Анатомия для "чайников". Мышцы и не только

tortoise

Активный пользователь
Сухой остаток темы:
Повторение пройденного "Анатомия для чайников."
ч1
https://www.medhouse.ru/entries/14/
ч2 https://www.medhouse.ru/entries/16/
ч3 https://www.medhouse.ru/entries/20/
ч4 https://www.medhouse.ru/entries/22/


Информация об устройстве спины, которой я в настоящее время владею.
Строение спины я рассматриваю с эгоистичной целью. Разобраться что именно болело, почему болело и главное, как сделать так, что бы никогда больше не болело.
Приношу свои извинения за отсутствие ссылок и указание авторства и даже кавычек всем, чьими текстами я воспользовалась, в линке бы на такой работе мне бы раз 10 написали «плагиат»

Позвоночник состоит из позвонков и межпозвонковых дисков, при этом по последним полученным мной непроверенным сведеньям, на самом деле нет отдельно позвонков, а отдельно дисков, позвоночник это единая структура, просто идет чередование более твердых и мягких частей, о как (сама еще не верю в то, что пишу)! Понятно, что более мягкие ткани – называем диски, которые состоят из
1) двух гиалиновых пластинок, плотно прилегающих к замыкательным пластинкам тел смежных позвонков; - (я правильно понимаю- это хрящики, в которые диск переходит?:
2) пульпозного ядра; бессосудистое образование, эластичной консистенции
3) фиброзного кольца. В отличие от бессосудистого ядра, фиброзное обильно кровоснабжается.
К 20-24 годам, когда заканчивается рост, сосуды зарастают, внимание вопрос: фиброзное кольцо перестает кровоснабжаться или пульпозное ядро становиться безсосудистым?
Так как межпозвоночные диски не имеют кровеносных сосудов питание их осуществляется при движении за счет осмотического давления. Постепенно межпозвоночные диски теряют упругость и не могут противодействовать нагрузке на позвоночник. В результате они выпячиваются (грыжа) и давят на лежащие вблизи нервы и сосуды, вызывая болезненные ощущения, нарушения кровообращения и другие симптомы. Так же поражаются дугоотросчатые суставы позвонков, которые при снижении высоты междискового пространства начинают плотно прилегать друг к другу приводя к артрозу этих суставов
Питание диска осуществляется по принципу насоса (помним еще, что сосудов там нет), сжимается- разжимается, втягивает влагу. Откуда втягивает? Из мышцы? Есть версия, что диск питается от коллатералей сосудов (Коллатералей- первый раз это слово встретила, то, что с ходу про коллатерали нашла, как то не очень поняла, как они питают мышцы, а уж тем более диски, можно объяснить по простому?), Ходьба и другие аэробные движения, на сколько я понимаю, и активируют действия этого «насоса»? Объясните, откуда спор полезности/бесполезности хондропротекторов? Может ли потребление холодца, акульих хрящей, и т.д в пищу, или внутримышечно, хоть при каких то условиях влиять на высоту диска? А она (высота диска) имеет ли значение?
Исходя из того, что между позвонками суставов нет, что это не отдельные косточки, а нечто единое и неделимое становиться ясно, что вывихиваться там не чему, вставлять позвонки на место, невозможно, т.к. они своего места и не покидают. Хрустят точно не «вывихнутые» или возвращенные позвонки. Трения на сколько я понимаю нет, стереться диск не может, уменьшение его в высоте- это какой то другой процесс.
Если на мячик надеть бумажное кольцо, , а потом мяч сдавить, то в зависимости от плотности/прочности бумажки потребуется разное усилие для того, что бы бумажка разорвалась. Понятно, что мячик- пульпозное ядро, а бумажка фиброзное кольцо. Грыжа- это разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра.
А дальше все интересней и интересней.
По одним источникам эта самая грыжа начинает давить на корешок или другие окружающие чувствительные структуры и возникает боль, по другим, места для нервного корешка вполне достаточно и грыжа не может давить на нерв.
Вопрос: давит или не давит, если давит , то при каких условиях.
Между позвонками есть также суставы, строение которых схоже со строением коленного или, например, локтевого сустава. Они носят название дугоотросчатых или фасеточных суставов. Благодаря наличию фасеточных суставов, возможны движения между позвонками. Т.е. суставы все же есть………… но с боку, если я правильно все понимаю.
 

tortoise

Активный пользователь
Позвонки соединяются друг с другом при помощи связок. Сухожилия же соединяют мышцы с костями.
Свойством мышечной ткани является способность к сокращению и расслаблению. Скелетная мышца каждым своим концом прикреплена к кости при помощи сухожилия тяжа из соединительной ткани, покрытого слизистой оболочкой, которая позволяет ему скользить при соприкосновении с другими сухожилиями или костями. Сокращаясь, мышца тянет за собой кость, и та движется. Обычно мышцы действуют попарно: когда одна сокращается, другая расслабляется.
Мускулатура спины

Мышцы спины располагаются в несколько слоев, но ни одна из них не пересекает среднюю линию спины – позвоночник. Зато каждая мышца имеет соответствующую пару на противоположной стороне.
· Наиболее глубоко расположенные мышцы плотные и короткие, они протянуты от одного позвонка к другому, соседнему. Пока мышцы с каждой стороны имеют одинаковую силу, они держат строй позвонков, и позвоночник сохраняет устойчивость и вертикальное направление.
· Следующий слой образуют лентообразные мышцы, берущие начало в основном в области таза, откуда они расходятся веером к позвонкам, ребрам и даже к голове. Они отвечают за более тонкие регулировки, а также контролируют работу крупных мышц спины, формирующих осанку.
· Наружный слой образован самыми крупными мышцами, соединяющими отростки позвонков с лопатками и плечевыми суставами. Это очень сильные мышцы, поддерживающие осанку и сохраняющие устойчивость корпуса при работе руками, особенно при подъеме тяжестей. Именно в этом слое расположена мышца, которая при сокращении разгибает туловище вверх, мышца, выпрямляющая позвоночник.
Мускулатура живота

