С целью уточнения возможного рецидива грыжи сделал 28.07.2011 МРТ с контрастом в частной клинике, на самом новом оборудовании. Вот протокол:
На МР-сканах поясничного отдела позвоночника в Т1 и Т2 взвешенных физиологический лордоз умеренно выпрямлен.
Костный мозг находящийся в телах позвонков имеет обычный МР-сигнал.
М/п диск с значительно сниженным сигналом в L5-S1 со снижением высоты до 6 мм.
В задних отделах справа на уровне L5-S1 послеоперационные изменения задних структур, парартикулярно справа кистозное образование размером 13 х 9 мм с четким контуром. После контрастного усиления не накапливающее контраст.
В L5-S1 справа парамедианно справа экструзия м/п диска на 6,7 мм с компрессией и смещением корешка.
Конус спинного мозга находится и расположен обычно на уровне L1.
Ширина позвоночного канала в сагиттальной плоскости в передне-заднем отделе до 13 мм.
Заключение: остеохондроз м/п дисков поясничного отдела. Состояние после операции на уровне L5-S1 рецидив грыжи парамедианно справа. Параартикулярная киста дугоотростчатого сустава справа.
Врач при разговоре ознакомившись с предыдущим снимком сказал, что ему кажется что грыжа стала меньше. Порекомендовал сделать контрольное МРТ через 3 месяца после операции (т.е. "09" сентября 2011 г.),т.к. по его мнению сейчас там может быть отечность и она постепенно должна уменьшиться (не совсем понял его-как отечность влияет на размер грыжи
?).
Могла ли грыжа уменьшится с 13*8 мм до 6,7 мм за две недели, или это погрешности разных томографов
?
Какое лечение мне сейчас лучше использовать и имеет ли смысл (из отклонений в самочувствии сейчас только то что икроножная мышца на правой ноге постоянно напряжена,словно судорогой сводит)? В настоящий момент никакого лечения не провожу, днем постельный режим-вечером прогулка 2-3 часа
.
Мне предложили съездить в санаторий для реабилитации (видимо для укрепления мышц спины), стоит ли это того и не несет ли в себе данное лечение риска ухудшения ситуации? (да и цена 50 тыс.руб. за 2 недели мне кажется необоснованной в данном случае).
Для "
Буся" - после осуществления МРТ поехал в Ж/Д стационар к д-ру К.К.Морозову. Там мне сообщили,что он уволился сказав что уходит на пенсию. В общем одним хорошим врачом видимо стало меньше. Попробую поискать его в других больницах, может быть он все таки не на пенсию ушел...