гипертонией не уменьшается, а, наоборот, в последние 20-30 лет увеличивается и приобретает характер эпидемии. Мною был проанализирован вопрос причинности этой проблемы двух последних веков. Были использованы справочники по медицине, некоторые данные из интернета по заболеваемости, данные по факторам предшествующим и сопутствующим заболеванию, собственные наблюдения. Используя диалектический подход к проблеме, учёт внешних и внутренних условий и факторов, удалось найти наиболее вероятную цепочку причинно-следственных связей и изменений, происходящих в организме человека на пути от здоровой жизни к болезненному существованию. Эту причину можно назвать «промежуточной», приобретаемой обычно к 30-40 годам жизни: беспричинная гипертония начинается из-за незаметного, обычно медленного прогрессирования недостаточности кровоснабжения области гипоталамуса по позвоночным артериям.
Это заставляет центральную нервную систему (ЦНС) повышать системное давление с целью «открытия» дополнительного потока крови по сонным артериям на пути к бассейну позвоночных артерий и гипоталамусу. Но, с другой стороны, из-за слишком большого давления (более 60 мм рт. ст.) на входе артериол сонных артерий (а впоследствии и в других «второстепенных» бассейнах), которое устанавливается постепенно, происходит закрытие артериол. Высокое давление сопровождается атеросклерозом в крупных артериях. Из-за, так называемого, «гидравлического замка» возникает тромбоз мелких сосудов, дисциркуляторная энцефалопатия, облитерирующий эндартериит (тромбангиит) и другие болезни.
Ключевые слова: беспричинная гипертония, спазм артериол, атеросклероз.
Введение.
Поиск причин гипертонии в медицине ведётся уже более 100 лет.
Пока никаких результатов нет: ни в поиске причин, ни в поиске эффективных методов лечения. Наоборот, заболеваемость гипертонией резко увеличилась в последние 30 лет. В некоторых странах уровень повысился до 40% трудоспособного населения. Современная «импотентная» теория гипертонии - это «мозаичная теория Пейджа», которая не находит непосредственную причину гипертонии, а называет лишь около 15 предшествующих и сопутствующих факторов заболевания. Их список всем известен, типа «не пить, не курить, хорошо вести себя».
Знакомство с проблемой.
Чтобы понять, что происходит в современной медицине, автор познакомился с тем, что говорили и что рекомендовали российские корифеи медицины. При разработке гипотезы использовались некоторые теоретические и практические результаты работ академиков Павлова И.П, Давыдовского И.В, Аничкова Н.Н, Ланга Г.Ф, Мясникова А.Л, Бутейко К.П, Болотова Б.В и других.
Провёл анализ известных фактов, характерных историй болезней, основных симптомов по гипертонии. На мой взгляд, удалось найти доминирующую причинно-следственную связь при патогенезе «гипертонической болезни». Работа выполнена самостоятельно.
С помощью интернет телеконференций [1] и многочисленных открытых форумов в интернете, начиная с ноября 2010 года, провёл предварительное обсуждение гипотезы, в результате чего внёс в текст гипотезы некоторые исправления и дополнения.
Результаты.
Описание гипотезы о беспричинной гипертонии.
Очевидно, что, если научная и практическая деятельность теоретиков гипертонии не только в нашей стране, но и за рубежом, лишь объективно ухудшает ситуацию, то надо полностью пересмотреть подход к решению задачи. Отбросить старые догмы, провести ревизию предложенных за 100 лет теорий, использовать результаты клинических наблюдений, истории болезней и факты.
Свою работу начал с того, что прочитал книгу Мишустина Ю.Н. «Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология». Автор очень подробно объяснил состояние дел в медицине, и в кардиологии в частности. Автор книги недоумевал, почему никто не обращает внимание на «вторично открытый» Бутейко К.П. факт: в крови здорового человека СО2 6.5%, а в крови гипертоника только 3.5%? По-моему, «никто» не обращал внимания на эту теорию только потому, что причиной заболевания Бутейко К.П, Фролов В.Ф, Мишустин Ю.Н и их единомышленники называли надуманную причину: «Современный человек разучился правильно дышать. Он дышит, якобы, слишком глубоко и часто. Это приводит к излишним потерям СО2».