Мышцы живота действуют в противовес мышцам спины: они, тянут корпус вперед, уравновешивая тягу назад, производимую мышцами спины. Сокращаясь, мышцы живота подтягивают грудную клетку ближе к тазу, что позволяет позвоночнику сгибаться вперед.
· Поясничная мышца расположена глубоко в брюшной полости. Она соединяется с позвонками поясничного отдела, проходит над передней частью тазобедренного сустава и другим концом прикрепляется к бедренной кости. Сокращаясь, эта мышца сдавливает поясничные диски, например, когда человек садится из положения лежа.
· Другие крупные мышцы живота воздействуют на позвоночник косвенно. Сокращаясь, они повышают давление внутри брюшной полости и таким образом снимают некоторую часть нагрузки с позвоночника. Если мускулатура живота ослаблена, то любые нагрузки, особенно при поднятии тяжестей, ложатся, прежде всего, на позвоночник и мышцы спины.

Глубокие мышцы спины предназначены для выполнения движений с малой амплитудой и являются основной составной частью "мышечного корсета". Они располагаются под поверхностными мышцами спины в три слоя. Глубокие мышцы спины не определяют внешний рельеф тела человека. Эти мышцы слабее поверхностных. При малоподвижном образе жизни второй и, особенно, третий слой мышц практически не испытывает физической нагрузки.
В развитии заболевания особое значение имеют врожденная слабость и снижение тонуса мышц и связок, нетренированность мышечной системы, избыточный вес, и самое главное малоподвижный образ жизни.,
Если качаем поверхностные, то автоматом пойдет гипертрофия и глубоких.
Как исключение боковые наклоны и ротация торса, эти движения преимущественно обеспечиваются глубокими.
Это просто откровение какое то для меня! Я эту ин-фу третий месяц найти пыталась, спасибо.
Итак есть мнение, что боль преимущественно из-за спазма глубокой мускулатуры, из-за которой снижается высота диска и происходит давление на нервный корешок.
Про методы лечения
На сколько я поняла, миорелаксанты именно расслабляют мышцы и обезболивают, другой вопрос, что лекарства , как бы их не вводили, хоть таблетки, хоть уколы, хоть мази , они на все мышцы действуют а не на одну отдельно взятую. В больнице мне эуфилин капали- он улучшает кровоснабжение и уменьшает сократительную активность гладкой мускулатуры, и еще всякие опять же венотоники и тому подобное, я к тому, что медикаментозно неврологи пытаются именно расслабить мышцы. Беда в том, что мышцы которые не спазмированы расслабляются быстрее тех, что находятся в спазме, перекос и боль часто сохраняются достаточно долго. Тем не менее,
Физиотерапия и свистелки и пищалки для домашнего использования также действуют на мышцы расслабляющее, более локально, нежели медикаменты, но все равно, в одну отдельно взятую мышцу попасть не возможно.
Мануальные терапевты (согласна, глупое название,) –массажисты, я говорю о врачах, а не о «потомственных знахарях», никто никуда ничего не вправляет, и бредовость этой идеи понятна медикам с высшим образованием, тем не менее они пытаются именно расслабить спазмированные мышцы.
Не разобралась что делают блокады- похоже тупо обезболивают локально, хотя мне не понятен механизм, если нерв пережат мышцей, если ее обезболить, а нерв останется пережат? Или за счет снятия боли мышца должна расслабиться?
ЛФК ничего нигде она не накачивает и не должна! Лежачие упражнения в первую очередь для лежачих больных, для обеспечения двигательной активности людям, с ограниченными возможностями движения. Не надо скачивать упражнения из интернета, лечебная физкультура потому и ЛЕЧЕБНАЯ, что ее назначает врач и она разная для разных отделов позвоночника, и тем более для разных болезней. ПИР то же спазм снимает.
Любой доктор максимум что может сделать это облегчить острый период любой болезни, выздоравливает каждый как умеет.
Акупунктура- с одной стороны, если удачно уколоть, что то мне подсказывает, на кое то время мышца расслабляется , а по большому счету это уже работа именно на оздоровление ( с мой точки зрения) всего организма, это работа с иммунитетом, ту да же цигун и йога (посмотрите сколько китайцев и индусов сколько нас, чего то они точно знают)
А теперь о тренажерах и силовых упражнениях. Укрепление всех мышц, понятно, укрепили, чудесным образом удалось добраться до глубоких допустим, -укрепили. Если нет возможности исправить сколиоз,а на сколько я понимаю, в зрелом возрасте, это мягко говоря проблематично, остается уповать на то что сильные мышцы как-нибудь адаптируются и компенсируются в безболевом положении.
Есть еще хирурги. …. Хирург с которым я консультировалась пожелал мне никогда больше не встречаться ни с ним ни с его коллегами. Не дай Бог, если будут абсолютные показания к операции, пойду сдаваться, но собираюсь бороться до последнего, т.к. считаю, что операция это такое же обезболивание, только не обратимое, и с непредсказуемыми последствиями (как организм будет компенсироваться, это только самому организму и известно, шахматы отдыхают)
 

tortoise

Активный пользователь
История болезни.

Только для врачей, и то на всякий случай, для понимания, в том смысле, что пациентам не интересно я думаю, пропустите топик.

