Ну если Вы точно уверенны что нейрохирурги вредят и делают только хуже, то почему бы и не сказать об этом...
Вопрос не в том, кто и кому вредит, а в том, что для каждого действия в медицине есть свои показания. Например хирург не будет оперировать грыжу в 3 мм не дающую клиники.
Так и врач мануальной терапии не будет делать мануальную терапию, в том месте где есть грыжа, а сделает выше и ниже для облегчения подвижности именно в здоровых, что позволит не двигаться в больном месте.
Только я на личном опыте убедилась что во многих случаях консервативное лечение усугубляет положение и оттягивает момент операционного вмешательства, которое неизбежно, только бывает уже поздно.... Мы пол года лечились и капельницы и вытяжение и массаж и мануальная терапия (в Москву почти три месяца катались), но становилось только хуже и положительной динамики не было. Нам еще на первой стадии в городском центре реабилитации врач вертеброневролог после медикаментозного и физио лечения сразу сказал что мануалить мужа не будет , с такой грыжей это очень опасно и посоветовал операцию. Но мы же хотим чуда! Но оно не случилось.... Теперь то я понимаю что грыжа грыже рознь.
Конечно рознь. Большая "отечная" после медикаментов и физиотерапии может и дня за три уменьшиться на половину и больше. И опасно мануалить вашего супруга было не потому, что опасна мануальная терапия, а потому что она бессмысленна и отдалять операцию опасно.
Как видите врачи оказались правы, у вас были показания к операции и тянуть совсем не нужно было.
Полечить протрузию или грыжу 3 мм. это одно, а вот 12, это уже проблема, и мануалисты должны это понимать и признавать .
Теперь вам понятно, что РАЗМЕР грыжи диска не является определяющим при выборе мануальной терапии, а определяющим является МЕСТО работы и у мануального терапевта место грыжи и место работы далеко не одно и тоже. И если у пациента есть показания к операции то врач мануальной терапии должен её предложить. И если пациент согласен, то операция, не согласен, боится операции больше чем боли, то без медицинской помощи он не должен оставаться и для него формируется консервативное лечение, в т.ч. и с применением МТ.
Нам тоже московский мануалист говорил что у него пациент с 15-ти миллиметровой грыжей(а это значит перекрыт весь канал) через 10 сеансов вприсядку плясал, но мой муж даже через 20 сеансов почему то не запрыгал....
И у большинства врачей есть такие случаи и таких случаев большинство, потому как на операцию попадают только 2-3% пациентов, а большинство вылечивается консервативно.
Только тут опять вспомните про показания. Есть - оперируем. Нет, лечит независимо от размеров. Пограничное состояние, лечим две-три недели и вновь предлагаем операцию. Я о чем хочу сказать, вот я на даче палец обрежу, подорожник приложу и всё проходит, но это не значит что подорожник может помочь при отсечении пальца.
Тут ведь надо тоже как то разграничивать возможности мануальной терапии и вытяжек. Вы уж извините если я как то уж очень откровенно высказалась и невольно обидела.... Я ни в коем случае не против мануальной терапии, сама была вылечена этим способом, но где то можно, а где то противопоказано.
Абсолютно правильно, только если после отсечения пальца вы не хотите идти к хирургу, то перевязки -то все равно придется делать, возможно и листом подорожника. Поэтому вы правы, все должно быть по показаниям, размеры грыжи к показаниям не относятся, а вот осутствие эффекта от лечения (как и было в вашем случае), относится.