Для «исправления ситуации» с дыханием были изобретены методики нового дыхания человека и новые дыхательные тренажёры. Было предложено больным ежедневно по несколько десятков минут дышать воздухом с повышенным содержанием СО2, либо задерживать дыхание волевым методом. Первые результаты по лечению больных оказались положительными, хотя многие не верили в чистоту экспериментов.
С другой стороны, ещё ранее наблюдения за больными показало, что, если повысить содержание СО2 в крови или тканях каким-либо другим методом, то состояние гипертоника улучшается, симптомы заболеваний исчезают. Этот же факт подтверждался при лечении многих заболеваний с «неизвестной этиологией», таких как астма, диабет, сердечная и почечная недостаточности и др. Предлагались к использованию «углекислые ванны», «углекислые уколы», потребление внутрь воды с повышенным содержанием «углекислоты», лечением на курортах Кисловодска. Более того, в работах известных народных академиков Болотова Б.В. и Друзьяка Н.Г. тоже рекомендуется гипертоникам ежедневно «подкислять» организм, но орально, т.е. приёмом кислых продуктов вовнутрь. Первый – с помощью потребления квасцов, солений, «царской водки» по уникальным технологиям, а второй – с помощью лимонной кислоты и яблочного уксуса. Здесь уместно вспомнить «народные методы» борьбы с кризами и повышенным давлением. Например, такие: надо намочить носки в яблочном уксусе, слегка отжать, надеть их на всю ночь или просто периодически пользоваться уксусными ванночками для ног. Уксусные компрессы полезны также и для шейного отдела позвоночника и воротниковой зоны.
Т.о. можно считать, что находящийся в крови и тканях человека СО2 является надёжным модулятором по снятию тонического спазма полых органов, артерий и артериол.
Подробно про некоторые элементы биохимии этого процесса можно прочитать в работах Друзьяка Н.Г.
Тем не менее, остаётся главный пока нерешённый вопрос: почему в организме возникает недостаток СО2? Почему повышение СО2 в крови до 6.5% приводит к лечению не только гипертонии, но и других заболеваний? Как указывают авторы дыхательных тренажёров, излечиваются или останавливаются в развитии около 150 заболеваний, т.е. в список попадают почти все самые распространённые болезни с «неизвестной этиологией». Я склонен им верить, но ещё лучше верить фактам.
Как объяснить такой парадокс с понижением СО2 в организме?
Краткий ответ таков. СО2 в крови понижается потому, что в какие-то моменты снижается интенсивность клеточного питания почти всех органов, т.е. снижается потребление О2 и выделение СО2 клетками организма. Снижается потому, что постепенно при неблагоприятных условиях наступает спазм «второстепенных» артерий и артериол.
А теперь по порядку. Главным является вопрос, почему возникает спазм артерий и артериол? Почему возникают неблагоприятные условия?
Это основной вопрос современной медицины, развёрнутого и аргументированного ответа на который пока не было. Ведь в молодости, когда человек много и беззаботно двигается, это явление обычно не наблюдается.
Причина - недостаточность мозгового кровообращения в области гипоталамуса, возникающая из-за недостаточной проходимости позвоночных артерий (ПА). Обычно гипертония начинает зарождаться в возрасте 30-40 лет. Эта недостаточность возникла из-за вертикального положения позвоночника с одной стороны, и с другой стороны из-за полного отказа от физического труда, из-за де тренированности, из-за сидячего положения, из-за компьютеризации общества последние три десятка лет, из-за стрессов, из-за распространения остеохондроза позвоночника.
Под остеохондрозом понимается заболевание, которое характеризуется развитием дегенеративных изменений в хрящах межпозвоночных дисков и реактивными процессами в окружающих их тканях. Т.е. естественные силы гравитации с одной стороны и действие мышц и связок по удержанию позвонков от сползания со «своего места» с другой - приводят к постоянному и несимметричному сдавливанию дисков. В условиях длительных напряжений сжатия с одной стороны диска и растяжения с другой (например, сидя за компьютером по несколько часов подряд) происходит изменение хрящевой ткани дисков и позвонков, т.к. в сдавленной ткани нарушается обмен веществ, нарушается микро кровообращение и диффузия питательных веществ.
Доктор медицины из США Станислав Гроф.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Гипотеза о беспричинной гипертонии.
Ермошкин Владимир Иванович,
инженер по радиосистемам.