В июне прошлого 2010 года начала болеть правая нога, сначала думала потянула мышцу, действовала соответственно- растягивала. Боль усиливалась. Решила подержать в покое. Когда начала заметно прихрамывать кто то из знакомых сказал, что надо к неврологу, не до этого никогда никаких проблем со спиной не было, или я на них не обращала внимания, до последнего не верила, что нога болит из-за спины, думала невролог посмеется, но пошла, думала направит к тому врачу к кому надо.
Сделала МРТ , вот описание:
Ось позвоночника Поясничный лордоз выражен. В коронарной проекции ось позвоночника отклонена вправо. Положение крестца Ближе к горизонтальному. Контуры тел позвонков Ровные, четкие. Краевые костные разрастания смежных замыкательных пластинок тел L4-L5-S1 позвонков. Высота тел не снижена. Структура позвонков Патологических очаговых изменений костных структур не выявлено. Высота межпозвонковых дисков L4-5, L5-S1 снижена. Структура межпозвонковых дисков L4-5, L5-S1 дегидратирована. Пролабирование межпозвонковых дисков Задне-срединная протрузия диска L4-5 - 5 мм. Задне-срединная грыжа диска L5-S1 - 8 мм. Позвоночный канал На уровне L5-S1 сужен за счет пролабирования диска. . Межпозвонковые отверстия На уровне L5-S1 умеренно сужены с обеих сторон. Межпозвонковые суставы Не изменены. Эпидуральные структуры Не изменены. Спинно-мозговые корешки Внутри межпозвонковых отверстий расположены свободно. Конус, эпиконус Без видимых морфологических изменений. Дуральный мешок На уровне L4-5, L5-S1 контур передней стенки дурального мешка неровный. Паравертебральные мягкие ткани Дифференцируются отчетливо, не изменены.
Заключение
Правосторонняя сколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника. Дистрофические изменения межпозвонковых дисков L4-5, L5-S1 и тел позвонков поясничного отдела позвоночника. Задне-срединная протрузия диска L4-5. Задне-срединная грыжа диска L5-S1, вызывающая сужение позвоночного канала.
консультация нейрохирурга (рекомендовано консервативное лечение), Лечение Вольтарен ,мильгамма,.Детралекс, Катадолон финайс, физио массаж, потом МТ.

С сентября чувствовала как новенькая, лучше, чем до болезни. Стала ежедневно делать зарядку (суставная гимнастика МТ дал), мин на 15, ежедневные прогулки не менее часа, 4-5 раз в неделю йога. До середины декабря все было великолепно.
В середине декабря ОЧЕНЬ сильно замерзли ноги (длинная история, но так случилось в 40 градусный мороз по бетонному полу, без обуви, минут 5 ) на следующий день заболела нога по ходу нерва S1 (это я сейчас такая умная по ходу нерва S1- тогда было просто больно)
Мидокалм, найз, финайс гель, ортопедический режим. Сразу положительная динамика, к 30 декабря уже все было очень не плохо
Начитавшись, решила, надо срочно укреплять мышечный корсет, нашла в Новосибирске франшизу бубновского и 30 сходила на первое занятие, меня предупредили о возможных обострениях. Дали упражнения для домашнего использования, - делать через боль. Кошечку- прогиб как можно глубже (тогда еще не сильно больно было, я честно прогибалась, чуть ли ни животом пол доставала, и упор прямыми ногами и руками и то же прогиб ( у йогов – это собака мордой вверх, но там говорили, сильными ногами спину удерживать от из лишнего прогиба) а у бубновского- расслабить и прогнуть как можно глубже, еще несколько упражнений, но они у меня подозрений в травмоопасности не вызывают. 4 января сказала тренеру о исправном исполнении упражнений и ухудшении состояния, проверили методику выполнения. Одобрили, сказали продолжать. На тренажерах, сомнения у меня по технике нижней и верхней тяге, и махи ногой в прогибе с весом. Сходила еще на занятия 4, 6 и 8 января, становилось все хуже. на 10 была планово записана на прием к своему неврологу, с 8 по 10 еле дожила ( мой доктор на праздники уезжала из города) спала в колено локтевой и двигалась так же, не встать не лечь, только на четырех костях. Вольтарен и колола и свечи и найз в таблетках- без полезно, невролог на меня долго смотреть не стала, госпитализировала утром 11.
Проконсультировались сразу с нейрохирургом, т.к. я сказала, что если есть возможность не оперироваться, я хочу попробовать без операции, решили 3 дня лечимся, если нет положительной динамики – оперируемся, если есть то 14 дней лечимся, 14 отдыхаем 14 лечимся, по результатам решаем.
Первая ночь была «веселенькой». За день мне поставили 2 капельницы, куча таблеток на ночь укол (не знаю чего) но впервые за трое суток уснула лежа, через 2 часа проснулась, поняла, лучше бы не просыпалась. Выползла в больничный коридор, медсестра сказала, что обезболит не раньше, чем ч/з 4 часа. Сидеть, лежать, стоять, ходить я не могла. А вот ходить на 4х костях- я почувствовала, что могу ползком 4 часа прожить. Через часа полтора я УШЛА в палату, мне стало значительно легче. Остатки этой и последующих штук 5-6 я провела следующим образом. Спала на в колено локтевой (под живот свернула дополнительный матрас +подушки) 15 -20 сплю, 5-10 мин разминаюсь Больничная кровать классный тренажер В течении дня я не замирала наверное ни на минуту, под капельницами крутила свободной рукой и ногами. (Позвоночник прямо и неподвижно держала, особенно поясничный отдел, а всеми остальными частями тела двигала как могла). На поправку я пошла очень быстро и хорошо. Кроме того, что я двигалась, мне еще лечили :эуфилин, манит, дексаметазон, катадалон, демиксид, ДДТ, магниты, ирт, биопротон, лфк.
21 января выписалась, вполне живым человеком.
Сейчас 23 апреля 2011 г. Снижен, почти нет ахиллов рефлекс, на правой ноге чуть-чуть не на всю высоту на носочек поднимаюсь.
С февраля занимаюсь на тренажерах, 3 раза в неделю, ежедневные прогулки не менее часа, 1,5 часа утренняя зарядка, цигун, только что курс массажа закончила,
 

tortoise

Активный пользователь
"накачать" изолированно невозможно, если качаем поверхностные, то автоматом пойдет гипертрофия и глубоких. Как исключение боковые наклоны и ротация торса, эти движения преимущественно обеспечиваются глубокими..
Повторюсь, впервые это слышу, это для меня прямо откровение :hello:
тогда скажите, пожалуйста, почему во всех рекомендациях : исключить ротационные нагрузки?
я не перестаю этому удивляться, особенно на 120 тренажере, где именно ротационные нагрузки, да еще с весом.
Предполагается, что у с этими мышцами все так плохо, что лучше даже не пытаться?

Вы ошибаетесь, это синергисты и они работают исключительно содружественно. Для понимания вот интересный вопрос: вы не задумывались, КАК мы наклоняемся вперед? Как это происходит и каков механизм этого привычного и повседневного для нас движения?

о это ближе к телу, )). И что сделал прес?

прес сокращается, мышцы спины растягиваются, совсем не напрягаются :err:

а по поводу наклона...пресс и сила притяжения!!!...наклон же ни требует усилия как такового---пресс при наклоне сжимаеться рефлекторно, а "уронить" туловище вниз вроде бы как ни сложно:faq:...а дальше уже глубина наклона будет зависеть от того насколько позволит растянутость мышц задней поверхности бедра...подколенных связок итд

а если наклон требует усилия? опять сошлюсь на свои тренажеры, (130), именно животом наклоняемся спина вообще не участвует, по моему! по ощущениям, а вот разгибаемся спиной (110), а когда в бок наклоняемся- нижний бок-наклон, а подъем на память не соображу..........

при гиперстензии разгибатели работают но ее опасной считают, почему?

А сильная глубокая мускулатура может, ну не гарантировать, конечно, но хотя бы позволять надеяться на отсутствие боли?
 

кристинка

Пользователь
гиперэкстензию опасной думаю считают из за риска "не удержать спину", думаю ни в острый период аккуратненько начиная с небольшой амплитуды и прислушиваясь к себе можно делать, не в 3 подхода подряд а разнести на тренировку

кто то писал даже , вроде бы доктор у которого "змеючка мудрый Каа " на аватарке -что гиперэкстензия рекомендована минздравом ещё в каком то глубоко советском периоде
 

кристинка

Пользователь
только что придумала как можно приседать без веса с совершенно прямой спиной и ни отрывая пяток, продеть или привязать пояс от махрового халата к примеру к чему то неподвижному---к батарее например и держа в натяг приседаем спину тогда получаеться держать абсолютно перпендекулярно телу---стопа вся на полу, а приседаешь как бы садясь на невидимый стул
 
внимание вопрос: фиброзное кольцо перестает кровоснабжаться или пульпозное ядро становиться безсосудистым?
В вашем описании упущенна одна существенная структура обеспечивающая трофику хряща смотрим вот сюда: http://histol.narod.ru/tables/contis-3.htm. Пульпа изначально не кровоснабжается, изолирована от межтканевой (межклеточных) жидкостий и как хрусталик глаза может иметь аутоантигенные смойства. Важно запомнить этот момент.
В результате они выпячиваются (грыжа) и давят на лежащие вблизи нервы и сосуды, вызывая болезненные ощущения, нарушения кровообращения и другие симптомы. .
А вот это уже очень спорное утверждение. Нет прямой кореляции грыжа - сдавление + боль. Пока давайте это оставим и вернемся позже иначе утоним в потоке инфы прыгая от одного к другому.
Питание диска осуществляется по принципу насоса (помним еще, что сосудов там нет), сжимается- разжимается, втягивает влагу. Откуда втягивает? Из мышцы? Есть версия, что диск питается от коллатералей сосудов (Коллатералей- первый раз это слово встретила, то, что с ходу про коллатерали нашла, как то не очень поняла, как они питают мышцы, а уж тем более диски, можно объяснить по простому?), Ходьба и другие аэробные движения, на сколько я понимаю, и активируют действия этого «насоса»? Объясните, откуда спор полезности/бесполезности хондропротекторов? Может ли потребление холодца, акульих хрящей, и т.д в пищу, или внутримышечно, хоть при каких то условиях влиять на высоту диска? А она (высота диска) имеет ли значение?
Это фантастика, не научная.
Исходя из того, что между позвонками суставов нет,
Не, мы не будем из этого исходить, мы будем исходить из анатомии человека, а не марсианина и исходя из этого суставы есть, причем аж целых 4 штуки на КАЖДЫЙ позвонок.
Давайте не спешить и не свалить все в кучу. Давайте начнем с мышц, осознаем ключевые понятия которыми пользуются врачи и не врачи. Что такое укрепление, закачка, мышечный корсет, удержание мышцами позвонков от смищений после закачки их в спортзале. Вообщем то что есть на самом деле и то что есть выдумкой.
И давайте постараемся писать лаконично вопрос - ответ или объяснение ок?
 
тогда скажите, пожалуйста, почему во всех рекомендациях : исключить ротационные нагрузки?
вот первый парадокс ))). Давайте и его оставим на потом.

прес сокращается, мышцы спины растягиваются, совсем не напрягаются :err:
как точно подметила Кристина, для наклона вперед необходимо незначительное усилие "пуза" и мачта падает под силой гравитации))). Только есть маленькое но. Мачта падает КОНТРОЛИРОВАННО. Её медленно контролированно опускают разгибатели спины, медленно расслабляясь ровно на тот угол наклона который мы желаем))).
А сильная глубокая мускулатура может, ну не гарантировать, конечно, но хотя бы позволять надеяться на отсутствие боли?
не все в кучу, о боли позже.
Давайте договоримся, мы не анализируем заблуждения и не сопоставляем "что говорят". Мы пробуем осмыслить как работают мышци и зачем они нужны, что они могут выполнять а что не могут.
ПИ.СИ.Я заранее прошу меня простить за грамматику, русский для меня не родной и пишу я между больными, вдобавок страдаю грамматичесским кретинизмом (возможно не только грамматическим))). Буду стараться писать максимально правильно, но если где-то напартачу не судите строго.