Резюме.
Несмотря на многочисленные медицинские исследования в разных странах, несмотря на синтезирование всё новых лечебных препаратов, заболеваемость эссенциальной гипертонией не уменьшается, а, наоборот, в последние 20-30 лет увеличивается и приобретает характер эпидемии. Мною был проанализирован вопрос причинности этой проблемы двух последних веков. Были использованы справочники по медицине, некоторые данные из интернета по заболеваемости, данные по факторам предшествующим и сопутствующим заболеванию, собственные наблюдения. Используя диалектический подход к проблеме, учёт внешних и внутренних условий и факторов, удалось найти наиболее вероятную цепочку причинно-следственных связей и изменений, происходящих в организме человека на пути от здоровой жизни к болезненному существованию. Эту причину можно назвать «промежуточной», приобретаемой обычно к 30-40 годам жизни: беспричинная гипертония начинается из-за незаметного, обычно медленного прогрессирования недостаточности кровоснабжения области гипоталамуса по позвоночным артериям.
Это заставляет центральную нервную систему (ЦНС) повышать системное давление с целью «открытия» дополнительного потока крови по сонным артериям на пути к бассейну позвоночных артерий и гипоталамусу. Но, с другой стороны, из-за слишком большого давления (более 60 мм рт. ст.) на входе артериол сонных артерий (а впоследствии и в других «второстепенных» бассейнах), которое устанавливается постепенно, происходит закрытие артериол. Высокое давление сопровождается атеросклерозом в крупных артериях. Из-за, так называемого, «гидравлического замка» возникает тромбоз мелких сосудов, дисциркуляторная энцефалопатия, облитерирующий эндартериит (тромбангиит) и другие болезни.
Ключевые слова: беспричинная гипертония, спазм артериол, атеросклероз.
Введение.
Поиск причин гипертонии в медицине ведётся уже более 100 лет.
Пока никаких результатов нет: ни в поиске причин, ни в поиске эффективных методов лечения. Наоборот, заболеваемость гипертонией резко увеличилась в последние 30 лет. В некоторых странах уровень повысился до 40% трудоспособного населения. Современная «импотентная» теория гипертонии - это «мозаичная теория Пейджа», которая не находит непосредственную причину гипертонии, а называет лишь около 15 предшествующих и сопутствующих факторов заболевания. Их список всем известен, типа «не пить, не курить, хорошо вести себя».
Знакомство с проблемой.
Чтобы понять, что происходит в современной медицине, автор познакомился с тем, что говорили и что рекомендовали российские корифеи медицины. При разработке гипотезы использовались некоторые теоретические и практические результаты работ академиков Павлова И.П, Давыдовского И.В, Аничкова Н.Н, Ланга Г.Ф, Мясникова А.Л, Бутейко К.П, Болотова Б.В и других.
Провёл анализ известных фактов, характерных историй болезней, основных симптомов по гипертонии. На мой взгляд, удалось найти доминирующую причинно-следственную связь при патогенезе «гипертонической болезни». Работа выполнена самостоятельно.
С помощью интернет телеконференций [1] и многочисленных открытых форумов в интернете, начиная с ноября 2010 года, провёл предварительное обсуждение гипотезы, в результате чего внёс в текст гипотезы некоторые исправления и дополнения.
Результаты.
Описание гипотезы о беспричинной гипертонии.
Очевидно, что, если научная и практическая деятельность теоретиков гипертонии не только в нашей стране, но и за рубежом, лишь объективно ухудшает ситуацию, то надо полностью пересмотреть подход к решению задачи. Отбросить старые догмы, провести ревизию предложенных за 100 лет теорий, использовать результаты клинических наблюдений, истории болезней и факты.
Свою работу начал с того, что прочитал книгу Мишустина Ю.Н. «Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология». Автор очень подробно объяснил состояние дел в медицине, и в кардиологии в частности. Автор книги недоумевал, почему никто не обращает внимание на «вторично открытый» Бутейко К.П. факт: в крови здорового человека СО2 6.5%, а в крови гипертоника только 3.5%? По-моему, «никто» не обращал внимания на эту теорию только потому, что причиной заболевания Бутейко К.П, Фролов В.Ф, Мишустин Ю.Н и их единомышленники называли надуманную причину: «Современный человек разучился правильно дышать. Он дышит, якобы, слишком глубоко и часто. Это приводит к излишним потерям СО2».