Функция мышц сокращение, создание тягового усилия. Мышца по функции похожа на поршень экскаватора, её задача создать тягу, благодаря которой два её противоположенных конца сблизятся. При этом то, что прикреплено к этим концам будет осуществлять перемещение в пространстве называемым движением. Концы мышцы, прикрепляемые к костям, называются сухожилие, не путать со связками, это не синонимы, это радикально разные по функции структуры. Сухожилья мышц прекрасно растяжимы и благодаря этому гасят демпферные нагрузки, защищая мышцу от разрыва. Итак, функция мышцы - СОКРАЩЕНИЕ и ПЕРЕМЕЩЕНИЕ КОСТЕЙ в пространстве. Например, бицепс, один конец прикреплен к лучевой кости предплечья, два других к лопатке. Сокращаясь, тянет предплечье и как результат рука сгибается в локте. Прошу заметить, для сгибания руки в локте этот локоть должен быть в состоянии обеспечить это сгибание, иначе (если по каким-то причинам локтевой "шарнир" "заржавел" или треснул) никакого движения не будет и неважно бицепс при этом размером с бедро (после регулярных тренировок в спортзале) или худенький.
Итак, первая легенда мышцы укрепляют суставы не соответствует реальности, так как функция мышц не укреплять, а двигать. Чем больше масса мышцы, тем больше сила мышцы тем большую работу она может выполнить, например, поднять самосвал. Но никакое "укрепление" там и близко не присутствует. Здоровенная мышца может поднять здоровенный вес, только есть маааленькое НО. Движение, перемещающее этот здоровенный вес здоровенной мышцей должен смочь "потянуть" и обеспечить ШАРНИР (сустав). Если шарниру "гайки" то до лампочки весь силовой потенциал здоровенной мышцы.
С этим все понятно? Что не понятно давайте попробуем разобраться.

Игорь Зинчук, скажите, пожалуйста, зачем тогда советуют укреплять мышцы, чтобы снизить нагрузку на больные суставы?
Все по порядку вначале разберемся с мышцами, потом будем устранять легенды о суставах. Наперед забегая скажу, что укрепление мышц там до лампочки, просто "укреплять" мышцы мы можем исключительно в процесс движений в суставах))), улавливаете мысль? Это же и причина, почему при дурковатом (без царя в голове) "укреплении" мы получаем усиление боли в суставах. Но об этом позже.
 
Последнее редактирование модератором:

tortoise

Активный пользователь
почитала " историю болезни", похоже вы тот ещё эксперементатор
clip_image001.gif
Да неееееееее, я не очень много экспериментирую, бубновский меня уму разуму «научил» :mad:, я теперь с места в карьер не бросаюсь, сначала теоретическую базу подвожу, потом тихонько пробую, потом помаленьку потреблять начинаю.. Можешь на «ты» так удобней.:)
про наклоны ---есть упражнение на пресс "молитва " называеться---это похоже по описаниям на то что в называете тренажёром 130...
Да похоже оно и есть, только на тренажере – сидя, а ноги и бедра жестко фиксированы
При таком упражнении, .качаются именно мышцы живота, а не подвздошно - поясничная. На сколько я поняла, если ее перекачать, то она лордоз поясничный увеличивает, а у меня и так гиперлордоз, как и у большинства любительниц высоких каблуков:)
гиперэкстензию опасной думаю считают из за риска "не удержать спину",
А что нужно сделать, что бы точно удержать?
вроде бы доктор у которого "змеючка мудрый Каа " на аватарке -что гиперэкстензия рекомендована минздравом ещё в каком то глубоко советском периоде
Доктор AIR? Не помнишь где писал, я бы на контекст посмотрела.
только что придумала как можно приседать без веса с совершенно прямой спиной и ни отрывая пяток, продеть или привязать пояс от махрового халата к примеру к чему то неподвижному---к батарее например и держа в натяг приседаем спину тогда получаеться держать абсолютно перпендекулярно телу---стопа вся на полу, а приседаешь как бы садясь на невидимый стул
Я приседаю у стены (носом к стене, не спиной) без веса, ноги на ширине плеч, стопы строго параллельны друг другу, (стене естественно перпендикулярны), колени стараемся развести шире стоп, приседать стараемся до 90 градусов, пятки естественно на полу, руки за головой ковшиком, со спинета упражнение. Начинала с 10 раз до 45 градусов, сейчас 15 раз, до 90 градусов не знаю нет ,наверное :err:, но градусов 80 точно есть. Спину при таком раскладе- не завалишь и нижнюю часть отклячить не получиться. А вот вторую дверь на кухню носом скоро прорублю,:D или нос сотру :eek:, еще не поняла. :DПо непроверенным данным, такие приседания очень хорошо укрепляют всю спину……:super:
 

tortoise

Активный пользователь
Я заранее прошу меня простить за грамматику .
Количество грамматических, орфографических и даже стилистических ошибок меня совершенно не волнует. :D
Чего бы мне хотелось, видеть это выделение спорных, неоднозначных моментов, :um:тех по которым Вы придерживаетесь одного мнения, но знаете, что есть и ДРУГИЕ обоснованные мнении:faq:
И давайте постараемся писать лаконично вопрос - ответ или объяснение ок?
КОНЕЧНО!!!!!!!!!!!!:pioner:
Я хорошо осознаю, что разбор этого опуса дело не одного и не двух дней. Я пыталась структурировать свои «знание»:shy:, но все, что смогла, это кости от мышц отделить и то, связки с сухожилиями у меня к картину мира не вписались.
СПАСИБО, что Вы вообще это прочитали!:super:
С какой точки начнете, от туда и пойдем. Вам виднее.:pioner:
Главное парадоксы :um: к заблуждениям и ненаучной фантастике не отнести.
не все в кучу, о боли позже.
Хорошо, позже- но это главный вопрос :um:, как жить так, что бы боль не вернулась НИКОГДА.:faq:
 

tortoise

Активный пользователь
Сухожилья мышц прекрасно растяжимы и благодаря этому гасят демпферные нагрузки, защищая мышцу от разрыва. Итак, функция мышцы - СОКРАЩЕНИЕ и ПЕРЕМЕЩЕНИЕ КОСТЕЙ в пространстве. Например, бицепс, …Сокращаясь, тянет предплечье и как результат рука сгибается в локте. … локоть должен быть в состоянии обеспечить это сгибание, иначе … никакого движения не будет ….
Движение, перемещающее этот здоровенный вес здоровенной мышцей должен смочь "потянуть" и обеспечить ШАРНИР (сустав). С этим все понятно? Что не понятно давайте попробуем разобраться.

:hello:В основном понятно, но все же уточню::um:
  1. Бицепс сократился- рука согнулась, что бы ее разогнуть не достаточно расслабить бицепс:faq: (но расслабить его все же нужно) мы будем сокращать разгибатель (трицепс вроде бы в данном случае). Правильно?
  2. А если шарнир целый, но малопрочный (прочность соединения от связок зависит? Верно?) то сильная мышца его похоже порвать может? Правильно?
  3. А если шарнир просто хрупкий, как теннисный мячик- то можно сломать…………Так?
  4. Это что за зверь? «демпферные нагрузки»

Я кинестетик, мне именно так и надо объяснять, спасибо!:hello:
 
:hello:В основном понятно, но все же уточню::um:Бицепс сократился- рука согнулась, что бы ее разогнуть не достаточно расслабить бицепс:faq:
Нет не правильно. В примере с наклоном торса речь шла об важном условии ВЕРТИКАЛЬНОСТЬ мачты. С бицепсом такое будет набльдаться при опущеной руке вниз, если руку свисающую вниз с гантелей заставить согнуться в локте (работа бицепса), затем в согнутом положении поднять вверх и расслабить бицеп то локоть останется согнутым до той поры пока мы не включим мышцу антагонист бицепса (трицепс) и она не разогнет локоть.
А если шарнир целый, но малопрочный (прочность соединения от связок зависит? Верно?) то сильная мышца его похоже порвать может? Правильно?
Нет, сильная мышца просто оторвется от места своего прикрепления. Тяга будет такой, что сухожилье мышцы не выдержит и лопнет, может оторваться даже совместно с куском кости в которую вростает при фиксации. Часта травма у "качков". При этом кости формирующие шарнир не пострадают. Интересен другой вопрос, а если шарнир "заржавел"? Что будет тогда? Мышца тянет, скольжения в шарнире нет (пока не важно покакой причине, пока не расмотриваем сам сустав) движения нет и по идее должно произойти или перелом или вышеописанный отрыв мышци. Такой вариант не происходит потому, что вмешивается "центральный процессор". Механорецепторы надкостницы и сухожилий и болевые рецепторы начинают вызывать в мозге очущение боли напрямую зависещее от наростания нагрузки в месте прикрепления сухожилий, нам больно и мы прекращаем безумствовать.
А если шарнир просто хрупкий, как теннисный мячик- то можно сломать…………Так?
Не совсем, можно "сломать-порвать" то, что находится внутри шарнира, но разбор по шарнирам оставим на позжее время, давайте по мышцам все уясним.
Что еще по мышцам не ясно, или что непонятно в моем рассказе?
Это что за зверь? «демпферные нагрузки»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Демпфер
Первые две строчки
 

tortoise

Активный пользователь
Нет не правильно. В примере с наклоном торса речь шла об важном условии ВЕРТИКАЛЬНОСТЬ мачты.

Не поняла, вертикальность при чем?:eek:
Если руки в стороны, сгибает бицепс, - разгибает трицепс, В предыдущем рассуждении, я забыла о том, что они это делают контролируемо, т.е. когда бицепс сгибает, трицепс его , видимо, «притормаживает», и наоборот. Так?
Да что бы руки были в стороны, там, еще какие то мышцы работают, но сгибает и разгибает бицепс и трицепс……….
Нет, сильная мышца просто оторвется от места своего прикрепления. Тяга будет такой, что сухожилье мышцы не выдержит и лопнет, может оторваться даже совместно с куском кости в которую вростает при фиксации.
Сухожилия всегда слабая часть мышцы? «Где тонко там и рвется»? Или «сухо»? Мне почему то кажется, (сейчас подумала) а ведь количество волокон в самой мышце и в сухожилии д.б. одинаковое, в мышце они «толстые» и «распушенные» как веник- ручка плотно связана, а концы «распушенные» …. Бред несу?
Нет, наверное просто от места крепления отрывается и все, остальное не имеет значения.

А если шарнир "заржавел"? Что будет тогда?..... болевые рецепторы начинают вызывать в мозге очущение боли напрямую зависещее от наростания нагрузки в месте прикрепления сухожилий, нам больно и мы прекращаем безумствовать.
Не совсем поняла, почему если шарнир ржавый, боль не дает его «сломать» за счет боли в месте прикрепления сухожилий, а если просто «малопрочный» то можно оторвать вместе с костью…….

Да……:shy: не зря я своим подчиненным контакт и одноклассников перекрыла………. :err:Не зря.:err: Второй день не работаю…… Надо проверить, м.б. у них то же форумы есть по интересам.:um:
 
Не поняла, вертикальность при чем?:eek:
Если руки в стороны, сгибает бицепс, - разгибает трицепс, В предыдущем рассуждении, я забыла о том, что они это делают контролируемо, т.е. когда бицепс сгибает, трицепс его , видимо, «притормаживает», и наоборот. Так?
Да все верно. это я через пень-колоду, заумно пояснял. Вы все правильно поняли.
Сухожилия всегда слабая часть мышцы? «Где тонко там и рвется»?
Нет, нет слабых частей, есть неадекватное использование того, что создано Творцом. Спортсмен стартуя при беге с низкого старта дает команду икроногжной мышце резко сократиться и сделать сгибание в голеностопном шарнире. Результат отрыв ахилла. Ахил при этом не слабое место, слабое место это голова. Нигде в природе человек не использовал низкий старт, ему это не нужно. Неправильное, извращенное использование частей тела приводит к инвалидизации.