Для «исправления ситуации» с дыханием были изобретены методики нового дыхания человека и новые дыхательные тренажёры. Было предложено больным ежедневно по несколько десятков минут дышать воздухом с повышенным содержанием СО2, либо задерживать дыхание волевым методом. Первые результаты по лечению больных оказались положительными, хотя многие не верили в чистоту экспериментов.
С другой стороны, ещё ранее наблюдения за больными показало, что, если повысить содержание СО2 в крови или тканях каким-либо другим методом, то состояние гипертоника улучшается, симптомы заболеваний исчезают. Этот же факт подтверждался при лечении многих заболеваний с «неизвестной этиологией», таких как астма, диабет, сердечная и почечная недостаточности и др. Предлагались к использованию «углекислые ванны», «углекислые уколы», потребление внутрь воды с повышенным содержанием «углекислоты», лечением на курортах Кисловодска. Более того, в работах известных народных академиков Болотова Б.В. и Друзьяка Н.Г. тоже рекомендуется гипертоникам ежедневно «подкислять» организм, но орально, т.е. приёмом кислых продуктов вовнутрь. Первый – с помощью потребления квасцов, солений, «царской водки» по уникальным технологиям, а второй – с помощью лимонной кислоты и яблочного уксуса. Здесь уместно вспомнить «народные методы» борьбы с кризами и повышенным давлением. Например, такие: надо намочить носки в яблочном уксусе, слегка отжать, надеть их на всю ночь или просто периодически пользоваться уксусными ванночками для ног. Уксусные компрессы полезны также и для шейного отдела позвоночника и воротниковой зоны.
Т.о. можно считать, что находящийся в крови и тканях человека СО2 является надёжным модулятором по снятию тонического спазма полых органов, артерий и артериол.
Подробно про некоторые элементы биохимии этого процесса можно прочитать в работах Друзьяка Н.Г.
Тем не менее, остаётся главный пока нерешённый вопрос: почему в организме возникает недостаток СО2? Почему повышение СО2 в крови до 6.5% приводит к лечению не только гипертонии, но и других заболеваний? Как указывают авторы дыхательных тренажёров, излечиваются или останавливаются в развитии около 150 заболеваний, т.е. в список попадают почти все самые распространённые болезни с «неизвестной этиологией». Я склонен им верить, но ещё лучше верить фактам.
Как объяснить такой парадокс с понижением СО2 в организме?
Краткий ответ таков. СО2 в крови понижается потому, что в какие-то моменты снижается интенсивность клеточного питания почти всех органов, т.е. снижается потребление О2 и выделение СО2 клетками организма. Снижается потому, что постепенно при неблагоприятных условиях наступает спазм «второстепенных» артерий и артериол.
А теперь по порядку. Главным является вопрос, почему возникает спазм артерий и артериол? Почему возникают неблагоприятные условия?
Это основной вопрос современной медицины, развёрнутого и аргументированного ответа на который пока не было. Ведь в молодости, когда человек много и беззаботно двигается, это явление обычно не наблюдается.
Причина - недостаточность мозгового кровообращения в области гипоталамуса, возникающая из-за недостаточной проходимости позвоночных артерий (ПА). Обычно гипертония начинает зарождаться в возрасте 30-40 лет. Эта недостаточность возникла из-за вертикального положения позвоночника с одной стороны, и с другой стороны из-за полного отказа от физического труда, из-за де тренированности, из-за сидячего положения, из-за компьютеризации общества последние три десятка лет, из-за стрессов, из-за распространения остеохондроза позвоночника.
Под остеохондрозом понимается заболевание, которое характеризуется развитием дегенеративных изменений в хрящах межпозвоночных дисков и реактивными процессами в окружающих их тканях. Т.е. естественные силы гравитации с одной стороны и действие мышц и связок по удержанию позвонков от сползания со «своего места» с другой - приводят к постоянному и несимметричному сдавливанию дисков. В условиях длительных напряжений сжатия с одной стороны диска и растяжения с другой (например, сидя за компьютером по несколько часов подряд) происходит изменение хрящевой ткани дисков и позвонков, т.к. в сдавленной ткани нарушается обмен веществ, нарушается микро кровообращение и диффузия питательных веществ.