а ведь количество волокон в самой мышце и в сухожилии д.б. одинаковое, в мышце они «толстые» и «распушенные» как веник- ручка плотно связана, а концы «распушенные» …. Бред несу?
Нет, все абсолютно точно кроме "концов", по нашему дистальный конец сухожилья намертво врастает в кость.

Не совсем поняла, почему если шарнир ржавый, боль не дает его «сломать» за счет боли в месте прикрепления сухожилий, а если просто «малопрочный» то можно оторвать вместе с костью…….

Нет, сам шарнир сохранится, так как сухожилье мышцы крепится ЗА шарниром, иначе мышца не осущетствит движение в шарнире.
 

кристинка

Пользователь
Да неееееееее, я не очень много экспериментирую, бубновский меня уму разуму «научил» :mad:, я теперь с места в карьер не бросаюсь, сначала теоретическую базу подвожу, потом тихонько пробую, потом помаленьку потреблять начинаю.. Можешь на «ты» так удобней.:)

Да похоже оно и есть, только на тренажере – сидя, а ноги и бедра жестко фиксированы
При таком упражнении, .качаются именно мышцы живота, а не подвздошно - поясничная. На сколько я поняла, если ее перекачать, то она лордоз поясничный увеличивает, а у меня и так гиперлордоз, как и у большинства любительниц высоких каблуков:)

А что нужно сделать, что бы точно удержать?

Доктор AIR? Не помнишь где писал, я бы на контекст посмотрела.

Я приседаю у стены (носом к стене, не спиной) без веса, ноги на ширине плеч, стопы строго параллельны друг другу, (стене естественно перпендикулярны), колени стараемся развести шире стоп, приседать стараемся до 90 градусов, пятки естественно на полу, руки за головой ковшиком, со спинета упражнение. Начинала с 10 раз до 45 градусов, сейчас 15 раз, до 90 градусов не знаю нет ,наверное :err:, но градусов 80 точно есть. Спину при таком раскладе- не завалишь и нижнюю часть отклячить не получиться. А вот вторую дверь на кухню носом скоро прорублю,:D или нос сотру :eek:, еще не поняла. :DПо непроверенным данным, такие приседания очень хорошо укрепляют всю спину……:super:

:)на "ты " конечно удобнее

гиперэкстензия,очень хорошее упражнение, главное технику соблюдать, исходное положение ---спина прямая , грудь расправлена , лопатки стремяться друг к другу, если впереди есть зеркало--- видим себя в него, вниз голову ни загибаем, тело вперёд ни роняем, при подъёме вверх не переразгибаемся---до положения тела в "струнку"...вниз конечно в идеале пониже---но для всех нас лучше начинать с небольшой амплитуды, кол-во повторений тоже постепенно увеличиваем с 5-6 до 12-15

я тоже любительница каблуков:(...пока хожу в кроссовках....

любые приседания хорошо укрепляют спину ---но ни все можно....ещё можно с мячом возле стеночки делать----мячик под спину(большой-фитнесс бол) и приседаем хотя бы до 90 градусов
 

tortoise

Активный пользователь
вот думаю...случайность ли это ...либо нет, но самые первые "звоночки" по спине появились после покупки личного авто...примерно через год...полтора....
Конечно, езда на автомобили- негативно влияет на здоровье спины, но на прямую связывать, наверное все же не стоит, боюсь, что катание по лестнице на попе то же даром не прошли, беременность- роды- коляски. Знаешь, подумала, практически у всех это есть, но спина болит далеко не у всех, самое противное, грыжи. ну или хотя бы протрузии есть у процентов, кажется 80, после 30...:um:.......... или генетика или нам скоро расскажут :D

вот ещё видела в какой то из тем что при висе на турнике мышцы позвоночника на самом деле ни растгиваються а наоборот давят на него ??? так ли это...висеть или ни висеть???

Раньше ( я еще в школе училась) в журналах романы кусками печатали, так дождаться когда прийдет свежий номер, это же с ума сойти. Когда "Завтра была война" печатали у меня номер потерялся, я рыдала в голос. Сейчас тоже жду продолжение, как детектив. Я думаю, про это нам очень скоро расскажут.
Про вытяжки вообще.
Висение-подтягивание, часто рекомендуют при болях в спине, кроме того существуют же всякие "дыбы" - компьютеризированные или нет. Таже доска епифанцева.
"Потягушки от доктора Ступина"......
Я в больнице когда разминалась по ночам, то я в коленно-кистевой позе, тянула голову к одной попу к другой стенке. Потом ногу стала на головку кровати класть ( на весу я тогда ее бы не удержала, а высота была такой, что нога как раз на одной линии со спиной была) вот и тянула изо всех сил пяткой стену пыталась достать, потом уже и руку так же как ногу на головку кровати уложила. Меня никто этому не учил, мне тело само подсказало. 5-10 минут таких потягушек и минут 15-30 можно поспать, потом опять так же. Именно растягивалась в разные стороны, головки кровати для того, что бы не на вису конечности были, не держалась за них. Не с их помощью вытягивалась, просто для одной линии.
Так я к чему так долго и нудно. В вытяжении 100% что то есть, оно точно обезболивает, другой вопрос КАК это делать, там скорее всего что то с контролем усилия натяжения.
В моей тренажерке пара мальчиков выставляют какой очень большой вес на верхней тяге и как бы висят на руках, ноги от пола не отрывают, не подтягиваются, а просто покручиваются слегка, потом вес видимо уменьшают садятся и так же на вытянутых руках потягиваются. Но только двоих так видела, надо будет спросить, что у них за диагноз.

В общем вис обязан быть связан с мышцами и механизм пользы и вреда скоро узнаем. :Dправда доктор?:um:
 

tortoise

Активный пользователь
:)на "ты " конечно удобнее

гиперэкстензия,очень хорошее упражнение, главное технику соблюдать, исходное положение ---спина прямая , грудь расправлена , лопатки стремяться друг к другу, если впереди есть зеркало--- видим себя в него, вниз голову ни загибаем, тело вперёд ни роняем, при подъёме вверх не переразгибаемся---до положения тела в "струнку"...вниз конечно в идеале пониже---но для всех нас лучше начинать с небольшой амплитуды, кол-во повторений тоже постепенно увеличиваем с 5-6 до 12-15

я тоже любительница каблуков:(...пока хожу в кроссовках....

любые приседания хорошо укрепляют спину ---но ни все можно....ещё можно с мячом возле стеночки делать----мячик под спину(большой-фитнесс бол) и приседаем хотя бы до 90 градусов

гиперэкстензию надо попробовать опять, у меня дома даже лавка под нее есть специальная

то же без каблуков уже полгода скоро, решила буду надевать только исключительно в особо торжественных случаях на пару часиков, а может привыкну совсем без них обходиться.

про мячик по подробней можно?
 
Итак пошли дальше. Мышцы обеспечивают движение в шарнире, это их функция и назначение. Теперь о процессе сокращения мышц, благодаря ему реализуется процесс движения сустава.
Мы не будем углубляться в понятия потенциал действия, реполяризазия мембран, роль Са во всем это процессе и т. д. Сначала усвоим общую картину, а если потом возникнет желание углубиться, то поговорим и об этом и о том за счет чего реализуется сокращение миофибрилы. Но об это позже.
Итак о режимах сокращения. При сокращении различают несколько периодов. Первый подготовительный (латентный) при нем происходят процессы внутри мышечной клетки подготавливающие базу для второго периода непосредственно самого сокращения. Латентный период короткий и длится буквально несколько милесикунд. Это период от поступления сигнала, до начала сокращения.
Второй период непосредственно само сокращение (укорочение, или развитие напряжения) и это сокращение бывает двух типов. Первый тип изотоническое сокращение. Сокращение когда шарнир может обеспечить движение и концы мышцы могут сближаться. При этом уменьшается длина мышцы и увеличивается объем брюшка мышцы, вспоминаем как выглядит бицепс сгибающий локоть с гантелей в кисти. Если шарнир обездвижен то мышца будет выполнять изометрическое сокращение. При этом волокна не могут свободно укорачиваться и длина мышцы не изменяется. Возникающее напряжение передается на эластические структуры внутри мышечного волокна. В организме в норме нет чисто изотонического или изометрического сокращения. Это два процесса плавно переходящие один в другой. Вначале возникает изометрическое сокращение и как только его сила достаточна для преодоления гравитации оно переходит в изотоническое и локоть сгибается мышца укорачивается.
Третий период период расслабления. О нем поговорим чуть позже, он очень интересен и важен.
На этом этапе все понятно или есть вопросы?
 

tortoise

Активный пользователь
. Теперь о процессе сокращения мышц, благодаря ему реализуется процесс движения сустава.
прямо мысли мои читаете, :hello:сейчас шла и думала, надо спросить, а что происходит в мышце, когда она сокращается
Первый подготовительный (латентный) .... Это период от поступления сигнала, до начала сокращения..
вроде понятно
Второй период непосредственно само сокращение (укорочение, или развитие напряжения).... Это два процесса плавно переходящие один в другой.
Третий период период расслабления. О нем поговори чуть позже, он очень интересен и важен.
напряжение- изометрическое сокращение, это когда "хвастаемся сильным бицепсом?"
укорочение- изотоническое сокращение , это непосредственное сгибание?
именно переходит один в другой или существуют одновременно?
спрашиваю, т.к. если мы давим на что то, что не можем сдвинусь с места, по ощущениям- это именно одновременно и изометрическое и изотоническое напряжение, а ведь ПИРМ - это постизоМЕТРИческая релаксация мышц.....
подозреваю, что расслабление на потом по этой причине оставляем.......... Ну это домыслы досужие.
На этом этапе все понятно или есть вопросы?.
потенциал действия, реполяризазия мембран, роль Са ...... возникнет желание углубиться, то поговорим и об этом позже.
желание углубиться есть, и никуда не денеться но согласна, сначала общая картина
Только вот к этому "позже" относится само по себе понимание того что такое сокращение?
если да, то потом объясните, но все таки спрошу сейчас:
мышца- губка она когда напрягается - как бы влагой наполняется? разбухает? в стороны растягивается и за счет этого короче становиться? :um:

Вы так и будете свой отпуск на репетиторство тратить? :D Я то рада, мне то интересно,:shy: а Вам то каково? :eek:
 

кристинка

Пользователь
гиперэкстензию надо попробовать опять, у меня дома даже лавка под нее есть специальная

то же без каблуков уже полгода скоро, решила буду надевать только исключительно в особо торжественных случаях на пару часиков, а может привыкну совсем без них обходиться.

про мячик по подробней можно?
мячик продаёться в любом спортмагазине, и есть в фитнес клубах ---они различаються по диаметру ---от 45-50 до 75-80, и подбираються в зависимости от роста, у меня 75 см, дома накачиваеться воздухом---но так что бы он прогибался когда садишься или облокачиваешься а ни отталкивал тело, становишься к стеночке ----между спинкой и стеночкой мячик(методом проб определяем куда именно удобнее я опускаю изначально ниже что бы в самой низкой точке поясница ни провисала), это удобнее чем может показаться и достаточно устойчиво , ноги стоят впереди тела , что бы при приседаниях угол был близок к прямому, и присдаем потихоньку , не спеша --мячик под спинкой перекатываеться и поддерживает спину, амплитуда тоже лучше хоть на см ---но ниже параллели ...но ни сразу конечно
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху